안녕하세요! 오드리 셜록,
오셜록 입니다.
저희 신랑은 고기요리를 참 좋아해요✪ ω ✪
물론 저도 그렇고요
ლ(╹◡╹ლ)
저희는 한달에 한번 정도
코스트코를 이용하는데
갈 때마다 소고기와 돼지고기를
넉넉~하게 사 온답니다 ㅎㅎㅎ
넉넉하게 사서 집에 돌아오면
먹을 양만큼 소분해서 냉동해 놓는데
이 아이들이 정말 쏠쏠하게
저희 집 식탁을 책임져 준답니다.
아 언제 한번 코스트코 장보기도
리뷰하겠습니다!
소고기는 400g 정도씩 소분을 해놨는데
이걸로 이번엔
소고기 미역국을 끓여봤습니다.
부위는 등심이구요,
여기저기 어떤 요리에나
찰떡이에요!
미역국은 생일에만
먹는 음식이 아니지요~
저희는 엄~청 자주 해 먹는답니다.
어느 집이나 미역국 안 좋아하는 분들은
안 계실 거에요 ^^
누구나 쉽고 간단하게,
그리고 맛~있게 끓이는 법 알려드릴게요!!
[ 재료준비 ]
소고기
마른미역
쌀뜨물 & 멸치육수
참기름
멸치액젓
국간장
소금
옵션 : 조미료, 마늘
쌀뜨물도 아주 좋아요~
헌데 저는 얼마 전에
자투리 무와 멸치, 다시마로 끓여놓았던
멸치육수가 있어 그걸로 대신했답니다.
저는 미역국을 끓일 때 고기의 질과 육수가
굉장히 중요하다고 생각해요~
쌀뜨물을 요리에 이용하면
구수한 맛을 내어주고 냄새 제거에 좋아요!
또한 쌀뜨물 속에 들어있는
전분 성분이 표면을 둘러싸서
산화되는 것을 방지하며
당분의 유출도 적어지고
아린 맛도 제거된다고 해요~
멸치육수는 쌀뜨물에 비해 색이 맑으며
짭짤한 맛이 나고 훨~씬 깊은 맛이 난답니다.
저는 이렇게 400g씩 나눠서
소분을 해 두었고
냉동된 소고기를 하루 전날
냉장실에서 해동해놨답니다.
해동된 소고기는
지방과 근막을 정리해서
크기에 맞게 썰어두고
마른미역을 적당하게 물에 불려줍니다.
건미역 25g 정도면
큰 냄비 가득 차는 5~6인 정도가 됩니다.
건더기가 빡빡하게 많은 것을 원하시면
30g 정도 잡아도 좋을 것 같아요.
냄비에 참기름을 둘러주고
약불로 고기색이 변할 때까지 볶아줍니다.
고기를 백 프로 다 익히는 것보다
겉만 갈색이 되게끔 익히고
속은 덜 익은 상태로 볶아주면
육수를 부어 끓일 때
고기 육즙이 국물로 흘러나와
국물이 더 구수해져서
더 맛있게 끓이는 비법이 됩니다!
어차피 미역을 넣고 한 번 더 볶기 때문에
고기만 볶을 때 다 익혀버리면
맛있는 육즙이 국물로 베어 나오지 않아요.
고기색이 변하면 불려놓은 미역을 넣고
숨이 죽을 때까지 요리조리 볶아줘요.
미역은 충~분히 볶아주는 것이 좋아요.
하지만 봉지 미역일 때는
너무 오래 볶으면
이파리가 뭉개질 수도 있으니
숨이 죽을 때까지만 볶아주시구요,
산모용 미역처럼
줄기가 두툼하게 달린 것은
훨씬 더 오래 달달 볶아야
구수한 맛이 납니다.
그리고 원하는 육수를 부어줍니다.
저는 앞에 말씀드린 대로
멸치 육수를 넣었어요~
육수를 넣고 강불로 팔팔 끓여줄 거예요.
중간중간 떠오르는
불순물이나 기름을
제거해줘야 해요.
그래야 좀 더
깔끔한 미역국이 된답니다 !^ㅡ^
불순물을 잘 걷어준 뒤
중불로 줄여 10분 정도 끓여준 뒤
국간장과 액젓, 소금으로 간을 맞출게요.
저는 엄마가 주신 집간장(국간장)으로
간을 했는데 집간장과 액젓을
반반 섞은 거라고 하셨어요.
이 집간장이 저에게는 만능간장이랍니다.
이 간장이 맛있게 끓이는 비법들 중
하나예요~ :-D
국간장에 멸치액젓을 한 스푼 넣어주면
국간장만으로 하는 것보다
훨씬 더 입에 착감기는
감칠맛이 생긴답니다!
마늘과 조미료는 옵션이에요,
넣어도 되고 안 넣어도 되죠.
마늘은 지역마다 집집마다
넣기도 하고 안 넣기도 해요~
국간장을 많이 넣으면
국물 색이 시꺼멓게 되니
소금을 섞어서 간을 해주시면 됩니다.
소금이 들어가면 슬쩍한 맛도 줄고
간이 깔끔하게 돼서 더욱 맛있고
진한 국물의 소고기 미역국을
만드실 수 있어요.
대신 소금을 넣고 나서는
바로 간을 보지 말고 충분히 녹을 때까지
기다렸다가 간을 봐야
정확히 알 수 있어요~
굵은소금 입자가 녹는 데까지
시간이 필요하기 때문이에요.
미역국은 끓이면 끓일수록
더더욱 맛있어지죠.
처음부터 간을 세게 잡지 말고
약간 싱거운 정도로 맞춰야
먹는 내내 짜지 않고
맛있게 먹을 수 있다는 것도
소고기 미역국 맛있게 끓이는 법의
꿀팁 중 하나예요!
부들부들 부드러운 미역과
구수하고 쫄깃한 소고기가 들어간
소고기 미역국 황금 레시피!
언제나 먹어도
언제나 환영받는 베스트 국 요리 중에
하나랍니다🧡
이번에도 정성스럽게
도시락 반찬통에 넣어서
아침 출근하는 신랑에게
건네주었답니다💛
미역국 맛 내기 어렵다 하셨던 분들은
저처럼 만들어보세요.
누구나 쉽게 맛있고 진~한 국물의
소고기 미역국을 만드실 수 있어요
(●'◡'●)
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