밥상 걱정을 해결해주는 한식 레시피입니다.
부들부들한 순두부와 아삭아삭한 숙주를 한 번에 즐겨보아요. 소고기로 깊고 진한 국물 맛을 낸 얼큰 소고기 순두부탕과 누구나 좋아하는 국민 식재료. 쫄깃한 진미채를 이용한 반찬 레시피. 매콤 새콤한 초고추장 양념에 아삭한 오이까지 더한 오이 진미채 무침입니다. 유쾌 상쾌 통쾌한 요리명인 유귀열 요리 연구가의 집밥 레시피입니다.
유귀열 요리연구가
-발효음식 명인
-대한민국 국가 공인 조리기능장
-서울 서울 국제 푸드 앤 테이블웨어 박람회 대상
-유명한 한식 요리 대회의 대상을 휩쓴 요리 명인
얼큰 소고기 순두부탕 & 오이 진미채 무침
2021년 9월 8일 (수) EBS 최고의 요리비결 <유귀열의 얼큰 소고기 순두부탕 & 오이 진미채 무침>
[얼큰 소고기 순두부탕 레시피]
- 주재료
순두부(1봉/400g), 다진 소고기(150g), 물(1¾컵/350ml), 숙주(80g), 주키니 호박(80g), 당근(15g), 대파(20g), 건고추(1개), 양파(20g)
- 양념 재료
굴소스(1T), 맛술(1¼T), 식용유(1t), 다진 생강(1t), 꽃소금(약간), 진간장(1t), 참기름(2t), 다진 마늘(1T), 고운 고춧가루(1T)
1. 키친타월로 다진 소고기(150g)의 핏물을 빼주세요.
*누린내 제거를 위해 핏물을 빼주세요.
2. 대파(20g) 반 갈라 송송 썰고 주키니 호박(80g), 당근(15g), 양파(20g) 채 썰어주세요.
*찌개나 탕을 끓일 땐 애호박보다 단단한 주키니 호박이 좋습니다.
3. 건고추(1개) 가위로 어슷하게 자르고 빠진 씨는 털어내주세요.
*건고추 대신 청양고추를 넣어도 좋습니다.
4. 순두부(1봉/400g) 큼직하게 썰어주세요.
*순두부는 쉽게 부서지므로 볼에 담아 큼직하게 썰어주세요.
5. 달군 웍에 식용유(1t), 다진 생강(1t), 다진 마늘(1T), 대파 넣고 볶다가 다진 소고기 넣고 볶아주세요.
*소고기를 먼저 볶아서 익혀주면 국물에서 누린내가 나지 않습니다.
*다진 소고기는 뭉치지 않도록 젓가락으로 빠르게 볶아주세요.
6. 진간장(1t) 넣고 볶다가 주키니 호박, 당근, 양파, 건고추, 고운 고춧가루(1T) 넣고 볶아줍니다.
*간장은 남아있는 누린내를 잡아줍니다.
7. 맛술(1¼T), 굴소스(1T) 넣고 볶다가 물(1컵/200ml) 넣고 한소끔 끓여주세요.
*물을 처음에는 반만 넣고 끓여야 재료끼리 잘 어우러집니다.
*한소끔 끓은 뒤 남은 물을 투하해주세요.
✔재료를 볶아서 끓이는 국물요리는 물을 나눠서 넣는 게 포인트입니다.
8. 남은 물(¾컵/150ml), 순두부(400g), 참기름(2t) 넣고 끓이다가 꽃소금(1t) 넣어주세요.
9. 달군 뚝배기에 숙주(80g) 담고 끓인 순두부탕 담아주면 완성입니다.
*아삭한 숙주는 마지막에 넣어야 좋습니다.
국민 식재료 순두부로 만드는 오늘의 요리는 다진 소고기가 들어가는 얼큰 소고기 순두부탕입니다.
얼큰한 맛이 좋은 순두부탕은 모두에게 인기가 있는 요리인데요, 순두부 요리는 맛을 내기가 어려운 편에 속합니다. 하지만 오늘의 순두부탕 요리는 밑국물 없이 물만 있어도 맛있게 끓일 수 있는 방법을 알려드립니다. 단백질이 풍부한 진한 국물 맛을 낸 얼큰 소고기 순두부탕. 밥상 걱정 없는 한식 레시피입니다.❤
[오이 진미채 무침 레시피]
- 주재료
진미채(350g), 오이(1개)
- 양념 재료
초고추장(5T), 고춧가루(1T), 참기름(2T), 통깨(2T)
1. 진미채(350g) 한입 크기로 잘라주세요.
2. 오이(1개) 길게 반 갈라 숟가락으로 씨를 제거한 뒤 먹기 좋게 썰어주세요.
*수분이 많은 오이의 씨는 숟가락으로 제거해주세요.
3. 진미채에 초고추장(5T), 고춧가루(1T) 넣고 섞어주세요.
*시판용 초고추장을 활용하면 아주 간편합니다.
*진미채를 빨간 양념에 먼저 무쳐야 오이의 식감을 살릴 수 있습니다.
4. 오이 넣고 섞다가 참기름(2T), 통깨(2T) 넣고 무쳐주세요.
5. 그릇에 오이 진미채 무침 담아주면 완성입니다.
오이를 넣어 신선한 맛을 가진 오이 진미채 무침입니다.
누구나 손쉽게 만들 수 있는 맛있는 밑반찬 요리인데요, 진미채와 오이라는 조합이 새로운 오늘의 요리는 휘리릭 만들어 뚝딱 먹기 좋은 아주 간편한 반찬 레시피입니다.(●'◡'●)
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