어쩌다 주부

쭈꾸미 전골 & 통도라지 구이 레시피 최고의 요리비결 신효섭 셰프

셜록_o 2021. 9. 30. 12:23

온 가족의 건강을 책임질 웰빙 레시피입니다.

한껏 추워진 날씨에는 뜨끈한 전골 요리가 제격이죠. 구수한 된장 베이스에 영양 만점 주꾸미가 풍덩 들어간 쭈꾸미 전골부터 이제 쌉싸름한 도라지는 잊어라! 매콤 달콤한 양념으로 새롭게 탄생한 통도라지 구이까지! 누구나 따라 할 수 있는 신효섭 셰프의 집밥 레시피입니다.

 

신효섭 셰프

-요리 경력 16년 이상

-쿠킹 스튜디오 대표

-누구나 쉽게 따라 할 수 있는 한식 레시피를 알려주는 만능 셰프

 

쭈꾸미 전골 & 통도라지 구이

2021년 9월 30일 (목) EBS 최고의 요리비결 <신효섭의 쭈꾸미 전골 & 통도라지 구이>

 

 

[쭈꾸미 전골 레시피]

  • 주재료

손질된 쭈꾸미(350g), 대패삼겹살(200g), 느타리버섯(80g), 팽이버섯(80g), 대파(40g), 양배추(300g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 불린 당면(30g), 미나리(50g)

  • 양념 재료

미소된장(½T), 새우젓(½T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 진간장(1T), 다진 마늘(1T), 맛술(1T), 물(3컵/600ml), 소금(1t), 국간장(1t)


✔쭈꾸미는 굵은소금으로 문질러서 박박 씻어주세요.

(생각보다 수분을 많이 머금고 있는 쭈꾸미, 밀가루도 좋지만 쭈꾸미의 수분과 빨판에 뻘을 빼주려면 굵은소금이 더 좋습니다.)

(수분이 좀 빠져야 요리할 때 쭈꾸미를 탱탱하게 즐길 수 있습니다.)

 

1. 양배추(300g), 미나리(50g)를 큼직하게 썰어주세요.

*양배추는 알배추보다 단맛이 더 강합니다. 

*미나리는 해독작용에 좋습니다.(이파리가 상한 미나리는 줄기 부분만 사용해도 좋습니다.)

 

2. 대파(40g) 반 갈라 큼직하게 썰어주세요.

 

3. 홍고추(1개), 풋고추(1개) 어슷 썰어주세요.

 

4. 물(3컵/600ml)에 미소된장(½T) 체에 걸러 푼 뒤 진간장(1T), 다진 마늘(1T), 새우젓(½T), 설탕(1T), 맛술(1T), 후춧가루(약간) 넣어 밑국물을 만들어줍니다.

*미소된장 대신 집된장을 사용할 땐 양을 적게 넣어주세요.(미소된장에는 약간의 조미료가 들어가 있기 때문에 집된장을 사용할 때 조미료를 살짝 넣어주셔도 좋습니다.)

 

5. 달군 냄비에 양배추, 느타리버섯, 미나리, 대파, 홍고추, 대패삼겹살, 팽이버섯, 풋고추, 불린 당면(30g), 손질된 쭈꾸미와 밑국물을 넣고 끓여주세요.

*재료를 다 넣었으면 팔팔 끓여주세요.

*전골은 끓이면서 간이 세지기 때문에 부족한 간은 마지막에 해주세요.

 

6. 소금(1t), 진간장(½T) 넣어 간을 해주면 쭈꾸미 전골 완성입니다.

 

쌀쌀한 날씨에 몸과 마음이 지쳐서 입맛까지 떨어지신 분들이 많을 텐데요, 오늘의 요리는 입맛을 돋워주는 영양만점 시원한 전골요리입니다.❤

국물 맛을 깊고 시원하게 해주는 일등공신 주꾸미로 달큼하고 시원한 영양만점 주꾸미 전골요리 무조건 추천드려요. (●'◡'●)

 

 

 

[통도라지 구이 레시피]

  • 주재료

껍질 벗긴 통도라지(300g), 쪽파(30g), 소금(4T), 들기름(2T), 통깨(1t)

  • 양념 재료

고추장(4T), 꿀(2T), 다진 마늘(1T), 진간장(2T), 매실청(2T), 참기름(½T)

 


1. 껍질을 벗긴 통도라지(300g) 반을 갈라 밀대로 두드린 뒤 밀어주세요.

*큰 도라지는 한 번 썰어준 뒤 밀대로 밀어주면 더욱 부드럽게 먹을 수 있습니다.

*작은 도라지는 그냥 써도 좋습니다.

*도라지를 처음부터 밀어주면 갈라지기 때문에 처음에는 두드려준 뒤 밀어주세요.

 

2. 쪽파(30g) 얇게 송송 썰어주세요.

 

3. 물에 소금(4T)을 풀고 통도라지를 담가 골고루 수분을 입혀준 뒤 물기를 짜서 준비해주세요.

*도라지의 씁쓸한 맛은 소금물에 담가 빼주세요.

*양념이 쉽게 잘 타는 통도라지 구이는 수분을 한번 입혀서 구워주면 잘 타지 않습니다.

 

4. 고추장(4T), 올리고당(2T), 다진 마늘(1T), 진간장(2T), 매실청(2T), 참기름(½T) 섞어 양념장을 만들어주세요.

 

5. 통도라지에 양념장을 발라줍니다. 

 

6. 달군 팬에 들기름(2T) 두른 뒤 중불로 양념한 통도라지를 구워주세요.

*통도라지는 잘 타기 때문에 중불로 천천히 잘 뒤집어가며 구워주세요.

 

7. 중간중간 통도라지에 남은 양념장을 발라 주세요.

 

8. 그릇에 통도라지 구이 담고 쪽파를 곁들이면 완성입니다.

 

매콤 달콤 통도라지 구이는 완벽한 보양식이죠?❤

무침도 좋지만 구이로 먹어도 아주 맛있는 통도라지입니다. 더덕보다 저렴한 가격에 구할 수 있는 도라지는 향긋하면서도 몸에도 아주 좋아 요즘같이 쌀쌀해지는 환절기 날씨에 딱 좋은 보양식입니다.(✿◡‿◡)

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