안녕하세요! 오드리 셜록,
오셜록 입니다.
오늘은 아주 간단하고
누구나 쉽게 뚝딱 만들 수 있는
계란말이를 해보려고 합니다.
단백질의 중요함을 항상 강조하는
신랑 덕에 매끼 단백질이
들어있는 식단으로
짜 보려 항상 노력하지요 :)
하지만 매번 고기반찬만 먹을 수는 없기에..
ㅎㅎㅎ
맛도 있고 질리지 않으면서
단백질도 충분히 충족할 수 있는
계란말이를 저는 자주 한답니다 :-)
단골 도시락 반찬 메뉴죠.
김을 넣거나 햄이나 채소를
듬뿍 넣어서 만드는 계란말이,
계란말이야 말로
안에 무엇을 넣느냐에 따라서
무궁무진하게 변신이 가능한
반찬 중에 하나예요
그리고 네모 팬만 있으면
정말 쉬워요! (●'◡'●)
요알못도 쉽고 간단하게
만들 수 있으니 잘 따라오세요 :-D
집에 있는 각종 채소들도
듬뿍 넣어서 '영양 가득 계란말이'
만들어볼게요.
야채 계란말이
[재료 준비]
프라이팬
계란 4~5개
(저는 많이 두툼하게 하는 걸 좋아해요)
집에 있는 야채들 몽땅
(양파, 당근, 부추 등등등)
소금
후추
식용유
어떤 재료든 계란과 어울리지 않는
재료는 없답니다! ❤
저는 얼려놓은 부추가
있어서 넣어줬어요~
이런 식재료가 들어가면
풍미도 좋아지고
다른 영양소도 섭취할 수 있으니까
더 좋아요.
스팸을 넣어주시거나
맛살을 넣어주셔도 좋지요.
재료가 참으로 간단해서
알려드리기 부끄럽지만
이름하여 냉장고 파먹기,
냉파 요리라고 부르고 싶어요 헷😉
원하는 만큼의 계란을
개운하게 풀어줍니다.
(여기에 후추나 설탕을 조금만 넣어주면 계란의 비린맛을 제거할 수 있다고 해요~)
야채들은 흐르는 물에
깨끗하게 세척한 뒤
잘게 다져서 준비해 준 뒤
풀어놓은 계란물에
퐁당 넣어줄게요
프라이팬을 먼저
달궈줄 거예요
키친타월에 기름을 묻혀
프라이팬 골고루 기름을 발라주세요
최대한 얇게 펴주면 좋지만
저는 야채가 듬뿍 들어간 상태로
최대한 얇게 올렸어요
★여기서 중요!★
계란물의 바닥면만 가볍게 익었을 때
돌돌 말아 모양을 잡아주세요.
윗부분까지 단단해진 상태가 되면
돌돌 말 때 잘 터지고
단단하게 말아지질 않아요.
저도 이 부분이 좀 아쉽네요..¬_¬
그래도 최대한 부드럽게
돌돌 말아주신 뒤에
한쪽으로 밀고 이어지는 부분에
달걀물을 계속해서 덧붙여주세요.
특히 이음새는 꼼꼼하게
채워주시면서 계속해서 밀고
덧붙이고 말아 주시면 되는고에요
이음새 부분에 덧붙이는 느낌으로
포개어 달걀물을 부어준 뒤
바닥면만 고정됨을 느끼면
계속하여 도르르 말아주기입니다.
옆면도 한 번씩 눌러주면서
모양도 살짝쿵 살짝쿵
잡아줄 거예요~
저희 집은 야채가 콕콕
씹히는 느낌을 좋아해서
야채들을 조금 크게 썰었더니
옆구리가 자꾸 터지네요
하지만 계속 이어주고
메워주고 이어주고 하다 보면
짜잔💛
언제 어디가 터졌는지 안보이죠 ?
양쪽 면도 프라이팬에 남은 열로
지그시 눌러주면서 모양을 잡아줄게요
어렵지 않죠 ~? (❁´◡`❁)
이런 식으로 한 두 번 해보면
계란말이는 아주 뚝딱이죠
완성했습니다.
조금 기다렸다가 식은 후에
썰어야 매끈하게 잘 썰어져요.
그리고 칼에 참기름을
가볍게 바른 후 썰면
칼질이 더 잘된다 하는데
사실 차이는 잘 모르겠으나..
그래도 하는 게 마음이 놓이니
그냥 하고 있어요 큭
(~ ̄▽ ̄)~
저희는 도시락을 싸서 다니다 보니
이번에도 역시 작은 반찬통에
이쁘게 담아봤습니다.
두툼하게 잘 말아졌어요
마침 신랑이 퇴근을 하고 들어와서
맥걸리 한 잔 하고 싶다길래
닭꼬치 3개 구워서 방금 만
계란말이 2개까지
탁 내어주었더니
아주 맛있게 먹어주네요
2개 중 한 개는 제가 먹어버린 건
안 비밀이네요.. 푸하하
속이 꽉 차고 야채가 콕콕 박혀있어
씹는 맛도 영양가도 좋은
야채 계란말이!
다음엔 꼭 계란 한 판을
도전해보고 싶습니다!
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