어쩌다 주부

호두강정 만들기 기름없고 튀기지않은 영양만점 호두정과 만들기

셜록_o 2021. 4. 27. 20:04

안녕하세요! 오드리 셜록,

오 셜록입니다.


2021.04.23 - [오 셜록_Check] - 호두의 놀라운 효능 10가지와 주의사항

 

호두의 놀라운 효능 10가지와 주의사항

호두는 예부터 영양가가 높은 천연식품으로 서양에선 '신의 견과'로 동양에선 '삼과피'라 하여 견과의 으뜸에 속한다고 기록하고 있습니다. 호두 속에는 지방과 단백질, 비타민B, 비타민E, 칼슘,

audrey-sherlock.tistory.com

호두의 효능 10가지를 포스팅했습니다. 

 

견과류 중에 왕 '호두'두뇌 건강과 피부건강, 콜레스테롤 제거에도 많은 역할을 하죠. 

호두는 지방은 주로 불포화지방산이기 때문에 공기 중의 산소와 접촉하면 산패되기가 쉽습니다. 호두 효능 포스팅에서도 알려드렸듯이 지방은 산패가 되면 과산화지질이 됩니다. 호두에는 몸에 좋은 불포화지방산, 특히 오메가 3 이런 게 들어있지만 이 기름이 산패되면 독이 됩니다. 그래서 꼭 그때그때 까서 드시거나 까져있는 호두를 가지고 계신다면 냉동 보관을 해서 꼭 밀폐 보관을 해 주시길 바랍니다.

 

호두는 다른 견과류에 비해 식물성 오메가 3의 일종인 알파 리놀렌산이 월등히 풍부해 호두를 하루에 약 28g씩 꾸준히 먹으면 뇌의 노화를 억제하고 동맥 경화를 예방하며 젊은 유지 하도록 도와준다고 합니다. 하여 저는 그냥도 잘 먹지만 밑반찬으로도 다른 견과류와 함께 조리거나 멸치 볶음을 할 때 같이 넣어주는데요, 오늘은 바삭바삭 고소한 식감에 달달함이 더해진 영양만점 호두정과, 호두강정 만들기를 해봅니다.

 

호두강정 만들기

 

[재료]

 

호두 200g

설탕 40g

꿀 (조청, 물엿도 가능) 40g

물 150ml

 

1. 물을 먼저 끓여주고 물이 끓기 시작하면 준비한 호두를 넣고 1~3분간 끓여줍니다.

호두 전처리 과정 첫 번째는 이렇게 끓는 물에 데쳐주는 것입니다. 끓는 물에 데치게 되면 겉에 묻은 불순물은 제거되고 떫은맛이 덜해집니다.

차가운 물로 한번 헹궈주고 체에 밭쳐 물기 제거를 해줍니다. 키친타월을 이용해서 물기를 한번 더 제거하고 한 번 구워줍니다.

(호두 전처리 과정은 별거 없어요. 끓는 물에 넣고 1~2분 정도를 데치는 과정인데 호두의 양에 따라 데치는 시간은 달라질 수 있습니다.)

 

2. 전처리 과정 두 번째는 오븐에 한번 구워주는 건데요, 트레이에 유산지를 깔고 호두를 골고루 편평하게 놓아주세요. 에어프라이어, 오븐 모두 동일하게 160도 설정해서 5분간 구워줍니다. 프라이 팬을 이용하실 때는 중불에서 4~5분 정도 가볍게 볶아주시면 수분 제거에 좋습니다. 다 구워지면 그대로 식혀줍니다. 

 

3. 팬에 꿀, 설탕, 물을 넣고 중 약불에서 끓여주세요. 저을 필요 없이 그대로 끓여줍니다. 자연스럽게 녹을 수 있도록 놔두세요, 절대 젓지 마세요. 설탕이 들어갔기 때문에 미리 저으면 시럽이 딱딱해질 수 있기 때문입니다.

팬의 가장자리부터 보글보글 끓기 시작하면 준비된 호두를 넣어주고 들러붙지 않도록 버무려가며 조려줍니다. 저는 호두를 넣기 전에 시나몬가루를 조금 넣어 주었습니다. 

 

4. 계속 저어주면서 농도 조절을 해주는데요. 처음에는 물의 양이 많게 느껴지는 것 같아도 계속 저어주다 보면 자연스레 수분이 날아가게 되니 걱정 안 하셔도 됩니다. 타지 않게 잘 저어주다 보면 알맞은 농도가 됩니다. 수분이 거의 없어질 때까지 볶아주면 됩니다.

 

5. 마지막으로 한번 더 구워 줍니다. 촉촉한 시럽이 묻은 상태라 손에 묻지 않게 만들려면 구워내는 과정이 필요합니다. 호두 두 번째 전 처리과정처럼 오븐이나 에어프라이어에 구워주면 되는데요. 160도로 예열된 오븐에 7분을 설정하고 구워 주웠습니다. 중간중간 온도를 체크하면서 구워주시면 됩니다. 

골고루 잘 구워졌으면 완전히 잘 식을 때까지 유산지 위에 서로 붙지 않게 하나씩 떼어 열기를 모두 날려주세요. 그러면 손에 끈적하게 붙지도 않으면서 고소하고 기분 좋게 달달하고 바삭한 호두강정이 완성됩니다!

 

완성!

 

반짝반짝하게 빛나면서 완전히 굳은 강정은 손에 묻지 않아 하나씩 쏙쏙 집어먹기 좋아요. 

이렇게 만들고 보니 호두 말고도 아몬드나 피칸 등 다른 너트류를 섞어서 같이 만들어보는 것도 아주 좋을 것 같아요.

 

원래 강정이라는 게 기름에 튀기는 레시피인데 이렇게 에어 프라이기나 오븐에 구워서 만들 수 있으니 건강하고 간단하게 영양만점 호두강정을 만들 수 있어요. 하나씩 집어먹다 보면 어느새 빈 그릇만 남게 되는 중독적인 매력의 호두강정.

과하게 섭취하면 탈이 날 수도 있으니 양을 조절하며 맛있고 건강하게 즐기시길 바라겠습니다.(●'◡'●)

 

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