어쩌다 주부

통돼지김치찌개 & 버섯 새우볶음 레시피 최고의 요리비결 유귀열 요리연구가

셜록_o 2021. 9. 6. 13:12

따끈한 밥 한 그릇과 먹는 최고의 집밥입니다.

두툼한 돼지고기를 넣은 푸짐한 찌개 레시피. 신김치의 감칠맛이 살아있는 얼큰한 통돼지김치찌개와 냉장고 속 재료로 만드는 영양 만점 반찬 요리. 쫄깃한 버섯과 탱글탱글한 새우의 환상 조합, 버섯 새우볶음 레시피입니다. 유쾌 상쾌 통쾌한 요리명인 유귀열 요리 연구가의 집밥 레시피입니다.

 

유귀열 요리연구가

-발효음식 명인

-대한민국 국가 공인 조리기능장

-서울 서울 국제 푸드 앤 테이블웨어 박람회 대상

-유명한 한식 요리 대회의 대상을 휩쓴 요리 명인

 

통돼지김치찌개 & 버섯 새우볶음

2021년 9월 6일 (월) EBS 최고의 요리비결 <유귀열의 통돼지김치찌개 & 버섯 새우볶음>

 

 

[통돼지김치찌개 레시피]

  • 주재료

신김치(330g), 돼지고기(목살/250g), 멸치 밑국물(3컵/600ml), 두부(60g), 양파(35g), 대파(20g)

  • 양념 재료

들기름(1T), 고춧가루(1T), 참치액젓(1T)


1. 돼지고기(목살/250g) 큼직큼직하게 썰어주세요.

*앞다리살, 뒷다리살, 목살 모두 괜찮습니다.

*담백하고 쫄깃한 목살, 좀 더 담백하게 먹고 싶을 땐 다리살을 사용하면 좋습니다.

 

2. 신김치(330g) 양념을 털어낸 뒤 길게 반 갈라 한입 크기로 썰어줍니다.

*김치의 양념을 털어내야 끓였을 때 국물이 깔끔합니다.

 

3. 두부(60g) 한입 크기로 썰고 양파(35g) 채 썰어주세요.

 

4. 대파(20g)는 어슷 썰어줍니다.

 

5. 뚝배기에 손질한 돼지고기와 신김치를 담아주세요.

 

6. 고춧가루(1T), 들기름(1T) 넣고 섞어 양념한 뒤 볶아주세요.

*신김치를 들기름에 버무려주면 군내를 없앨 수 있습니다.

*양념이 타지 않고 겉이 익을 때까지 볶아주세요.

 

7. 멸치 밑국물(3컵/600ml) 붓고 끓기 시작하면 30~40분 정도 푹 끓여줍니다.

*다시마 물이나 멸치 밑국물로 찌개를 끓이면 더 맛있습니다.

*고춧가루 양념이 타지 않도록 고기를 섞어가며 볶아주세요.

*고기가 두툼한 통돼지김치찌개는 30분 정도 끓여야 잘 익고 맛있습니다.

 

8. 참치액젓(1T) 넣어 간을 해주세요.

*다른 액젓도 상관없지만 참치액젓이 김치찌개와 잘 어울립니다.

 

9. 두부, 대파, 양파 넣어주면 통돼지김치찌개 완성입니다.

 

먹어도 먹어도 계속 맛있는 게 김치가 아닐까요?❤

밥 한 공기 뚝딱하게 만드는 오늘의 레시피는 통돼지김치찌개입니다. 바쁠 땐 통조림 참치나 통조림 햄을 넣어서 만들어도 좋지만 돼지고기를 넣으면 더더욱 맛있는데요, 푹 끓이면 더 맛있어지는 김치찌개는 돼지고기와의 조합이 긴말이 필요 없습니다. 두툼한 통돼지가 들어가지만 30~40분 푹 끓여서 고기가 굉장히 부드러워지는데요, 씹는 맛도 좋고 진한 국물 맛이 나는 최고의 김치찌개 레시피입니다.

 

 

[버섯 새우볶음 레시피]

  • 주재료

새우(12마리), 맛술(1T), 홍고추(1개), 마늘종(30g), 표고버섯(100g), 당근(20g), 대파(20g), 양파(50g)

  • 양념 재료

다진 마늘(1T), 맛술(1T), 굴소스(2T), 후춧가루(약간), 참기름(1T), 식용유(1T)


1. 표고버섯(100g) 편 썰고 당근(20g) 채 썰어주세요.

*버섯은 표고버섯 대신 다른 버섯을 사용해도 좋습니다.

 

2. 대파(20g) 어슷 썰고 마늘종(30g) 한입 크기로 썰어주세요.

 

3. 양파(50g) 채 썰고 홍고추(1개) 어슷 썰어줍니다.

*비타민이 풍부한 고추씨는 그대로 넣어주세요.

 

4. 끓는 물에 맛술(1T) 넣고 새우(12마리) 살짝 데쳐주세요.

*채소에 비해 익는 시간이 오래 걸리는 새우는 끓는 물에 먼저 살짝 데쳐줍니다.

*맛술은 새우의 비린내를 잡아줍니다.

*새우는 색깔이 변할 때까지 충분히 익힌 후 건져주세요.

 

5. 달군 웍에 식용유(2T) 두르고 대파를 볶아주세요.

 

6. 다진 마늘(1T)과 손질한 채소 넣고 볶아주세요.

 

7. 굴소스(2T), 맛술(1T), 데친 새우 넣고 골고루 볶아주세요.

 

8. 후춧가루(약간), 참기름(1T) 넣고 섞어주세요.

 

9. 그릇에 버섯 새우볶음 담아주면 완성입니다.

 

기름을 많이 넣지 않아 담백한 버섯 새우볶음은 익을수록 쫀득쫀득 해지는 버섯과 탱글탱글한 새우의 환상 조합인데요, 맛있는 냄새까지 완벽합니다. 면을 넣어도 맛있을 것 같은 버섯 새우볶음. 간단하면서도 영양 가득한 오늘의 레시피.

한번 만들어볼까요?(●'◡'●)

반응형