간단하고 쉬운 집밥 레시피입니다.
눈 깜짝할 사이 밥그릇이 뚝딱 비워질 밥도둑 반찬! 구수한 시래기와 고소한 소고기 맛에 반하는 시래기 소고기 조림과 소고기의 또 다른 매력을 느낄 수 있는 요리! 맛간장에 후루룩 비벼먹는 달콤 짭조름 소고기 비빔국수입니다. 누구나 따라 할 수 있는 신효섭 셰프의 집밥 레시피입니다.
신효섭 셰프
-요리 경력 16년 이상
-쿠킹 스튜디오 대표
-누구나 쉽게 따라 할 수 있는 한식 레시피를 알려주는 만능 셰프
시래기 소고기 조림 & 소고기 비빔국수
2021년 10월 1일 (금) EBS 최고의 요리비결 <신효섭의 시래기 소고기 조림 & 소고기 비빔국수>
[시래기 소고기 조림 레시피]
- 주재료
소고기(목심/300g), 삶은 시래기(300g), 대파(30g), 청양고추(3개)
- 양념 재료
고춧가루(2T), 고추장(1T), 들기름(3T), 멸치액젓(1T), 된장(3T), 다진 마늘(1T), 들깻가루(4T), 멸치 밑국물(3컵/600ml)
1. 된장(3T), 고추장(2T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(½T), 들기름(3T) 섞어 양념을 만들어주세요.
*양념에 들기름을 넣어주면 시래기가 부드러워집니다.
2. 양념에 삶은 시래기(300g)를 넣고 버무린 뒤 소고기(목심/300g) 넣고 버무려주세요.
*시래기 소고기 조림은 목심 같은 지방이 적은 부위가 잘 어울립니다.
*시래기는 불린 후에 한번 삶은 시래기를 준비해주시면 됩니다.(먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 약 4cm)
*시래기와 소고기를 미리 양념해주면 맛이 깊게 배고 훨씬 부드러워집니다.
*소고기 대신 국 멸치를 손질한 뒤(머리와 내장 분리) 시래기조림을 만들어도 맛있습니다.
3. 달군 냄비에 양념한 시래기를 넣고 볶아주세요.
*볶는 과정이 꼭 필요합니다. 시래기와 들기름이 더해지면 구수함도 더해지며 부들부들해집니다. 된장도 볶아지면 맛이 더 좋아집니다.
4. 멸치 밑국물(3컵/600ml) 나눠 넣어 가면 10분 정도 조려줍니다.
*밑국물을 나눠서 넣어줘야 국물의 온도가 뚝 떨어지지 않고 맛이 빨리 우러납니다.
*육수가 차가운 상태면 더욱 자주 나눠서 넣어주세요.
*시래기가 덜 삶아졌을 땐(뻣뻣할 때) 중불에 20분 정도 조려주세요.
5. 대파(30g), 청양고추(3개) 반 갈라 송송 썰어주세요.
6. 시래기 소고기 조림에 송송 썬 대파, 청양고추, 멸치액젓(1T) 넣고 한소끔 끓여주세요.
*부족한 간과 감칠맛은 멸치액젓으로 조절해주세요.
*멸치액젓을 넣은 뒤 한소끔 끓여줘야 비린내는 날아가고 감칠맛은 좋아집니다.
7. 들깻가루(4T) 넣고 1분 정도 더 끓여줍니다.
8. 그릇에 시래기 소고기 조림을 담아주면 완성입니다.
예전에는 소고기가 귀하고 비싸서 특별한 날에만 먹었다고 하는데 요즘에는 종류도 다양하고 가격도 좋아서 대중적인 재료가 된 소고기입니다.❤
오늘의 요리, 시래기 소고기 조림은 영양소 가득한 시래기와 담백한 소고기를 함께 즐길 수 있는 최고의 요리입니다. 밥반찬으로도 좋지만 한 끼 푸짐한 요리로도 제격인데요, 감자탕의 돼지고기 냄새를 싫어하시는 분들이 많이 계시는데 그런 분들은 시래기 소고기 조림이 최고일 것 같아요. 들깻가루를 넣어 걸쭉하고 보기만 해도 속이 따뜻해지는 비주얼입니다.(●'◡'●)
[소고기 비빔국수 레시피]
- 주재료
다진 소고기(200g), 우동면(200g), 대파(30g), 맛간장(1T), 김 가루(½컵/100ml), 다진 마늘(½T), 달걀노른자(1개)
- 양념 재료
맛간장(½T), 맛술(2T), 다진 마늘(½T)
1. 대파(30g)를 얇게 썰어서 준비해주세요.
*최대한 얇게 썰어주세요. 채칼을 이용해도 좋습니다.
*대파를 직접 써는 대신 파채용 대파를 사용해도 좋습니다.
*대파를 최대한 얇게 썰어줘야 매운맛은 덜하고 식감과 향이 좋아집니다.
*대파가 너무 매울 때는 찬물에 씻어줘도 좋습니다.
2. 달군 팬에 다진 소고기(200g) 볶다가 다진 마늘(½T), 맛술(2T) 넣고 볶아줍니다.
*소고기 대진 다진 돼지고기를 사용해도 좋습니다.
*소고기나 돼지고기가 없을 땐 햄을 잘게 다져서 사용해도 좋습니다.
3. 볶은 소고기에 맛간장(½T) 넣고 펼쳐 가며 볶아주세요.
*맛간장 대신 일반 간장을 사용해도 좋습니다.
*소고기끼리 뭉치지 않도록 펼쳐가며 볶아주세요.
4. 키친타월로 소고기 기름을 제거해주세요.
*팬을 기울어 기름을 한쪽으로 뺀 뒤 키친타월로 닦아주세요.
*깔끔한 맛을 취해 기름을 제거해주세요.
5. 끓는 물에 우동면(200g) 넣고 젓가락으로 살살 풀어 가며 1분 정도 삶아줍니다.
*두꺼운 면이 좋은데 우동면도 좋지만 중화면도 좋습니다.
*자숙 우동면은 살짝만 삶아주면 됩니다.
6. 삶은 우동면을 체에 밭쳐 건진 뒤 젓가락으로 휘저으며 상처를 내주세요.
*따뜻하게 즐기는 소고기 비빔국수이기 때문에 찬물에 헹구지 않아도 됩니다.
*우동면을 휘저어 상처를 내주면 양념이 깊숙이 잘 배어들어요.
7. 그릇에 우동면을 담고 맛간장(2T)을 넣어 섞어주세요.
8. 우동면 위에 볶은 소고기, 다진 마늘(½T), 대파를 올려주세요.
9. 김 가루(½컵/10ml), 달걀노른자(1개)를 곁들여주면 소고기 비빔국수 완성입니다.
*달걀노른자를 더해주면 녹진한 맛과 함께 아주 잘 어울립니다.
대파가 듬뿍 들어가는 소고기 비빔국수입니다.❤
레시피가 정말 간단해서 출출할 때 라면은 먹기 싫은데 면이 당길 때 휘리릭 만들어 먹을 수 있을 것 같아요. 맛도 맛이지만 레시피도 쉬워서 간단한 재료로 손쉽게 만드는 맛깔난 요리입니다.(❁´◡`❁)
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