어쩌다 주부

바싹 불고기 & 깻잎 자반 레시피 최고의 요리비결 윤숙자 요리연구가

셜록_o 2021. 7. 23. 12:33

군침도는 비주얼에 균형 잡힌 맛과 영양까지 챙길 수 있는 레시피입니다.

참 맛있는 참나물과 아삭한 양파로 입맛을 돋워보아요. 짭조름하면서도 은은한 단맛을 내는 양념이 입안 가득 퍼지는 바싹 불고기부터 만능 반찬은 물론, 건강 간식으로도 딱 좋은 웰빙 요리. 달콤 짭짤한 양념에 바삭한 깻잎은 맛있게 볶은 깻잎 자반입니다. 한국 전통 요리를 세계에 알리는 한식 대가 윤숙자의 한식 레시피입니다.

 

윤숙자 요리연구가

-요리 경력 40년 이상

-한국 전통음식 연구소 소장

-2018 평창 동계올림픽 식음료 전문위원

-한국 전통 음식의 맛을 전 세계에 알리는 한식 세계화의 선두주자


[계량 기준]

-1컵 = 200cc = 200ml

-1큰술 = 15cc = 15ml

-1작은술(1t) = 5cc = 5ml

-약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도


바싹 불고기 & 깻잎 자반

2021년 7월 23일 (금) EBS 최고의 요리 비결 <윤숙자의 바싹 불고기 & 깻잎 자반>

 

 

[바싹 불고기 레시피]

  • 주재료

소고기(등심/300g), 참나물(50g), 양파(100g), 설탕(2T)

  • 양념 재료

 

다진 대파(1T), 꿀(1T), 설탕(1t), 간장(1T), 다진 마늘(½T), 참기름(1T), 청주(1t), 후춧가루(약간)


1. 핏물 제거한 소고기(등심/300g) 먹기 좋게 4등분 해주세요.

*소고기는 핏물을 제거해 줘야 누린내가 나지 않고 색도 예뻐요.

 

2. 간장(1T), 다진 마늘(½T), 다진 대파(1T), 참기름(1T), 청주(1t), 후춧가루(약간), 설탕(1t), 꿀(1T) 섞어 양념을 만들어줍니다.

*꿀이 들어가면 질감도 촉촉해지고 윤기도 내줍니다.

 

3. 소고기에 양념을 넣고 조물조물 버무린 뒤 10분 정도 재워줍니다.

 

4. 참나물(50g) 줄기 제거한 뒤 7cm 길이로 썰고 양파(100g)는 채 썰어주세요.

 

5. 팬에 설탕(2T) 녹여 갈색이 나면 양념한 소고기를 넣고 중상 불에 바싹 볶아주세요.

(설탕은 휘젓지 말고 자연스럽게 녹게 해 주시고 양념한 소고기는 양념이 졸아들 때까지 볶아주세요.)

*녹인 설탕은 잡채에 사용해도 좋습니다.

*캐러말화한 설탕에 불고기를 볶으면 갈색빛이 돌아 훨씬 먹음직스럽습니다.

 

6. 그릇에 볶아준 바싹 불고기를 담아줍니다.

 

7. 불고기 양념이 남은 팬에 참나물과 양파를 넣고 살짝 볶아주세요.

*불고기를 볶고 남은 양념에 채소를 살짝 볶아주면 훨씬 맛있어요.

 

8. 바싹 불고기 담은 그릇에 볶은 참나물, 양파 담아주면 바싹불고기 완성입니다.

 

'잘 차린 밥 한 끼가 보약보다 낫다'는 말이 있습니다. 오늘의 요리는 내 몸의 보약 같은 요리가 아닌가 생각이 들어요.(●'◡'●)

1960년 서울 어느 식당에서 석회에 직화로 구웠던 바싹 불고기가 입소문을 타면서 바싹 불고기가 더욱 유명해졌는데요, 향이 그대로 살아있는 참나물을 곁들인 바싹 불고기는 양질의 단백질이 풍부한 소고기와 참나무 향이 그대로 살아있는 윤기 좔좔, 밥상 위의 보약이 아닌가 싶습니다.

 

 

[깻잎 자반 레시피]

  • 주재료

깻잎(100g), 통깨(약간), 깻잎 튀길 기름(적당히)

  • 양념 재료

설탕(1T), 올리고당(2T), 맛술(2T), 간장(2T)


1. 깨끗이 씻어 물기를 제거한 깻잎(100g) 꼭지 제거한 뒤 반 접어 0.7cm 두께로 채 썰어주세요.

(반 접어 도톰하게 썰어주시면 됩니다.)

*깻잎은 꼭지를 제거해줘야 요리했을 때 모양이 깔끔합니다.

 

2. 120~130℃ 로 예열한 기름에 채 썬 깻잎을 넣고 1분 정도 가만히 둔 뒤 3~4회 정도 뒤집어 가며 5~6분 정도 튀겨주세요.

*깻잎은 튀기기 전에 물기를 완전히 제거해주세요.

*기름에 깻잎을 넣었을 때 곧바로 기포가 올라오면 예열이 된 거예요. 

*깻잎의 수분이 저절로 빠지도록 1분 정도는 그대로 놔둬주세요.

 

✔TIP

-깻잎을 튀긴 기름은 향이 좋으므로 보관해 뒀다가 재활용하면 아주 좋아요.

-비린내가 나는 해산물 요리에 활용하면 아주 좋아요.

 

3. 색이 진해지고 바삭해진 튀긴 깻잎은 체에 밭쳐 건져 내주세요.

*깻잎이 진한 푸른색을 띠기 시작하면 누레지기 전에 빼내 주세요.

 

4. 달궈진 팬에 간장(2T), 맛술(2T), 설탕(1T), 올리고당(2T) 넣어 걸쭉하게 바글바글 끓여줍니다.

 

5. 걸쭉해진 양념에 튀긴 깻잎을 넣고 양념이 골고루 묻도록 살살 버무리듯 볶아줍니다.

 

6. 볶은 깻잎은 건져 내 체에 밭친 뒤 통깨(약간)를 넣어 섞어주세요.

*한 김 식혀야 좀 더 바삭해집니다.

 

7. 그릇에 깻잎 자반을 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리면 완성입니다.

*깻잎 자반은 밀폐용기에 담아두면 일주일 정도 냉장보관 가능합니다.

 

이름이 생소한 깻잎 자반이었는데요, 깻잎은 식탁 위의 명약이라고 불립니다. 간식은 물론 밥반찬으로도 정말 좋은 것 같습니다. 깻잎 자반이야 말로 각종 비타민과 무지질이 정말 풍부한 보약 같은 반찬이 아닐까요?❤

반응형