어쩌다 주부

어묵곤약볶음 어묵곤약조림 다이어트 음식 곤약요리

셜록_o 2021. 3. 29. 18:24

안녕하세요! 오드리 셜록, 

오셜록 입니다.

 

 

 

 

결혼을 하고 나선 매주 뭘 먹을까~

무슨 반찬을 할까~

이런 고민이 생겼어요.

>﹏<

 

 

음ㅡ

반찬 고민과 식단 고민은

모든 주부님들의 고민이 아닐까 싶어요.

 

 

저는 아직 새내기 주부인지라

반찬 고민이 제일 어려운 것 같아요..

 

 

힝 엄마 밥이 매일매일 그립답니다

 

 

그러다 보니 어릴 때 엄마가 해주시던

반찬들이 항상 생각이 났죠

 

 

어릴 때는 전혀 좋아하지 않았던

음식들이 이제는 먹고 싶고 생각이 나서

찾아서 먹고 찾아서 해 먹으려고 해요.

 

 

감히 엄마 손 맛을 따라가진 못해도

찔끔찔끔 옛 기억을 끄집어내서

하나씩 해봤죠

 

 

이번에는 엄마가 해주셨던

어묵곤약볶음이 생각이 났어요!

 

 

어릴 땐 곤약을 싫어했던 것 같은데

요새는 그 쫀득쫀득하고

꼬독꼬독한 맛이 생각이 나더라고요.

 

 

곤약 요즘 참 다양하게 나오죠?

곤약 쌀, 실곤약, 묵 곤약 등등

참 다양한 것 같아요.

국을 끓일 때 넣으면

시원하면서도 탱글탱글한 식감이

생각이 나서 바로 슈퍼에 가서

곤약을 사 왔네요 😘

 


먼저 말랑말랑 탱글탱글

곤약에 대해 알려드릴게요! :- )

 

곤약은 구약나물의

땅속줄기로 만드는데요~

구약나물은 모양이 감자와

비슷하여 구약 감자라고도 해요.

곤약은 구약 감자를 가루 내어

응고제를 이용해서 굳힌 거랍니다.

 

곤약포만감을 주면서 

칼로리가 거의 없어 다이어트에

좋다고 알려졌습니다!

주의할 점은 곤약은 영양가가

별로 없어서 필요한 영양소

다른 식품에서 꼭 섭취해야 합니다!

 

곤약의 효능도 알려드릴게요!

 

1. 배변활동을 도와서

변비 예방에 효과적이에요.

2. 열량이 낮아 다이어트에

도움을 주고 비만 예방에 좋습니다.

3. 혈당 증가를 천천히

하게 해서 당뇨병 예방에

도움이 됩니다.

 

곤약만 먹지 말고 다른 식품들로

골고루 섭취해서 부족한 영양소를

잘 챙겨준다면 충분히 매력 있는 

요리 재료라고 생각합니다.

ヽ(✿゚▽゚)ノ


 

엄마한테 전화드려서

레시피를 받아왔답니다!

야호🧡

 

 

쉽고 간단하게 맛있는

어묵곤약볶음을 만들 수 있어요.

저희 엄마도 요새 이 반찬이

너무 맛있어서

이것만 계속 만들어서

드시고 계신대요~ ㅋㅋㅋ

 

 

어묵곤약볶음

맛있게 만드는 법 알려드릴게요!

 

 

 


  [재료준비]  

 

어묵 450g

곤약 600g

양파 1개

 

고춧가루 2스푼

굴소스 1스푼

간장 4스푼

간은 입맛에 맞게 조절

깨소금


 

 

모든 재료들을

먹기 좋은 사이즈로 썰어놓을게요.

어묵은 지인분에게 소개받아

공수한 하얀 어묵이에요.

 

 

그리고 곤약은 특유의 곤약 향이 있는데

냄새에 예민하다면

양념으로 가려지지 않을 수 있어요~

 

먹기 좋은 사이즈로

자른 곤약은 끓는 물에 2~3분 정도만

데쳐서 찬물에 씻어준 뒤 물기를 빼주세요.

 

 

풍미 있게 양파를 먼저 볶아주세요.

양파가 적당히 익으면

썰어놓은 어묵을 넣고

한번 더 요리조리 볶아줄게요.

 

이제 거의 다했습니다!

(✿◕‿◕✿)

미리 데쳐놓은 곤약을 모두 넣어줍니다.

 

고춧가루 먼저 넣어서 색깔을 내줄게요,

고춧가루는 너무 많이 넣으면

텁텁한 맛이 날 수 있으니

적당히 솔솔 뿌려줄게요.

 

 

다음, 간장을 넣어줄 거예요,

간장으로 대부분 간을 맞춘다고

생각하시면 되고요,

다글다글 골고루 볶아줄게요.

그 다음 송송 썰어놓은 파를 올려줄게요

 

 

굴소스를 1스푼 둘러서

다시 한번 볶아줄게요.

 

 

여기서 입맛에 맞게

굴소스간장으로 조절해서

맞춰주시면 됩니다!

 

 

기호에 따라 청양고추나 꽈리고추를

넣어주셔도 좋아요.

불을 끄고 통깨를 넣어 마무리해주면

끝~!

 

짜잔 완성했습니다.

반찬은 역시 바로 만들었을 때

먹는 게 제일 맛있죠 ?

 

 

오늘도 정말 쉽게 맛있는 반찬

하나 뚝딱 했습니다.

재료만 있으면 10분 안에

만들 수 있는 반찬이에요~

매콤 짭짤한 양념과

탱글탱글한 식감이

아주 매력적이고

계속 계속 손이 가는 반찬이랍니다

(●'◡'●)

 

반응형