어쩌다 주부

소고기 송이 덮밥 & 김 쪽파 무침 레시피 최고의 요리비결 천상현 셰프

셜록_o 2021. 10. 19. 12:53

색다른 조합으로 시선을 끄는 한 끼 레시피입니다.

반찬 하기 귀찮을 때 단번에 한 끼를 해결할 수 있는 덮밥 요리! 고소한 소고기와 향긋한 버섯을 함께 볶은 소고기 송이 덮밥과 손쉽게 만들어 즐기는 간단한 밥반찬! 고소한 김에 짭조름한 양념을 무쳐 낸 김 쪽파 무침 레시피입니다. 대통령의 요리사 한상현 셰프의 한식 레시피입니다.

 

천상현 셰프

-요리 경력 30년 이상

-前 청와대 총괄 셰프

-20년 넘게 대통령의 식사를 책임진 전 청와대 총괄 셰프

 

소고기 송이 덮밥 & 김 쪽파 무침

2021년 10월 19일 (화) EBS 최고의 요리비결 <천상현의 소고기 송이 덮밥 & 김 쪽파 무침>

 

 

[소고기 송이 덮밥 레시피]

  • 주재료

소기기(안심/80g), 새송이버섯(50g), 청경채(45g), 흰밥(170g), 은행(10g), 양송이버섯(30g), 식용유(2T), 빨간 파프리카(10g)

  • 고기 양념 재료

진간장(½t), 맛술(1t), 후춧가루(약간)

  • 양념 재료

굴소스(½T), 치킨 파우더(½t), 다진 마늘(½t), 참기름(1t), 진간장(1t), 맛술(1t), 다진 생강(½t), 물(¾컵/150ml), 물(2T), 감자전분(2T)


1. 소고기(안심/80g) 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

 

2. 소고기에 진간장(½t), 후춧가루(약간), 맛술(1t) 넣어 밑간을 해줍니다.

 

3. 빨간 파프리카(10g), 새송이버섯(50g)을 대각선으로 먹기 좋게 썰어주세요.

 

4. 양송이버섯(30g) 밑동을 제거하고 먹기 좋게 썰어주세요.

*양송이버섯의 껍질은 칼로 살살 긁어내면 잘 벗겨집니다.

 

5. 청경채(45g) 밑동을 제거한 뒤 2 등분해주세요.

 

6. 물(¾컵/150ml)에 맛술(1t), 진간장(1t), 굴소스(½T), 다진 생강(½t), 다진 마늘(½t), 치킨 파우더(½t) 섞어 양념을 만들어주세요.

*밑국물, 닭 육수 모두 좋습니다. 그냥 물로 양념을 만들어도 맛있습니다.

*다진 생강 대신에 시판용 생강가루를 사용해도 좋습니다.

*참기름은 향이 날아가기 때문에 마지막에 넣어주세요.

 

7. 물(2T)에 감자전분(2T) 넣어 전분물을 만들어줍니다.

 

✔전분물 농도

1 : 감자전분 1

 

8. 달군 팬에 소고기를 넣고 볶아주세요.

*좋은 고기는 기름 없이 볶아야 맛있습니다.

*소고기는 안심 대신에 살치살과 같은 질기지 않은 부위로 사용해도 좋습니다.

 

9. 달군 웍에 식용유(2T) 두른 뒤 빨간 파프리카, 양송이버섯, 새송이버섯, 은행(5g) 넣고 볶아주세요.

*은행은 살짝 볶은 뒤 물엿을 조금 넣고 키친타월로 껍질을 제거해주세요.(키친타월로 은행을 잡으면 껍질이 잘 떨어져 나옵니다.)

*냉동된 송이버섯을 사용해도 향이 좋고 맛있습니다.

 

10. 볶은 소고기, 청경채를 넣고 볶다가 양념을 넣고 볶아주세요.

 

11. 전분물을 둘러 가며 넣은 뒤 참기름(1t) 넣어주세요.

 

12. 밥(170g) 담긴 그릇에 덮밥소스를 담아주면 소고기 송이 덮밥 완성입니다.

*덮밥 소스는 밥에 살짝 얹으면서 담아야 예쁘게 담을 수 있습니다.

 

반찬 차리기 귀찮을 때나 입맛이 없을 때 한 그릇 요리가 정말 좋죠.❤

고기가 가득 들어가 더욱더 먹음직스러운 소고기 송이 덮밥입니다. 한식과 중식의 조화 퓨전식 소고기 송이 덮밥은 다양한 버섯을 넣어 색다르게 요리를 해도 아주 좋을 것 같아요. 덮밥의 필수! 전분물 황금비율도 알려주셔서 아주 유용한 레시피입니다. 간단하고 맛있고 든든하고! 삼박자가 골고루 들어간 오늘의 최고의 레시피 소고기 송이 덮밥입니다.(●'◡'●)

 

 

 

[김 쪽파 무침 레시피]

  • 주재료

김(3장/10g), 꽃소금(1T), 쪽파(120g)

  • 양념 재료

국간장(½t), 매실청(1t), 설탕(½t), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 진간장(1t), 멸치액젓(1t), MSG(약간), 참깨(1t)


1. 쪽파(120g) 밑동을 제거한 뒤 흰 부분을 칼등으로 두드리고 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

 

2. 끓는 물에 꽃소금(1T) 넣은 뒤 쪽파 흰 부분을 넣고 데치다가 이파리 넣고 데쳐주세요.

*쪽파는 두꺼운 흰 부분부터 먼저 넣고 30초 정도 데쳐주세요. 

*쪽파는 한소끔 끓으면 건져주세요.

 

3. 데친 쪽파 체에 걸러 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거해주세요.

 

4. 달군 팬에 김(3장/10g) 뒤집개로 눌러가며 구워주세요.

*눅눅한 김도 구우면 빳빳해져서 사용해도 좋습니다.

*간이 되어있는 김(조미김)을 사용할 때는 다진 마늘만 넣어 무치면 좋을 것 같습니다.

 

5. 비닐봉지에 구운 김을 넣고 살짝 부순 뒤 식혀주세요.

 

6. 멸치액젓(1t), 진간장(1t), 국간장(½t), 매실청(1t), 다진 마늘(1t), 설탕(½t), MSG(약간), 참깨(1t), 참기름(1t) 섞어 양념을 만들어주세요.

 

7. 쪽파에 구운 김, 양념을 넣고 조물조물 무쳐줍니다.

*김을 구우면 질기지 않고 더 고소한 맛이 나서 좋습니다.

 

8. 그릇에 김 쪽파 무침을 담아주면 완성입니다.

 

어떻게 먹어도 맛있는 밥반찬 김 쪽파 무침입니다.❤

짭조름하고 고소한 김 쪽파 무침은 감칠맛이 넘치는 요리입니다. 쪽파와 김만으로도 맛있고 간단한 밥반찬, 꼭 만들어보세요~♪(´▽`)

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