어쩌다 주부

어묵 감자찌개와 돼지고기 숙주볶음 레시피 최고의 요리비결 이순옥 요리연구가

셜록_o 2021. 10. 27. 11:07

가족의 건강을 책임질 건강한 끼 레시피입니다.

쌀쌀한 날에 어묵 국물 한입이면 몸이 사르르~ 얼큰한 국물 맛에 속까지 확 풀리는 어묵 감자찌개와 밥반찬으로도 별미요리로도 인기 만점인 요리! 아삭한 숙주의 식감까지 예술인 돼지고기 숙주볶음입니다. 한식의 대가 이순옥 연구가의 건강한 레시피입니다.

 

이순옥 요리연구가

-대한민국 최초 여성 조리기능장 1호

-2018년 대한민국 한류 대상 전통문화 한식 부문 대상

-자타공인 한식의 대가, 여성 최초 조리기능장

 

어묵 감자찌개 & 돼지고기 숙주볶음

2021년 10월 26일 (화) EBS 최고의 요리비결 <이순옥의 어묵 감자찌개 & 돼지고기 숙주볶음>

 

 

[어묵 감자찌개 레시피]

  • 주재료

모둠 어묵(200g), 양파(70g), 홍고추(1개), 풋고추(1개), 대파(40g), 감자(200g)

  • 양념 재료

멸치 밑국물(5컵/1L), 다진 마늘(1t), 고춧가루(1t), 고추장(2T), 소금(½t)


 

1. 감자(200g) 반달 모양으로 썰고 양파(70g) 큼직하게 썰어주세요.

 

2. 대파(40g) 어슷 썰어주세요.

 

3. 풋고추(1개), 홍고추(1개) 어슷 썰고 씨를 털어내줍니다.

 

4. 모둠 어묵(200g) 한입 크기로 썰어주세요.

 

5. 끓는 물에 소금(½t) 넣고 모둠 어묵을 데쳐주세요.

 

6. 끓는 멸치 밑국물(5컵/1L)에 고추장(2T) 넣어주세요.

 

7. 밑국물(약간)과 고춧가루(1t) 섞은 뒤 냄비에 풀어주세요.

 

8. 감자를 넣고 뚜껑 덮어 끓여주세요.

 

9. 국물이 반으로 줄어들면 양파, 모둠 어묵 넣고 뚜껑 덮어 한소끔 끓여주세요.

 

10. 대파, 풋고추, 홍고추 넣고 끓이다가 다진 마늘(1t) 넣고 한소끔 끓여주세요.

 

11. 뚝배기에 어묵 감자찌개 담아주면 완성입니다.

 

 

 

 

[돼지고기 숙주볶음 레시피]

  • 주재료

돼지고기(얇게 썬 목살/300g), 쪽파(30g), 숙주(100g), 적양파(90g), 청양고추(2개), 실고추(3g), 식용유(2½T), 통들깨(1t), 들기름(1T)

  • 양념 재료

진간장(2½T), 생강즙(1t), 물엿(1T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T), 설탕(1T), 거피 들깻가루(2T)


1. 진간장(2½T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 설탕(1T), 물엿(1T), 거피 들깻가루(2T), 후춧가루(약간) 섞어 양념을 만들어주세요.

 

2. 양념에 적당한 크기로 썬 돼지고기(얇게 썬 목살/300g) 넣어 버무린 뒤 10분 정도 재워주세요.

 

3. 쪽파(30g), 적양파(90g) 한입 크기로 썰어주세요.

 

4. 청양고추(2개) 어슷 썬 뒤 씨를 털어내주세요.

 

5. 달군 웍에 식용유(2½T) 두르고 센 불에 양념한 돼지고기를 넣고 볶아주세요.

 

6. 적양파, 청양고추 넣고 볶다가 쪽파 넣고 볶아주세요.

 

7. 숙주(100g) 넣고 볶다가 불 끄고 통들깨(1t), 실고추(3g), 들기름(1T) 넣어 섞어주세요.

 

8. 그릇에 돼지고기 숙주볶음을 담아주면 완성입니다.

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