어쩌다 주부

시금치 달걀국 & 콩나물 불고기 레시피 최고의요리비결 이순옥 요리 연구가

셜록_o 2021. 10. 27. 12:26

맛있는 꿀조합의 매력만점 레시피입니다.

익숙한 재료의 색다른 조합, 시금치 국에 달걀을 풀어냈습니다. 국물의 얼큰함과 감칠맛이 일품인 시금치 달걀국부터 밥 비벼 먹으면 딱 좋은 밥반찬 인기 메뉴! 콩나물 듬뿍 넣어 불고기의 맛을 두 배로 살린 콩나물 불고기까지! 한식의 대가 이순옥 연구가의 건강한 레시피입니다.

 

이순옥 요리연구가

-대한민국 최초 여성 조리기능장 1호

-2018년 대한민국 한류 대상 전통문화 한식 부문 대상

-자타공인 한식의 대가, 여성 최초 조리기능장 

 

시금치 달걀국 & 콩나물 불고기

2021년 10월 27일 (수) EBS 최고의 요리비결 <이순옥의 시금치 달걀국 & 콩나물 불고기>

 

 

[시금치 달걀국 레시피]

  • 주재료

시금치(300g), 보리새우(50g), 달걀(1개), 쪽파(20g)

  • 양념 재료

소금(½T), 멸치 밑국물(5컵/1L), 된장(2T), 고추장(1T), 다진 마늘(1T)


1. 보리새우(50g) 체에 밭쳐 물에 씻은 뒤 면포에 넣고 비벼 발을 제거해주세요.

*보리새우는 키토산, 칼슘, 타우린 등 영양이 풍부하고 감칠맛이 좋습니다.

*보리새우를 씻은 뒤 면포에 넣고 비벼주면 발이 떨어져 나옵니다.

 

2. 쪽파(20g) 흰 부분을 두드린 뒤 4cm 길이로 썰어줍니다.

 

3. 달걀(1개)에 소금(약간) 넣어 푼 뒤 쪽파를 섞어주세요.

 

4. 끓는 물에 소금(½T) 넣고 시금치(300g) 데친 뒤 찬물에 씻어주세요.

*익는 시간이 다른 잎 & 줄기는 시금치 줄기 부분부터 넣어 데쳐주세요.

*시금치를 데칠 댄 잎 부분보다 단단한 줄기부터 넣어 데쳐주세요.

*시금치에는 수산 성분(칼슘 흡수를 방해하는 성분)이 있어 데쳐서 찬물에 씻어주는 게 좋습니다.

 

5. 시금치 물기를 짜준 뒤 밑동을 제거하고 한입 크기로 썰어주세요.

 

6. 끓는 멸치 밑국물(5컵/1L)에 체에 밭쳐 된장(2T), 고추장(1T) 풀어주세요.

*된장찌개를 끓일 땐 된장을 그대로 넣고 국을 끓일 땐 체에 걸러서 넣어주세요.

*된장의 콩을 최대한 곱게 으깨서 국물에 풀어주세요.

 

7. 보리새우, 시금치 넣고 뚜껑 덮어 5분 정도 끓여주세요.

*된장이 들어간 국 요리는 푹 끓일수록 맛이 깊어집니다.

 

8. 다진 마늘(1T) 넣은 뒤 불 줄이고 달걀물을 넣어주세요.

*달걀물을 넣을 땐 불을 줄여줘야 달걀이 부드럽게 익습니다.

*달걀물을 두른 뒤에는 젓지 않아야 부드럽게 잘 익습니다.

 

9. 그릇에 시금치 달걀국을 담아주면 완성입니다.

 

냉장고에 이렇다 할 재료가 없을 때 우리가 만만하게 접근할 수 있는 재료가 달걀 요리인 것 같아요❤

된장과 고추장을 푼 시금치 달걀국입니다. 천연조미료 보리새우로 맛을 낸 시금치 된장국은 깔끔한 국물이 포인트입니다. 오래 끓일수록 맛있고 쌀쌀한 가을과 잘 어울리는 시금치 달걀국, 오늘 저녁은 시금치 된장국 어떠세요?(●'◡'●)

 

 

 

[콩나물 불고기 레시피]

  • 주재료

소고기(불고기용/300g), 콩나물(200g), 채 썬 대파(100g), 깻잎(8장), 식용유(2T), 소금(1t), 후춧가루(약간), 통깨(1t)

  • 양념 재료

진간장(2½T), 배즙(2T), 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간), 참기름(2t), 다진 대파(1T), 물엿(1T), 설탕(1½T), 깨소금(1t)


1. 소고기(불고기용/300g) 한입 크기로 썰어주세요.

*소고기는 등심이나 우둔살을 사용해도 좋습니다.

 

2. 진간장(2½T), 배즙(2T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(½T), 다진 대파(1T), 깨소금(1t), 설탕(1½T), 물엿(1T) 섞어 소고기 양념을 만들어주세요.

 

3. 양념에 소고기 넣어 섞은 뒤 20~30분 정도 재워주세요.

 

4. 콩나물(200g) 뿌리를 제거해줍니다.

 

5. 끓는 물에 소금(1t) 넣은 뒤 콩나물을 넣어 데쳐 내주세요.

*콩나물은 살짝 데친 뒤 씻지 않고 어열에 익혀줘야 맛이 빠지지 않습니다.

 

6. 달군 웍에 식용유(1T) 두른 뒤 콩나물을 넣어 볶다가 소금(½T) 넣어 빠르게 볶은 뒤 꺼내 주세요.

 

7. 달군 웍에 식용유(1T) 두른 뒤 센 불에 양념한 소고기 볶아주세요.

*고기를 볶을 때 기름을 넣어주면 열이 빨리 올라 육즙이 덜 빠집니다.

 

8. 채 썬 대파(100g) 넣고 불 끈 뒤 통깨(1t), 참기름(2t) 넣어주세요.

 

9. 그릇에 깻잎(8장) 깔고 콩나물을 담은 뒤 불고기를 얹어주면 콩나물 불고기 완성입니다.

 

콩나물을 푸짐하게 듬뿍 넣은 콩나물 불고기입니다.❤

쌈을 싸 먹어도 맛있지만 남은 국물에 밥을 비벼먹어도 일품입니다. 콩나물 불고기가 영원한 인기 메뉴인 건 다 이유가 있겠죠?^^ 모두의 입맛을 사로잡는 오늘의 요리입니다.(●'◡'●)

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