어쩌다 주부

꽈리고추 소고기 볶음 & 깻잎 지짐 레시피 최고의 요리비결 김정은 요리연구가

셜록_o 2021. 9. 16. 12:14

밥도둑 반찬 레시피입니다.

아삭하고 매콤한 꽈리고추와 부드럽고 고소한 소고기의 만남. 짭조름한 양념이 쏙 밴 윤기 좔좔 꽈리고추 소고기 볶음과 우리가 알고 있는 평범한 깻잎 반찬이 아닌 향긋한 들기름에 구워 고소함이 배가 된 깻잎 지짐 레시피입니다. 깔끔한 손맛으로 사랑받는 김정은 요리연구가의 집밥 레시피입니다.

 

김정은 요리연구가

-일본의 명문 대학원 영양학 박사

-'ㅂ'대학교 전통 조리학과 전임교수

-저서 <소식 구 밥상> 외 다수

-추억을 요리하는 섬세한 손길의 소유자

 

꽈리고추 소고기 볶음 & 깻잎 지짐

2021년 9월 16일 (목) EBS 최고의 요리비결 <김정은의 꽈리고추 소고기 볶음 & 깻잎 지짐>

 

 

[꽈리고추 소고기 볶음 레시피] 

  • 주재료

꽈리고추(30g/150g), 채 썬 소고기(양지머리/200g), 통깨(1t), 참기름(2t), 포도씨유(15g), 홍고추(½개)

  • 양념 재료

진간장(3T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 맛술(2T), 다진 마늘(½T), 다시마 물(½컵/100ml)


1. 꽈리고추(30개/150g) 꼭지를 제거해주세요.

 

2. 홍고추(½개) 송송 썰어줍니다.

 

3. 다진 마늘(½T), 맛술(2T), 설탕(1T), 진간장(3T), 후춧가루(약간) 섞어 양념을 만들어주세요.

 

4. 달군 웍에 포도씨유(15g) 두른 뒤 채 썬 소고기(양지/200g) 볶아주세요.

*양지머리는 보통 장조림이나 미역국에 많이 들어갑니다.

*소고기는 결대로 채 썰어 준비해주세요.(식육점에서 '잡채용으로 채 썰어주세요' 해도 됩니다.)

*채 썬 소고기 대신에 다진 소고기를 사용해도 좋습니다.(다진 소고기를 사용하면 꽈리고추 모양이 살아납니다.)

 

5. 볶은 소고기에 양념을 넣고 볶아주면서 조려주세요.

 

6. 다시마 물(½컵/100ml), 꽈리고추를 넣어 센 불로 볶아주며 조려줍니다.

*국물이 없어질 때까지 센 불로 볶아주세요.

*소고기와 꽈리고추를 처음부터 같이 섞으면 꽈리고추를 부드럽게 먹을 수 있습니다.

*꽈리고추의 부드러운 맛을 원한다면 뚜껑을 덮고 푹 익혀주세요.

 

7. 홍고추, 참기름(2t), 통깨(1t) 넣고 불을 꺼주세요.

*남은 열로 뜸을 들여주면 꽈리고추 속까지 양념이 스며들어요.

 

8. 그릇에 꽈리고추 소고기 볶음을 담아주면 완성입니다.

 

밥 두 공기 뚝딱 할 수 있는 오늘의 요리는 신선한 꽈리고추로 만든 꽈리고추 소고기 볶음입니다.

집밥에서 빼놓을 수 없는 것이 밑반찬인데요, 쉽고 빠르게 만드는 게 관건입니다. 밑반찬 한 가지만 맛있어도 밥 한 공기 금세 뚝딱이죠. 고소한 소고기와 매콤한 꽈리고추의 조화가 아주 좋습니다. 밥 비벼서 함께 먹어도 최고일 것 같아요.(●'◡'●)

 

 

 

[깻잎 지짐 레시피]

 

  • 주재료

깻잎(40장), 들기름(5T), 밤(50g),  생강(10g), 마늘(20g), 건대추(30g), 홍고추(1개)

  • 양념 재료

진간장(4T), 설탕(½T), 다진 마늘(1t)


1. 건대추(30g) 돌려 깎은 뒤 채 썰어주세요.

 

2. 밤(50g), 마늘(20g), 생강(10g)도 채 썰어주세요.

 

3. 홍고추(1개) 꼭지를 제거한 뒤 채 썰어줍니다.

*채소들은 비슷한 크기로 채 썰어주세요.

*가을에 손쉽게 구할 수 있는 재료들입니다. 되도록 재료를 다 넣어서 만들어주세요.

 

4. 채 썬 채소, 다진 마늘(1t), 설탕(½T), 진간장(4T) 넣고 버무려주세요.

 

5. 깻잎 2장씩 겹친 뒤 윗부분에 양념을 켜켜이 발라줍니다.

*깻잎은 깨끗이 씻어 물기를 제거해주세요.

*양념 바른 깻잎 위에 다시 깻잎 2장을 올려주세요.

 

6. 달군 팬에 들기름(약간) 두른 뒤 양념한 깻잎을 앞뒤로 살짝 구워주세요.

*2장의 깻잎 사이에 양념이 들어가 있는 상태가 한 세트입니다.

*구워주면서 들기름을 한 번씩 둘러주세요.

*빠진 속은 깻잎 안으로 쏙 넣어주면 됩니다.

*깻잎의 앞면을 먼저 구우면 한 번만 뒤집어주면 돼서 편합니다.

*다 구운 깻잎지짐은 겹쳐서 올려 담아주세요.

*깻잎 지짐은 일주일 정도 보관하면 양념이 스며들어 더 맛있어집니다.

 

7. 그릇에 깻잎 지짐을 담고 남은 양념을 고명으로 올려주면 완성입니다.

 

양반가에서 즐겨 먹었다던 고급 요리 깻잎 지짐입니다.

향긋한 들기름으로 지진 깻잎 지짐은 정성이 듬뿍 들어가 더 맛있는 것 같아요. 쫄깃쫄깃한 깻잎 튀김 같은 느낌에 익을수록 깻잎의 맛있는 향이 솔솔 올라오는데요, 양념과 깻잎의 색감이 조화로운 마치 깻잎김치와 흡사한 비주얼의 고급 반찬 레시피입니다.💚

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