아세안의 주식 쌀과 코코넛 밀크의 만남입니다.
듣기만 해도 입안이 달달 해지는 브루나이식 떡 푸딩부터 한입 베어 물면 달콤한 과일 향이 솔솔~ 찹쌀로 만들어 쫀득한 식감이 매력적인 캄보디아식 과일 찹쌀떡 레시피. 스타 셰프 김영준의 쌀로 만든 웰빙 레시피입니다.
이번 한 주는 한-아세안센터와 함께하는 [한-아세안센터 특별 행사 주간]으로 최요비를 통해 아세안 10개 나라의 쌀로 만드는 웰빙 디저트를 알아보겠습니다.
김영준 셰프
-대한민국 조리기능장
-대한민국 국제요리경연대회 단체급식부문 대상
-조리기능사, 기능장 등 국가기술자격 7개 보유
-<대한민국 인재상> 대통령 표창으로 요리실력을 인정받은 셰프
브루나이식 떡 푸딩 & 캄보디아식 과일 찹쌀떡
2021년 10월 4일 (월) EBS 최고의 요리비결 <김영준의 브루나이식 떡 푸딩 & 캄보디아식 과일 찹쌀떡>
[브루나이식 떡 푸딩 레시피]
- 주재료
코코넛 밀크(1½컵/300ml), 물(½컵/100ml), 찹쌀가루(5T), 타피오카 가루(2T), 팜 슈거(130g), 설탕(4T), 찐 코코넛 플레이크(65g), 소금(1t)
1. 냄비에 물(½컵/100ml), 팜 슈거(130g), 설탕(4T) 넣고 잘 녹을 수 있도록 약불에 저어 가며 끓여주세요.
*시럽을 먼저 만들어 주세요.
*설탕이 녹을정도로만 끓여주시면 됩니다.
*브루나이식 떡 푸딩은 부드럽고 쫀득한 식감이 좋아 인기가 많습니다.
✔팜 슈거
야자수의 꽃이나 줄기에서 나오는 수액을 모아서 만든 설탕
(팜 슈거는 설탕 대신 동남아시아에서 많이 쓰는 감미료입니다.)
2. 끓인 시럽에 코코넛 밀크(1½컵/300ml) 넣고 중 약불로 저어 가며 끓여줍니다.
*끓을 때까지 기다려주시면 됩니다.
3. 찹쌀가루(5T), 타피오카 가루(2T) 넣고 곱게 섞어 반죽을 만들어주세요.
*타피오카 가루는 우리나라의 전분(녹말)과 비슷합니다.
*반죽에 타피오카 가루를 넣으면 점성이 생기고 쫀득한 식감이 좋습니다.
*반죽이 덩어리 지지 않도록 약불에 빠르게 저어 반죽해주세요.
✔타피오카 가루
카사바 덩이줄기를 씻고 다져서 말린 뒤 곱게 갈아서 만든 가루
4. 반죽을 체에 내려 걸러줍니다.
*반죽을 체에 내려 덩어리를 걸러 내면 반죽이 훨씬 곱고 부드럽습니다.
*반죽의 농도는 캐러멜 시럽처럼 걸쭉하게 만들어주세요.
*도토리묵 묽기 정도의 농도가 좋습니다. (틀에 붓기 좋을 정도)
5. 기름칠을 한 사각 용기에 반죽을 붓고 용기를 바닥에 탁탁 쳐서 반죽을 평평하게 만들어주세요.
*틀에 식용유를 얇게 발라주면 나중에 반죽이 잘 떨어집니다.
(올리브유는 향이 너무 세기 때문에 일반 콩기름을 얇게 발라주세요.)
*반죽은 익으면서 부풀어 오르므로 용기의 80% 정도만 채워주세요.
6. 팔팔 끓는 찜기에 반죽을 올려 15~20분 정도 찐 뒤 불을 끄고 5분간 뜸을 들여주세요.
*떡 푸딩을 찐 뒤 뜸을 들이면 코코넛의 풍미가 훨씬 좋아집니다.
7. 떡 푸딩을 꺼내 한입 크기로 썰어주세요.
*가장자리에 칼집을 넣어주면 떡 푸딩이 잘 떨어집니다.
8. 찐 코코넛 플레이크(65g)에 소금(1t) 넣어 섞어주세요.
*시판 코코넛 플레이크를 10분 정도 쪄주면 향이 훨씬 진해지고 촉촉한 식감이 좋아집니다.
*코코넛 플레이크에 소금을 섞어주면 간이 되어 단 맛이 잘 느껴집니다.
9. 떡 푸딩에 찐 코코넛 플레이크를 묻혀주세요.
10. 그릇에 브루나이식 떡 푸딩을 담아주면 완성입니다.
우리나라의 주식은 쌀이죠, 아세안 나라도 주식이 쌀입니다.❤
쌀, 설탕 등 재료가 익숙한 아세안 디저트는 특유의 향이 좋은 팜 슈거가 들어가 달콤 쫀득하면서도 부드러운 떡 푸딩입니다. 누구나 좋아하는 브루나이의 대표 간식 떡 푸딩은 홍차나 우유와 같이 먹으면 정말 최고일 것 같아요. 부드러운 떡 푸딩과 잘 어울리는 코코넛 플레이크로 어렵지 않은 브루나이식 디저트를 맛있게 즐겨보세요.(●'◡'●)
[캄보디아식 과일 찹쌀떡 레시피]
- 주재료
불린 찹쌀(120g), 코코넛 밀크(125ml), 바나나 잎(15g), 소금(1t), 잭푸르트(200g), 설탕(2T)
1. 냄비에 코코넛 밀크(125ml), 설탕(2T), 소금(1t) 넣고 저어 가며 끓여주세요.
*시럽을 먼저 만들어 주세요.
*코코넛 밀크는 풍미를 확 올려줍니다.
*설탕과 소금이 잘 녹도록 저어 가면 끓여주세요. 설탕과 소금이 녹을정도로만 끓여주시면 됩니다.
2. 불린 찹쌀(120g) 넣어 골고루 섞어주세요.
3. 코코넛 밀크가 끓어오르면 약불로 줄여 15분 정도 끓여주세요.
*냄비밥을 만드는 방법과 비슷합니다.
*찜기를 사용할 땐 내열 용기에 담아 30~40분 정도 쪄주세요.(냄비, 찜기 모두 가능합니다.)
4. 코코넛 찹쌀밥을 덜어 낸 뒤 잘게 썬 잭푸르트(200g) 넣고 골고루 섞어주세요.
*잭푸르트는 신맛 단맛이 나고 특유의 향이 있습니다. 생과일 그대로 먹거나 다양한 요리에 응용이 가능합니다.
*우리나라 무화과 모양과 비슷합니다.
*우리나라 약밥과 만드는 방법이 비슷한 과일 찹쌀떡
*향이 골고루 잘 배이도록 잘 섞어주세요.
✔잭푸르트
동남아 지역의 열대 과일로 새콤달콤하면서도 담백한 향이 특징
5. 바나나 잎(15g)에 코코넛 찹쌀밥을 직사각형 모양으로 빚어 올린 뒤 감싸주세요.
*포장지 역할을 하는 바나나 잎은 인터넷에서 쉽게 구입이 가능합니다.
*바나나 잎 대신 연잎을 쓰거나 베이킹 틀에 넣어서 쪄도 좋습니다.
6. 김 오른 찜기에 코코넛 찹쌀밥을 15~20분 정도 쪄줍니다.
*찹쌀밥을 바나나 잎으로 감싸주면 쪘을 때 훨씬 향긋하고 촉촉합니다.
7. 그릇에 캄보디아식 과일 찹쌀떡을 담아주면 완성입니다.
과일향이 매력적인 향긋한 캄보디아식 과일찹쌀떡입니다.❤
쫀득한 식감과 달콤한 맛을 함께 느낄 수 있는 과일찹쌀떡은 캄보디아의 전통 디저트이며 식사대용으로도 즐긴다고 합니다. 달달한 디저트만 먹다 보면 뭔가 배가 안 차는 느낌이 있는데 이 디저트는 코코넛 밀크를 넣어 뭔가 든든한 느낌의 디저트인 것 같은데요, 동남아 여행을 다녀온 것만 같은 비주얼! 캄보디아 전통 디저트 과일 찹쌀떡입니다.
아시아 미식 여행, 오늘은 캄보디아와 브루나이였습니다.
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