한 아세안 특집, 아시안의 쌀 디저트를 만나는 시간입니다.
달콤한 코코넛크림 속에 쫄깃한 경단이 쏙쏙~ 물 위에 떠 있는 연꽃을 연상시키는 태국식 수단과 라이스페이퍼 위에 갖가지 토핑을 듬뿍! 눈과 입이 모두 즐거운 오감만족 베트남식 크레이프. 스타 셰프 김영준의 쌀로 만든 웰빙 레시피입니다.
이번 한 주는 한-아세안센터와 함께하는 [한-아세안센터 특별 행사주간]으로 최요비를 통해 아세안 10개 나라의 쌀로 만드는 웰빙 디저트를 알아보겠습니다.
김영준 셰프
-대한민국 조리기능장
-대한민국 국제요리경연대회 단체급식부문 대상
-조리기능사, 기능장 등 국가기술자격 7개 보유
-<대한민국 인재상> 대통령 표창으로 요리실력을 인정받은 셰프
태국식 수단 & 베트남식 크레이프
2021년 10월 8일 (금) EBS 최고의 요리비결 <김영준의 태국식 수단 & 베트남식 크레이프>
[태국식 수단 레시피]
- 주재료
찹쌀가루(1컵/200g), 으깬 단호박(70g), 코코넛 밀크(2컵/400ml), 물(1컵/200ml), 황설탕(10T), 바닐라 시럽(1T)
1. 찹쌀가루(1컵/200g), 으깬 단호박(70g) 섞어 반죽을 만들어주세요.
*단호박은 껍질째 쪄서 수분을 날린 뒤 껍질을 벗겨주세요.
*단호박의 수분만으로도 반죽이 되므로 따로 물을 넣지 않아도 됩니다.
*찹쌀 반죽은 시간이 지나면서 마르므로 살짝 질게 만들어주는 게 좋습니다.
*향신료 타로를 넣으면 연보라색 반죽, 판단 잎을 넣으면 녹색 반죽이 됩니다.(다채로운 색깔이 매력인 수단입니다.)
*시금치 즙으로 색깔을 내도 좋습니다.
2. 반죽을 한입 크기로 빚어 경단을 만들어주세요.
3. 끓는 물에 반죽을 넣고 물 위로 떠오르면 체로 건져 찬물에 식혀줍니다.
*반죽이 물 위로 떠오르면 다 익은 거예요.
*찹쌀 반죽은 금방 퍼지므로 찬물(얼음물)에 식혀줘야 탱글탱글해집니다.
4. 냄비에 코코넛 밀크(2컵/400ml), 물(1컵/200ml), 바닐라 시럽(1T) 넣고 끓여주세요.
*태국 현지에서 스는 판단 잎 대신 바닐라 시럽을 사용해도 좋습니다.
*달콤한 소스에 소금을 약간 넣어주면 단맛이 잘 느껴지고 감칠맛이 좋아집니다.
5. 코코넛 밀크가 끓기 시작하면 황설탕(10T) 조금씩 나눠 넣어 코코넛 소스를 만들어주세요.
*태국 현지에서는 팜 슈거를 쓰지만 팜 슈거 대신 황설탕을 써도 좋습니다.
6. 코코넛 그릇에 수단을 넣은 뒤 코코넛 소스를 부어주면 태국식 수단 완성입니다.
*따뜻하게 먹어도 맛있고 차갑게 먹어도 맛있는 수단입니다.
태국은 여행지로도 자주 찾는 곳이죠.❤
태국식 수단은 다채적인 색깔이 매력적인 디저트로써 디저트뿐만 아니라 아침식사로도 활용한다고 합니다. 꿀물에 경단을 띄운 우리나라 원소병과도 비슷한 수단은 현지에서 '부어러이' 라고 부르고 '물 위에 떠있는 연꽃과 같다'라는 의미를 가지고 있다고 합니다.
밀가루 없이 쌀가루로 만들어 몸에도 좋고 맛도 있는 건강한 디저트 태국식 수단. 레시피가 간단해서 아이들이랑 함께 만들어도 참 좋을 것 같습니다.(●'◡'●)
[베트남식 크레이프 레시피]
- 주재료
훈연 햄(70g), 달걀(1개), 라이스페이퍼(1장), 버터(20g), 다진 대파(2T), 마요네즈(15g), 식용유(약간), 마늘 플레이크(10g), 모차렐라 치즈(50g), 케첩(15g)
1. 훈연 햄(70g)을 먹기 좋게 썰어주세요.
*베트남에서 사용하는 러우쑹 대신 훈연 햄이나 육포를 사용해도 좋습니다.
✔러우쑹
말린 돼지나 소고기로 만든 가공품으로 아시아 일대에서 즐겨먹는 먹거리
2. 달군 팬에 식용유(약간) 두른 뒤 라이스페이퍼(1장) 올리고 버터(20g)를 발라주세요.
*베트남식 크레이프를 만들 땐 두꺼운 라이스페이퍼가 좋습니다.
3. 라이스페이퍼 위에 달걀(1개) 깨뜨린 뒤 펼쳐주세요.
*달걀물 위에 재료를 올려주면 재료끼리 잘 엉겨 붙습니다.(토마토소스 역할)
*베트남에서는 달걀 대신 메추리알을 사용합니다.
4. 훈연 햄, 다진 대파(2T), 마늘 플레이크(10g), 모차렐라 치즈(50g) 올려 치즈가 녹을 때까지 익혀주세요.
*밑면이 타지 않고 치즈가 잘 녹도록 약불에 천천히 익혀주세요.
5. 토마토케첩(15g), 마요네즈(15g) 뿌린 뒤 반으로 접어주세요.
*베트남 현지에서는 크레이프에 타마린드 소스와 칠리소스를 곁들입니다.
*매콤한 스리라차 소스를 뿌려도 좋습니다.
6. 크레이프를 보기 좋게 2 등분한 뒤 그릇에 담아주면 베트남식 크레이프 완성입니다.
베트남식 크레이프는 베트남 전역에서 인기가 아주 많다고 합니다.❤
베트남 청소년들이 가장 좋아하는 길거리 음식이며 여행객들에게도 유명한 베트남식 크레이프는 베트남 피자로 유명하다고 하는데요, 라이스페이퍼로 만들어 바삭한 식감이 아주 좋습니다. 만들기도 쉽고 맛있어서 자주 해 먹을 수 있는 디저트가 될 것 같아요.(❁´◡`❁)
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