온 가족 건강을 책임지는 영양 만점 밥상입니다.
시원한 오이가 입맛을 돋아주는 비빔장 양념을 공개합니다. 파근파근한 감자가 듬뿍 들어가 고소함이 가득한 별미 감자밥과 쫄깃한 닭다리살과 아삭한 연근의 이색 조합. 짭조름한 양념과 고추의 매콤함이 쏙 밴 푸짐한 닭고기 조림 레시피입니다. 자연요리연구가 윤혜신의 정감 있고 푸근한 레시피입니다.
윤혜신 요리연구가
-카페 'ㅍ' 운영
-저서 <윤혜신의 저염 밥상>, <한식으로 양식을> 외 다수
-정감 있고 푸근한 시골 밥상을 선사하는 자연 요리연구가
감자밥 & 닭고기 조림
2021년 8월 17일 (화) EBS 최고의 요리비결 <윤혜신의 감자밥 & 닭고기 조림>
[감자밥 레시피]
- 주재료
감자(400g), 불린 쌀(2컵/400ml), 물(2¼컵/450ml), 다시마(1장), 청주(3T)
- 비빔장 재료
오이(130g), 다진 풋고추(3T), 다진 마늘(1t), 간장(3T), 고춧가루(2t), 참기름(2t)
1. 감자(400g) 한입 크기로 썬 뒤 찬물에 헹궈주세요.
*감자는 취향에 맞게 골라주면 됩니다.(포슬 감자, 쫀득 감자)
*감자의 전분은 밥을 질게 하므로 물에 헹궈 전분을 제거해주세요.
2. 뚝배기에 불린 쌀(2컵/400ml) 넣고 다시마(1장), 감자 얹은 뒤 물(2¼컵/450ml) 부어줍니다.
*생쌀은 깨끗하게 씻은 뒤 20분 정도 마른 불림 해주세요.
*밥을 지을 때 청주와 다시마를 넣어주면 묵은내가 제거되고 맛이 더욱 좋아집니다.
*불린 쌀과 물의 비율은 1:1.2
3. 중강 불에 중강 불에 한소끔 끓인 뒤 약불로 줄여 10분, 아주 약불에 5분 정도 뜸 들인 뒤 불을 끄고 10분 정도 더 두세요.
*전기밥솥을 사용할 때도 불린 쌀과 물을 1:1.2 비율로 맞춘 뒤 잡곡 코스로 안쳐주세요.
4. 오이(130g)를 강판에 갈아주세요.
*비빔장에 오이 대신 참외를 넣어도 좋습니다.
5. 다진 풋고추(3T), 간장(3T), 간 오이, 고춧가루(2t), 다진 마늘(1t), 참기름(2t) 섞어 비빔장을 만들어주세요.
6. 그릇에 감자밥 담고 종지에 비빔장을 담아주면 완성입니다.
간단하고 맛있게 먹을 수 있는 한 끼, 여름 별미로 딱 좋은 감자밥입니다.
매콤 시원한 양념장에 따끈한 감자밥을 비벼먹으면 정말 최고일 것 같아요. 영양 가득 간단하게 만들 수 있는 웰빙요리. 오늘 감자밥 어떠세요? (●'◡'●)
[닭고기 조림 레시피]
- 주재료
닭다리살(600g), 연근(300g), 건고추(2개), 홍고추(2개)
- 양념 재료
설탕(1T), 청주(2T), 매실청(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(2t), 간장(4T), 물(2컵/400ml), 후춧가루(약간), 참기름(1T)
1. 닭다리살(600g) 한입 크기로 썬 뒤 찬물에 헹궈주세요.
*닭다리살의 노란 기름은 제거해주세요.
*찬물에 씻어줘야 잡내를 제거할 수 있습니다.
2. 연근(300g) 반 갈라 도톰하게 썰고 홍고추(2개) 어슷 썰어줍니다.
3. 건고추(2개) 한입 크기로 잘라주세요.
4. 간장(4T), 설탕(1T), 매실청(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(2t), 청주(2T), 후춧가루(약간) 섞어 양념을 만들어주세요.
5. 살짝 달궈진 냄비에 기름을 두르고 건고추를 볶다가 닭다리살을 넣고 익혀줍니다.
*매콤한 고추의 기름과 향이 닭에 입혀져서 풍미가 더욱 좋아집니다.
*닭다리살은 센 불에 볶아줘야 육즙과 육향이 가둬져 더욱 맛있습니다.
*겉면이 익을 정도로만 볶아주면 됩니다.
6. 연근을 넣고 볶다가 물(2컵/400ml) 붓고 양념을 넣어주세요.
*우엉이나 토란도 좋습니다.
7. 끓기 시작하면 홍고추를 넣어주세요.
8. 뚜껑을 열고 중불에 20분 정도 조리듯 끓여줍니다.
*닭고기 조림은 뚜껑을 덮지 않고 조려줘야 윤기가 흘러요.
9. 닭고기 조림에 참기름(1T) 두른 뒤 그릇에 담아주면 완성입니다.
*참기름은 취향에 맞게 넣어주세요.
연하고 쫄깃쫄깃한 닭다리살로 맛있게 만들어 먹을 수 있는 닭고기 조림입니다.
보통 닭볶음탕에 들어가는 야채는 감자나 당근을 넣는 게 대부분인데 아삭한 연근을 넣어 색다르고 맛있게 즐겨보세요. 짭조름한 양념을 밥에 쓱싹쓱싹 비벼먹으면 정말 최고입니다.❤
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