어쩌다 주부

한우 된장찌개 & 김치 솥밥 레시피 최고의요리비결 유귀열 요리연구가

셜록_o 2021. 9. 10. 12:48

한국인에게 안성맞춤 한식 레시피입니다.

부드러운 한우를 넣어 구수한 국물 맛이 일품! 고깃집 된장찌개의 비법까지 100% 그대로 담긴 한우 된장찌개와 남은 된장찌개로 만들 수 있는 고깃집 인기 메뉴 된장 술밥부터 새콤한 김치 맛이 진하게 배어 더욱 입맛 당기는 김치 솥밥 레시피입니다. 유쾌 상쾌 통쾌한 요리명인 유귀열 요리 연구가의 집밥 레시피입니다.

 

유귀열 요리연구가

-발효음식 명인

-대한민국 국가 공인 조리기능장

-서울 서울 국제 푸드 앤 테이블웨어 박람회 대상

-유명한 한식 요리 대회의 대상을 휩쓴 요리 명인

 

한우 된장찌개 & 김치 솥밥

2021년 9월 10일 (금) EBS 최고의 요리비결 <유귀열의 한우 된장찌개 & 김치 솥밥>

 

 

[한우 된장찌개 레시피]

  • 주재료

소고기(등심/100g), 애호박(80g), 송송 썬 청양고추(2개), 양파(30g), 표고버섯(40g), 두부(60g), 부추(5g), 팽이버섯(30g), 밥(210g)

  • 양념 재료

다시마 물(3컵/600ml), 된장(75g), 다진 마늘(2t), 고춧가루(1t)


1. 애호박(80g) 반달 썰고 양파(30g), 표고버섯(40g), 부추(5g), 두부(60g) 한입 크기로 썰어주세요.

 

2. 소고기(등심/100g) 한입 크기로 썰어주세요.

*레시피에는 등심덧살을 준비하셨습니다.

*등심 대신 차돌박이나 양지머리를 사용해도 좋습니다.

 

3. 끓는 다시마 물(3컵/600ml)에 된장(75g) 체에 걸러 풀고 다진 마늘(2t), 고춧가루(1t), 소고기 넣고 한소끔 끓여주세요.

*찬물에 다시 백을 넣고 우려 준 뒤 10분 정도 끓여 밑국물을 만들어주세요.

*개운한 맛을 위해 고춧가루만 사용합니다.

*2~3가지 된장을 섞어서 발효시키면 훨씬 맛있습니다.

*시판용 재래 된장일반 된장을 섞어서 사용해도 좋습니다.

*된장과 동일한 양의 흰콩을 삶아 된장에 섞어주면 염도가 낮아지고 더 구수해집니다.

 

4. 표고버섯, 송송 썬 청양고추(2개), 애호박, 양파 넣고 5분 정도 끓여줍니다.

 

5. 두부, 팽이버섯(30g), 부추 넣고 한소끔 끓여주세요.

*시판용 된장은 간장이 들어 있어 너무 오래 끓이면 텁텁해집니다.

 

6. 그릇에 한우 된장찌개 담아주면 완성입니다.

 

7. 달군 뚝배기에 밥(210g) 넣은 뒤 남은 한우 된장찌개(100g) 넣고 한소끔 바글바글 끓여 간단하고 아주 맛있는 된장 술밥이 완성됩니다.

*밥과 된장찌개를 함께 끓이면 밥에서 전분이 나와 잘 어우러집니다.

 

한국인이라면 누구나 좋아하는 요리 중 하나가 한우 된장찌개가 아닐까요?❤

고깃집 인기 메뉴인 한우 된장찌개의 비법 가득한 오늘의 요리! 맛있게 끓여서 먹으면 다른 반찬을 필요 없을 것 같아요.(●'◡'●)

 

 

 

[김치 솥밥 레시피]

  • 주재료

잘게 썬 배추김치(200g), 다시마 물(2컵/400ml), 불린 쌀(350g), 대패삼겹살(150g), 후춧가루(약간), 맛술(1T)

  • 양념 재료

참기름(1T), 통깨(½T), 다진 대파(1T), 진간장(3T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T)


1. 대패삼겹살(150g) 한입 크기로 잘라주세요.

 

2. 달군 뚝배기에 대패삼겹살, 맛술(1T), 후춧가루(약간) 넣고 볶다가 잘게 썬 배추김치(200g), 고춧가루(1T), 참기름(1T) 넣고 볶아주세요.

*묵은지는 냄새가 날 수 있어 적당히 익은 배추김치가 좋습니다.

 

3. 마른 불린 쌀(350g), 다시마 물(2컵/400ml) 넣고 뚜껑 닫은 후 센 불로 한소끔 끓여주세요.

*물에 다시마를 1시간 정도 담가 다시마 물을 만들어주세요.

*마른 불린 쌀은 씻은 쌀을 물기가 있는 채로 체에 밭쳐서 불리는 방법입니다.

*김치에서도 수분이 나오므로 밥물은 살짝 적게 잡아주세요.

 

4. 끓기 시작하면 중불로 5분 정도 끓인 뒤 약불로 10분 정도 뜸 들여줍니다.

 

5. 진간장(3T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 고춧가루(1T), 참기름(1T), 통깨(½T) 넣어 양념장을 만들어주세요.

 

6. 그릇에 김치 솥밥 옮겨 담고 종지에 양념 잠을 담아주면 완성입니다.

 

한국인이 좋아하는 김치와 솥밥의 만남입니다.❤

짭조름한 양념장에 비벼먹으면 더 맛있는 김치 솥밥. 고소한 누룽지는 덤이네요^^ 맛있는 냄새가 가득한 오늘의 요리. 삼겹살이 함께 있어 더더욱 푸짐한 한 끼가 되었습니다.(●'◡'●)

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