안녕하세요! 오드리 셜록,
오 셜록입니다.
코스트코에서 사 온 돼지고기 목살로 제육볶음을 만들어 봤습니다. 보통 제육볶음은 앞다리살로 많이들 만드시는데 저는 냉동실에 있는 고기로 요리를 해보았답니다. 앞다리살이 아니어도 어찌나 맛있던지요 :)
정말 뚝딱 쉽게 만들 수 있고 맛도 아주 좋아서 자주 해 먹는 요리랍니다.
요리하기 전에 제육볶음과 두루치기 차이점에 대해서 살짝 알려드릴게요.
제육볶음은 돼지고기를 고추장 양념에 재웠다가 물기 없이 달달 볶아내는 방법이고 두루치기는 갖은 야채와 고추장 양념장을 넣고 볶다가 물을 조금 추가해 국물이 자작하게 볶아내는 방법이라고 합니다.
::제육볶음 레시피::
[재료]
돼지고기 300g~400g
양파
당근
마늘
애호박
팽이버섯
[양념]
고추장 3스푼
고춧가루 3스푼
간장 3스푼
굴소스 1.5스푼
다진 마늘 2스푼
설탕 2스푼
올리고당 1스푼
맛술 2스푼
후추
1. 부위는 앞다리살, 뒷다리살, 목살 등 다양하게 선택할 수 있는데 저는 지방도 적당히 있고 원하는 크기로 도톰하게 사용할 수 있어 목살을 자주 애용합니다. 먼저 목살을 먹기 좋은 크기로 잘라 준비합니다. 그리고 양념을 준비해줄게요. 설탕이나 올리고당은 입맛에 맞게 조절하시면 됩니다.
2. 준비한 고기와 양념을 넣고 골고루 양념이 베이게끔 조물조물해주세요. (저는 한꺼번에 다 넣고 조물조물했답니다.^^) 양파, 대파 등등 좋아하는 야채도 듬뿍 넣어주세요. 조물조물 양념해준 제육볶음. 바로 볶아서 먹어도 맛있지만 30분 이상 랩을 씌워 냉장고에 재워두면 양념이 쏙쏙 베여서 훨씬 더 맛있어진답니다.
✔ 여기서 팁!
양념해둔 제육볶음, 바로 드실꺼라면 고기와 양념, 야채를 한꺼번에 다 양념해서 두어도 되지만 며칠 나눠 드실꺼라면 야채는 빼고 고기만 버무려 주시는 게 좋습니다. 야채에서 수분이 많이 나오기 때문이죠.
3. 약간의 오일에 편 마늘을 먼저 볶아준 뒤 양념된 고기를 넣어줍니다. 중불로 볶아주세요. 양념이 되어있어 너무 센 불에 볶으면 양념만 타고 고기가 익지 않을 수 있으니 불 조절하시면서 맛있게 볶아줍니다.
4. 채소들이 나른해질 때까지 적당히 볶아주시면 되는데 중간에 간 보시고 혹시 부족한 간 있으면 기호에 맞게 조금 더 추가하시면 됩니다. 함께 넣은 야채에서도 수분이 나와서 맛있게 먹기 좋은 상태가 되는데요, 마지막에 팽이버섯과 파를 넣고 조금 더 달달달 볶아주면 됩니다. 이때 매콤 달달하게 올라오는 향이 정말 예술입니다.
5. 돼지 목살 제육볶음 완성했습니다. 마지막 불 끄고 참기름 살짝 둘러주면 매콤하면서도 고소한 느낌으로 부드럽게 마무리가 됩니다.
만드는 방법 어렵지 않죠~? 그때그때 고기양에 따라서 양념의 양은 조금씩 비율이 달라질 수 있겠지만 이 양념이면 밥도둑이 따로 없답니다. 야채들도 넉넉하게 들어가 있어 고기도 맛있지만 야채도 정말 맛있어요. 기분 좋게 매콤하고 적당히 달달하며 끝 맛은 칼칼하니까 먹고 나서도 계속 생각나는 맛이에요 :-D
돼지고기를 고추장 양념으로 볶으면 특유의 냄새도 없이 맛있게 즐길 수 있어 좋은 것 같아요.(●'◡'●)
집안에서 맛있는 냄새가 진동을 하네요~(❁´◡`❁)
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