한 아세안 특집, 아시안의 쌀 디저트를 만나는 시간입니다.
바나나와 찰떡, 그리고 얼음까지 삼박자를 고루 갖춘 디저트! 더운 여름 뼛속까지 시원해지는 인도네시아식 바나나 떡 빙수와 디저트의 꽃! 부드러운 커스터드를 올린 인기 만점 디저트까지. 식사 대용으로도 즐길 수 있는 라오스식 커스터드 찰떡입니다. 스타 셰프 김영준의 쌀로 만든 웰빙 레시피입니다.
이번 한 주는 한-아세안센터와 함께하는 [한-아세안센터 특별 행사주간]으로 최요비를 통해 아세안 10개 나라의 쌀로 만드는 웰빙 디저트를 알아보겠습니다.
김영준 셰프
-대한민국 조리기능장
-대한민국 국제요리경연대회 단체급식부문 대상
-조리기능사, 기능장 등 국가기술자격 7개 보유
-<대한민국 인재상> 대통령 표창으로 요리실력을 인정받은 셰프
인도네시아식 바나나 떡 빙수 & 라오스식 커스터드 찰떡
2021년 10월 5일 (화) EBS 최고의 요리비결 <김영준의 인도네시아식 바나나 떡 빙수 & 라오스식 커스터드 찰떡>
[인도네시아식 바나나 떡 빙수 레시피]
- 주재료
바나나(1개), 코코넛 밀크(3¾컵/750ml), 멥쌀가루(1컵/200g), 딸기 시럽(2T), 바닐라 에센스(1t), 녹색 식용 색소(약간), 설탕(1T), 소금(1t), 얼음(6개)
1. 냄비에 코코넛밀크(3¾컵/750ml), 설탕(1T), 소금(1t), 바닐라 에센스(1t) 넣고 약불에 농도가 나오도록 끓여주세요.
*판단 잎 대신에 향이 비슷한 바닐라 에센스를 사용하면 좋습니다.(인도네시아에서는 판단 잎을 넣습니다.)
*넘치지 않도록 잘 저어 가면서 끓여주세요.
2. 끓인 코코넛 밀크의 반을 덜어내 식혀줍니다.
*반을 덜어낸 코코넛 밀크를 한 김 식힌 후 냉동실에 살짝 얼려주세요.
3. 남은 코코넛 밀크에 멥쌀가루(1컵/200g)를 넣고 중불에 잘 저어 가며 반죽을 만들어주세요.
*찹쌀은 질어질 수 있기 때문에 멥쌀가루를 사용합니다.
4. 반죽에 녹색 식용 식소(약간) 넣어 약불에 치대 주세요.
*색이 나도록 고루 치대 주세요.
*녹색 식용색소를 사용하면 판단 잎의 초록빛을 낼 수 있습니다.(판단 잎을 사용하면 초록빛을 띠게 됩니다.)
*식용색소를 넣을 때 이쑤시개로 찍어 넣으면 양을 조절하기 쉽습니다.
5. 녹색 반죽을 적당량 덜어 내 동그랗게 만든 뒤 랩 위에 얹어주세요.
*한 개 분량의 바나나를 감쌀 수 있도록 먼저 적당량을 덜어준 뒤 펴주세요.(약 80g~100g)
6. 반죽 위에 바나나(1개) 올린 뒤 랩으로 돌돌 말아주세요.
*김밥 만들 듯이 말아주세요.
7. 김 오른 찜기에 반죽을 넣어 3분 정도 쪄주세요.
*랩을 감싼 상태 그대로, 바나나가 익을 때까지 쪄주세요.
8. 바나나 떡을 꺼내 어슷 썬 뒤 랩을 벗겨줍니다.
*바나나 떡은 랩을 벗기기 전에 썰어야 모양이 망가지지 않습니다.
9. 그릇에 얼음(6개) 담고 살짝 얼린 코코넛 밀크를 부은 뒤 바나나 떡을 곁들여주세요.
*인도네시아에선 빙수에 얼음이 적게 들어가는 것이 특징입니다.
10. 딸기 시럽(2T)을 뿌려주면 인도네시아식 바나나떡 빙수 완성입니다.
*애플민트나 민트를 곁들여도 좋습니다.
*판단 시럽 대신 딸기 시럽을 사용해도 좋습니다.
시원한 인도네시아식 바나나 떡 빙수입니다.❤
우리나라에서 빙수에 떡을 넣듯 인도네시아에도 떡을 넣는데 바나나를 떡 속에 넣는 것이 특징입니다. 아세안 국가들이 한국이랑 비슷한 점이 음식이나 의상에 다채로운 색을 사용하고 있는 것 같아요. 생소하지만 맛보면 절대 잊을 수 없는 인도네시아 디저트! 여러분들도 만들어보세요.(✿◠‿◠)
[라오스식 커스터드 찰떡 레시피]
- 주재료
찐 흑미 찹쌀(2컵/400g), 코코넛 밀크(1½컵/300ml), 소금(¼t), 설탕(5⅓T), 바닐라 에센스(½t), 달걀물(4개), 코코넛밀크(1컵/200ml), 설탕(3T), 바닐라 에센스(½t), 소금(1t)
✔커스터드
달걀, 우유, 설탕 등을 섞어서 만든 소스 형태의 달콤한 디저트
1. 냄비에 코코넛밀크 코코넛 밀크(1½컵/300ml), 설탕(5⅓T), 소금(¼t), 바닐라 에센스(½t) 넣고 끓여 코코넛 시럽을 만들어주세요.
*판단 잎 대신에 향이 비슷한 바닐라에센스를 사용하면 좋습니다.
*코코넛 밀크는 센 불에 끓이면 기름이 분리될 수 있으니 약불에 잘 저어가며 끓여주세요.
2. 찐 흑미 찹쌀(2컵/400ml)에 코코넛 시럽(약간) 넣고 섞어주세요.
*흑미 찹쌀 대신에 일반 찹쌀을 사용해도 좋습니다.
*흑미 찹쌀은 4시간 정도 불려 찜기에 30~40분 정도 쪄주세요.
*약밥 하듯이 약간의 밑간이 되도록 조금씩 부어가면서 섞어주세요. (찹쌀이 전분기가 있어 서로 엉겨 붙을 수 있기 때문에 시럽이 잘 스며들도록 섞어주세요.)
3. 사각 용기에 흑미 찹쌀을 넣은 뒤 남은 코코넛 시럽을 넣고 섞어 20분 정도 숙성을 시켜주세요.
*찹쌀에 코코넛 향이 배도록 10분 정도 숙성 후 다시 섞어주세요.(실온에서 중간중간 섞어주세요.)
*차갑게 식은 찹쌀도 한번 섞어주세요.
4. 달걀물(4개), 코코넛 밀크(1컵/200ml), 설탕(3T), 소금(1t), 바닐라 에센스(½t) 거품기로 섞은 뒤 체에 걸러내주세요.
*달걀 1개를 전부 사용하는 것이 커스터드의 포인트입니다.
*뭉치지 않게 거품기로 잘 섞어주세요.
*알끈이나 설탕을 걸러주고 부드럽게 찌기 위해서 체에 한번 걸러주시는 게 좋습니다.
5. 볼에 섞은 달걀물을 담고 찜기에 올려 중불에 20분 정도 쪄 커스터드를 만들어주세요.
*볼에 8부 정도로만 부어주세요.
6. 커스터드는 2시간 정도 식혀줍니다.
*커스터드는 한 김 식힌 후 2시간 정도 냉장 보관해주세요. 시원하게 먹어야 더 맛있는 푸딩이 됩니다.
7. 그릇에 찰떡을 담고 그 위에 커스터드를 올려주면 라오스식 커스터드 찰떡 완성입니다.
아세안은 우리나라와 큰 공통점이 있습니다. 바로 쌀을 주식으로 하는 건데요. 찹쌀과 달걀, 코코넛 밀크가 더해져 인기 만점 라오스식 커스터드 찰떡입니다.❤
커스터드 찰떡은 불교문화인 라오스에서 정말 유명한 디저트인데요, 일반적인 커스터드와는 다르게 느끼함은 덜고 담백함은 더해져 부담 없이 달콤하게 즐길 수 있는, 쫀득함이 느껴지는 디저트입니다. 따뜻한 티와 함께하면 더할 나위 없이 행복할 것 같습니다.(●'◡'●)
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