어쩌다 주부

낙지볶음 & 조개탕 레시피 최고의 요리비결 김정은 요리연구가

셜록_o 2021. 9. 15. 12:43

선선한 날씨에 잘 어울리는 원기회복 가을 한상 레시피입니다.

채소를 따로 구워내 불맛을 제대로 입혔고 칼칼하게 볶아 맛있게 매운 낙지볶음과 모시조개에 청양고추를 넣어 칼칼한 맛이 살아있는 입맛 충전 요리. 뽀얗고 시원한 국물이 일품인 조개탕 레시피입니다. 깔끔한 손맛으로 사랑받는 김정은 요리연구가의 집밥 레시피입니다.

 

김정은 요리연구가

-일본의 명문 대학원 영양학 박사

-'ㅂ'대학교 전통 조리학과 전임교수

-저서 <소식 구 밥상> 외 다수

-추억을 요리하는 섬세한 손길의 소유자

 

낙지볶음 & 조개탕

2021년 9월 15일 (수) EBS 최고의 요리비결 <김정은의 낙지볶음 & 조개탕>

 

 

[낙지볶음 레시피]

  • 주재료

손질한 낙지(2마리), 대파(45g), 양배추(150g), 소금(1t), 밀가루(5T), 후춧가루(약간)

  • 낙지볶음 양념 재료

고춧가루(3T), 포도씨유(3T), 설탕(1T), 다진 생강(1t), 고추장(2T), 진간장(1T), 다진 마늘(2T), 매실청(2T)

  • 불고기 주재료

소고기(불고기/200g)

  • 불고기 양념 재료

진간장(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(½T), 설탕(½T), 다진 대파(2T)


1. 팬에 포도씨유(3T) 살짝 달궈주세요.

*포도씨유를 달궈서 고춧가루에 부어주면 고춧가루가 타지 않습니다.

*풍미가 너무 강한 올리브유는 피해 주시고 식용유를 사용해도 좋습니다.

*아지랑이 피듯이 뜨거운 열감이 올라올 정도로만 달궈주세요.

 

2. 고춧가루(3T)에 달군 포도씨유를 넣어 고추기름을 만들어주세요.

*고추기름을 직접 내서 양념을 만들면 고소향 향이 좋고 맛도 훨씬 깊어집니다.

*달군 포도씨유를 고춧가루가 담긴 그릇에 조금씩 나눠서 부어주세요. (기름이 끓어 넘치지 않도록 조금씩 부어주세요.)

 

3. [낙지볶음 양념] 볼에 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 설탕(1T), 진간장(1T), 고추장(2T), 고추기름, 매실청(2T) 넣고 섞어 양념을 만들어줍니다.

 

4. 양배추(150g) 큼직하게 3등분 해주세요.

 

5. 대파(45g) 2등분 한 뒤 길게 반 갈라줍니다.

 

6. 손질한 낙지(2마리)를 먹기 좋게 썰어주세요.

 

7. 낙지에 양념을 넣어 버무려주세요.

 

8. 팬에 기름을 두른 뒤 양배추, 대파 넣고 소금(1t), 후춧가루(약간) 뿌려 구워주세요.

 

9. 달군 팬에 양념한 낙지 넣고 센 불로 빠르게 볶아주세요.

 

10. 낙지가 익으면 불을 끄고 여열에 볶아주세요.

*낙지가 익기 시작하면 불을 끄고 여열에 볶아야 양념이 타지 않습니다.

 

11. [불고기 양념] 다진 대파(2T), 다진 마늘(1t), 설탕(½T), 참기름(½T), 진간장(1T) 섞어 불고기 양념을 만들어주세요.

 

12. 한입 크기로 썬 소고기(불고기/200g)에 불고기 양념을 버무려주세요.

 

13. 달궈진 팬에 기름을 두르고 양념한 소고기를 넣어 빠르게 볶아줍니다.

*양념이 타지 않도록 팬이 달궈지면 불을 끄고 여열에 익혀도 좋습니다.

 

14. 볶은 불고기에 낙지볶음 절반 넣어 볶아주세요.

 

15. 그릇에 양배추, 대파 담고 완성된 낙지볶음을 담아주세요.

 

16. 다른 그릇에 불낙 볶음도 담아주면 낙지볶음, 불낙 볶음 완성입니다.

 

맛있는 음식이 많은 가을입니다.❤

가을에 빼놓을 수 없는 제철 재료 중에 하나가 낙지인데요, 기운 없는 소도 일으킨다는 낙지! 쌀쌀해진 날씨에 딱인 낙지볶음과 아이들도 좋아하는 두 가지 버전 불낙 볶음 레시피입니다. 어떻게 먹어도 맛있는 낙지볶음은 얼큰한 보약 한 채 먹는 기분일 것 같습니다. 바다의 산삼이라고 불리는 가을 제철 낙지로 맛깔난 볶음 요리를 제대로 즐겨보세요.(●'◡'●) 

 

 

 

[조개탕 레시피]

  • 주재료

해감 한 모시조개(20개), 먹기 좋게 썬 미나리(30g)

  • 양념 재료

물(5컵/1L), 청양고추(2개), 다시마(5g), 국간장(1T), 편 썬 마늘(20g)


1. 냄비에 다시마(5g), 물(1L), 해감 한 모시조개(20개), 편 썬 마늘(20g) 넣어 함께 끓여주세요.

*조개 자체에서 감칠맛이 풍부하기 때문에 다시마가 없으면 안 넣으셔도 됩니다.

 

2. 청양고추(2개) 꼭지 부분에 칼집 넣은 뒤 냄비에 넣어 뚜껑 닫고 끓여주세요.

*청양고추를 같이 드시고 싶은 땐 송송 썰어서 넣으시면 되고 중간중간 씹히는 게 싫고 전체적으로 시원한 맛을 원할 땐 칼집만 넣어서 함께 넣어주세요.

*끓을 때까지는 뚜껑을 닫고 끓기 시작하면 뚜껑을 열어주셔야 비릿한 맛을 없앨 수 있습니다.

 

3. 팔팔 끓으면 다시마, 청양고추는 꺼내 주세요.

 

4. 국간장(1T) 넣어 간을 해주세요.

 

5. 불을 끈 뒤 먹기 좋게 썬 미나리(30g) 줄기를 넣어주세요.

*미나리 이파리 부분은 금방 숨이 죽으므로 마지막에 고명으로 쓰는 게 좋습니다.

 

6. 그릇에 조개탕을 담고 미나리 이파리를 고명으로 올려주면 완성입니다. 

 

조개 자체가 워낙 감칠맛이 풍부해서 별다른 재료 없이 조개만 넣어도 맛있는 조개탕입니다.💚

칼칼한 맛이 살아있으면서 뽀얗고 시원한 국물이 매콤한 낙지볶음과 함께 먹으면 개운하게 정화되는 느낌일 것 같아요. 선선한 가을, 입맛을 충전해줄 최고의 요리입니다.(●'◡'●)

 

반응형