어쩌다 주부

새우 완자탕 & 버섯 솥밥 레시피 최고의 요리비결 김정은 요리연구가

셜록_o 2021. 9. 17. 12:11

가을맞이 영양만점 밥상입니다.

탱글탱글한 새우살과 쫄깃한 오징어가 똘똘 뭉쳤습니다. 밥 한 그릇 뚝딱 해치울 시원하고 깔끔한 새우 완자탕과 가다랑어포로 밑국물을 내 감칠맛이 수직 상승한 쫄깃하고 영양 많은 가을 버섯을 쉽고 간단하게 만들어 더욱 맛있는 버섯 솥밥 레시피입니다. 깔끔한 손맛으로 사랑받는 김정은 요리연구가의 집밥 레시피입니다.

 

김정은 요리연구가

-일본의 명문 대학원 영양학 박사

-'ㅂ'대학교 전통 조리학과 전임교수

-저서 <소식 구 밥상> 외 다수

-추억을 요리하는 섬세한 손길의 소유자

 

새우 완자탕 & 버섯 솥밥

2021년 9월 17일 (금) EBS 최고의 요리비결 <김정은의 새우 완자탕 & 버섯 솥밥>

 

 

[새우 완자탕 레시피]

  • 주재료

손질한 오징어(100g), 새우살(100g), 표고버섯(2개), 쑥갓(25g), 다진 대파(30g), 다진 생강(½t), 후춧가루(약간), 소금(1t), 참기름(2t)

  • 밑국물 재료

물(5컵/1L), 다시마(5g), 청양고추(1개), 소금(1t), 새우 머리(10g), 대파(10g), 국간장(1T)


1. 냄비에 물(1L), 다시마(5g) 넣고 끓여 밑국물을 만들어주세요.

 

2. 밑국물에 칼집을 낸 청양고추(1개), 새우 머리, 칼집 낸 대파(10g) 넣고 끓여주세요.

*새우 머리가 따로 없을 땐 건새우로 밑국물을 내도 좋습니다.

 

3. 쑥갓(25g) 이파리 부분을 뜯은 뒤 남은 줄기 부분은 송송 썰어주세요.

*쑥갓은 2~3일 정도 냉장보관 가능합니다.

*남은 쑥갓은 데쳐서 나물로 만들면 더 좋습니다.

 

4. 표고버섯(2개)은 5mm 두께로 편 썰어주세요.

 

5. 새우살(100g)은 한입 크기로 썰어주세요.

 

6. 손질한 오징어(100g) 한입 크기로 썰어주세요.

*오징어를 껍질째 사용하면 붉은빛이 생겨 먹음직스럽습니다.

*오징어가 점성을 만들어줍니다.

 

7. 분쇄기에 오징어, 새우상, 다진 생강(½t), 후춧가루(약간), 소금(1t), 참기름(2t) 넣고 곱게 갈아 반죽을 만들어주세요.

*새우살과 오징어를 분쇄기로 곱게 갈아주면 점성이 생깁니다.

*칼로 다졌을 때는 점성이 부족하기 때문에 전분을 한 큰 술 살짝 넣어주시면 됩니다.

*반죽에 다진 돼지고기를 넣어도 좋습니다.

 

8. 반죽에 다진 대파(30g) 넣고 가볍게 갈아줍니다.

 

9. 끓는 밑국물에서 청양고추, 다시마, 새우 머리 건져내 주세요.

 

10. 밑국물에 소금(1t), 국간장(1T) 넣어 간을 해주세요.

 

11. 수저로 반죽 떼어 넣어주세요.

*수저를 이용하면 완자 반죽을 손쉽게 떼어 넣을 수 있습니다.

*수저로 완자를 빚으면 공기층이 생겨 반죽이 더 빨리 익습니다.

*완자가 국물 위로 떠오르면 거의 다 익은 거예요.

 

12. 거품을 걷어낸 뒤 표고버섯, 쑥갓 줄기를 넣어 한소끔 끓여주세요.

 

13. 그릇에 새우 완자탕 담고 쑥갓 이파리를 고명으로 올려주면 완성입니다.

 

요즘처럼 선선하고 찬바람 불기 시작하면 갓 지은 밥에 뜨끈한 국물이 생각나죠.❤

탱글탱글한 반죽 사이로 국물의 시원함이 쏙쏙 스며들어있는 새우 완자탕입니다. 전분이 들어가지 않았는데도 탱글탱글한 새우 완자는 가을에 꼭 먹어야 하는 맛있으면서도 영양만점 정갈한 요리가 아닌가 생각을 해봅니다. 오늘의 요리로 가을맞이를 제대로 할 수 있을 것 같습니다.(●'◡'●)

 

 

 

[버섯 솥밥 레시피]

  • 주재료

편 썬 표고버섯(40g), 황금팽이버섯(50g), 만가닥버섯(50g), 조미된 유부(5장), 참나물(35g), 불린 쌀(2컵/400ml)

  • 밑국물 재료

가다랑어포 물(2컵/400ml), 진간장(1T), 소금(1t), 설탕(1T)


1. 만가닥버섯(40g), 황금팽이버섯(50g) 뿌리를 제거해주세요.

*버섯을 물로 씻으면 맛이 빠지므로 면포로 깨끗이 닦아주세요.

 

2. 참나물(35g) 잘게 송송 썰어주세요.

*잘게 썰어야 밥과 잘 섞입니다.

 

3. 유부(5장)는 채 썰어 준비해 줍니다.

 

4. 가다랑어포 물(2컵/400ml)에 진간장(1T), 소금(1t), 설탕(1T) 넣어 간을 해주세요.

 

✔가다랑어포 밑국물 만드는 법

물 3컵에 다시마 1장 넣고 끓이기

끓기 시작하면 다시마 건져내고 가다랑어포 넣어 약불에 2분간 끓이기

불 끄고 가라앉은 가다랑어포 건져내기

 

5. 냄비에 불린 쌀(2컵/400ml), 간을 한 밑국물, 유부, 편 썬 표고버섯, 만가닥버섯, 황금팽이버섯을 넣고 뚜껑 닫아 중불에 끓여주세요.

*크기가 큰 버섯 순서대로 넣어주세요.

*밥물이 버섯 위로 올라오지 않더라도 버섯에서 수분이 나와 충분히 익습니다.

 

6. 끓기 시작하면 약불로 줄이고 12분 정도 끓여줍니다.

*밥물이 끓기 시작하면 꼭 뚜껑을 덮어 약불에 12분 끓인 뒤 5분간 뜸 들여주세요.

*뜸 들이기 직전에 센 불로 2분간 끓여주면 밥이 눌어요.

 

7. 불 끄고 5분 정도 뜸 들인 뒤 뚜껑을 열고 골고루 섞어주세요.

 

8. 참나물을 넣고 섞어주세요.

 

9. 그릇에 버섯 솥밥을 담아주면 완성입니다.

 

향긋한 버섯에 참나물로 화룡점정을 한 버섯 솥밥입니다.💚

가을에 빼놓을 수 없는 버섯은 여름에 자라서 성장을 마쳐 영양도 풍부하고 맛도 좋습니다. 버섯 솥밥은 생각보다 쉽고 간단해서 아주 좋습니다. 어느 요리와도 잘 어울리며 20분이면 완성되는 영양만점 버섯 솥밥! 가을에 꼭 먹어야 하는 솥밥 레시피입니다.(●'◡'●)

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