안녕하세요! 오드리 셜록,
오 셜록입니다.
감자요리가 먹고 싶어서 온라인 쇼핑에서 감자를 주문했어요.
근데 배송받고 보니 생각보다 많은 양에 깜짝 놀랐답니다. 아무래도 아직 양 조절을 못하는 초보주부가 맞나 봐요 (❁´◡`❁)
삶아먹고 구워 먹고 볶아먹고 졸여먹고 요리조리 어떻게 먹어도 다 맛있는 감자♥
간단하게 감자에 대해 설명해볼게요 ^ㅡ^/
감자는 쌀, 밀, 옥수수와 함께 4대 식량 작물 중 하나로 꼽히는데 든든한 한 끼로도 손색이 업는 구황작물이면서 소화가 잘 되고 열량이 낮은 편이며 사과보다 3배나 많은 비타민C를 함유하고 있는데 전분에 의해 보호되어 가열에 의한 손실이 적어서 다양하게 조리하여 먹어도 충분한 영양섭취가 가능하다고 해요!
이렇게 보고 저렇게 봐도 완벽한 재료인 감자로 감자볶음을 간단하게 만들어봤어요! 신랑도 잘 먹는 꿀 반찬이라 금세 휘리릭 볶아봤답니다.
이전에도 종종 만들었는데 그때마다 감자가 부서져서 약간 지저분해 보이기도 했었는데 팁을 알고 나서부터는 조리시간도 단축되고 깔끔한 감자볶음을 만들 수 있어서 좋더라고요~
부서지지 않는 부드러운 감자볶음 만들기! 하나도 어렵지 않아요.
만들어보면 세상 쉬운 반찬이니까 앞으로는 오늘 알려드린 꿀팁대로 만드시면 실패 없이 만드실 수 있습니다. 각종 채소랑 햄까지 볶아주면 요거 하나만 있어도 밥 한 그릇 뚝딱!!
'햄 감자볶음 만드는 법' 소개하겠습니다.^^
감자 볶음
[ 재료 준비 ]
손질한 감자 3~4개
양파 반개
당근
햄, 청양고추(냉장고에 있는 재료)
굵은소금(데칠 때 사용)
맛소금 또는 가는소금(볶을 때 사용)
식용유
후춧가루
깨소금
재료는 보이는 것처럼 아주 간단해요~ 햄이나 소시지, 피망을 더해줘도 좋아요. 그러나 저는 냉장고에 있는 재료로만 감자채 볶음을 만들거라 4가지로만 준비했습니다.
먼저 감자를 너무 두껍지 않게 채 썰어준 뒤 찬물에 10분 정도 담가 전분기를 제거해요.
이 과정을 거치지 않으면 전분기 때문에 볶을 때 감자들이 서로 달라붙어서 지저분해져요.
양파와 당근도 결에 따라서 비슷한 길이감으로 채를 썰어줍니다.
저는 집에 햄이 있어서 햄도 비슷한 두께로 썰어주었어요. 찬물에 담가 둔 감자는 끓인 물에 살짝 데쳐줄 거예요.
(TIP) 햄을 체에 올리고 그 위에 뜨거운 물을 끼얹어 주면 기름기와 첨가물이 제거되어 좀 더 깔끔하게 즐기실 수 있답니다.
굵은소금을 끓는 물에 넣고 10분 정도 담가 두었던 감자를 흐르는 물에 씻어서 끓는 물에 넣어주세요.
대략 2분 정도, 감자가 살캉살캉할 정도로만 익혀줄게요!
데친 뒤 바로 건져서 차가운 물에 헹구고 체에 밭쳐 물기를 제거해요
달군 팬에 식용유를 두르고 양파와 당근부터 달달 볶아주세요.
살짝 익혀둔 감자채를 모두 넣고 맛소금도 솔솔 뿌려주면서 볶아주기 시작해요. (맛보고 식성에 맞게 가감해주세요) 그냥 소금보다맛소금을 더하면 더 맛있다고 해요 :-)
데칠 때 소금을 넣었기 때문에 어느 정도 감자에 간이 되어있을 거예요. 그래서 조금씩 맛보면서 넣어주는 게 좋아요
초록 초록한 피망이나 파가 있으면 더 좋았을 텐데 마침 다 떨어졌더라고요, 개인적으로 청양고추를 좋아해서 피망이나 파 대신 청양고추 2개를 송송 썰어 넣어주었답니다.
마지막으로 썰어놓은 햄을 넣어줬어요 *ㅇ* 마무리로 깨소금과 참기름, 후추 후추를 둘러주면 간~단하면서도 아주 맛~있는 감자채 볶음이 완성됩니다! *ㅇ*♥
예전에는 감자를 익힌다고 불 앞에서 내내 고생하고 기름도 더 많이 사용했었는데 데친 감자를 넣으니 쉽고 볶는 시간도 반으로 줄어드는 마법 같은 경험을 하네요^^
감자요리 중에 빠지면 섭섭한 레시피인 감자볶음! 재료 준비부터 데치고 볶는 과정까지 15분~20분이면 충분하니까 정말 간단하고 밥 반찬으로 최고예요.
저희는 도시락을 싸서 다니다 보니 이렇게 작은 반찬통에 이쁘게 담아봤습니다♡
신랑이 맛있게 먹어줬으면 좋겠어요♥
2021.03.25 - [::오 셜록::/CHECK] - 감자 효능 감자부작용 감자보관법 등 감자의 모든것
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