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갯벌체험 후 갯벌 조개 해감하는 방법, 그리고 조개찜 만들기

셜록_o 2021. 4. 6. 20:05

안녕하세요! 오드리 셜록, 

오 셜록 입니다.


이전 포스팅에서 '마시안 해변 갯벌체험'을 포스팅했죠!(●'◡'●)

많이 힘들었지만 영종도 마시안 해변에서 너무나 재밌었던 갯벌체험을 마치고 저희가 캐 온 조개를 들고 숙소에 갔답니다. 숙소는 마시안 해변에서 30분 정도 거리의 조용한 숙소였어요.

 

 

<<영종도 마시안 해변 갯벌체험 추천 서울 근교 나들이>>

<영종도 마시안 해변 갯벌체험 추천 서울 근교 나들이 (tistory.com)>

 

영종도 마시안 해변 갯벌체험 추천 서울 근교 나들이

안녕하세요! 오드리 셜록, 오 셜록 입니다. 서울 근교에도 갯벌체험이 가능한 곳이 있어요! :-D 바로 영종도 마시안 갯벌 체험장입니다. 저희 집에서 영종도 마시안 해변까지는 한 시간 정도 걸려

audrey-sherlock.tistory.com

 

살아있을 때 해감을 해둬야 하기에 숙소 도착하자마자 제일 먼저 해감을 했답니다. 

 

갯벌 조개 해감하는 방법 알려드릴게요!

 

[갯벌 조개 해감하기]

*저희는 집이 아닌 하루 묵는 숙소에서 해감을 하게 되어 다소 준비물이 협소했어요.

 

 

1. 먼저 깨끗한 로 박박박 세척해주세요.

 

 

2. 바닷물과 비슷한 염도가 되도록 물에 소금 넣어주세요. 1L 당 2~3스푼 정도가 좋다고 해요. 맛소금이 아닌 천일염으로 해야 하고요. 물은 조개가 잠길 정도로 넉넉히 넣어줍니다. 너무 짜면 조개가 모래를 안 뱉을 수 있다고 해요.

 

 

3. 동전이나 숟가락을 하나 넣어둔 후 검은 봉지로 조용하고 시원한 곳에 둘게요. 이대로 최소 4~6시간, 길게는 하루정도 서늘한 곳에 두면 해감이 됩니다. 

 

 

이물질들이 엄청나게 많이 나와있어요. 해감 제대로 했네요 (❁´◡`❁)ㅋㅋㅋ

저희는 6시간 정도 해감을 했고요, 한번 헹궈서 냉장고에 보관을 해두었습니다. 그다음 날 집으로 가져가려고요~🧡 집이었으면 계속 해감을 해두고 바로 쪄먹었을 텐데 그 부분은 조금 아쉬웠어요(✿◡‿◡)

 

 


여기서 팁★

 

- 해감은 잡는 순간부터해야 좋다고 해요. 그물에 넣어두기보다는 바닷물과 같이 통에 넣어주고 수온이 올라가지 않게 물을 자주 갈아줘야 한다고 해요.

 

- 집에 와서 소금 염도 맞춘 후 바로 냉장고 넣지 말아요. 냉장고 온도가 너무 낮아서 조개들이 빨리 죽는다고 해요ㅠ 빨리 죽으면 그만큼 해감이 잘 안된다고 해요. 

 

- 죽은 조개는 반드시 걸러내야 합니다. 죽은 조개가 섞여있으면 다른 조개들도 빨리 죽는다고 해요


 

저희는 여행을 왔기 때문에 해감만 잘~~해서 다시 집으로 들고 오기로 했어요(✿◕‿◕✿)

집에 와서 조개찜을 해 먹었는데 아주 간단합니다.

 

간단하게 조개찜 하는 방법을 알려드릴게요!

사실은 해감만 하면 크게 뭐 할 것이 없어요^^

 

 

[조개찜 만들기]

 

 

1. 해감을 한 조개들을 한번 더 헹궈줄게요.

 

 

2. 찜기에 물을 아주 조~금만 넣고 조개를 넣어줄게요.

(물을 아예 안 넣어도 된답니다. 물을 조금만 넣거나 안 넣는 이유는 조개에서 물이 많이 나오기 때문이죠)

 

 

3. 8분~10분 정도 쪄줄게요. 조개 크기나 상태 보고 적당한 시간을 맞추시면 됩니다.

(저희는 조개가 커서 시간을 조금 길게 했답니다. ヽ(✿゚▽゚)ノ)

 

 

4. 적당히 찌고 나면 국물이 부풀어 오를 거예요. 그러면 불을 끄신 후 뚜껑을 닫고 5분 정도 뜸을 들여줄게요. 

 

 

 

주의할 점은 조개가 익으면서 입을 벌리면 부피가 커지기 때문에 국물이 금방 넘칠 수도 있으니 조심하세요!

저희는 물을 아주 조~금 넣었기 때문에 끓는 시간도 10분 이내로 완성이 되었어요.

 

 

와.. 맛있게 익은 백합과 개조개입니다. 

입을 벌린 백합과 개조개 사이에 들어있는 조갯살이 너무나 맛있게 보입니다. 뽀얗게 우러난 조개 육수도 눈으로만 봐도 시원함을 느낄 수 있었는데요, 따로 간을 하지 않고 불순물이 가라앉을 때까지 놔둔 후 윗물만 요리에 사용하면 아~~ 주 좋을 것 같다라고요 :) 

 

 

쫄깃쫄깃한 식감도 맛있었지만 감칠맛이 정~~말 일품이었어요. 이렇게 실한 게 저희가 직접 잡은 거라니!!

계속 감탄의 연속이었어요. ✪ ω ✪

 

갯벌에서 조개를 직접 채집해서 먹어보니 바로 채집해서 먹는 조개는 진짜 그만큼 싱싱한 맛이 있었답니다. 육즙도 가~득 했고요^^ 

 

술안주로도 아~~~ 주 일품이었습니다. 맛있게 푸짐하게 잘 먹었습니다!

 

 

해감만 잘해놓으면 순식간에 맛있게 만들 수 있는 조개찜! 

조개 해감도 크게 어렵지 않아서 큰 노력 들이지 않고 근사하고 맛있는 요리가 될 거예요 :)

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