어쩌다 주부

노각나물 & 우렁 쌈 레시피 최고의 요리비결 윤혜신 요리연구가

셜록_o 2021. 8. 16. 12:15

여름에 참맛을 가득 담은 자연요리 한상입니다.

목이 타는 뜨거운 날씨에 갈증을 해소해주는 아작한 노각. 매콤한 고추장 양념에 조물조물 버무린 시원한 노각나물부터 추억이 떠오르는 구수하고 부드러운 보리밥과 신선한 양상추에 볶은 우렁이살을 푸짐하게 올려 먹는 우렁쌈밥 레시피입니다. 자연요리 윤혜신의 정감 있고 푸근한 레시피입니다.

 

윤혜신 요리연구가

-카페 'ㅍ' 운영

-저서 <윤혜신의 저염 밥상>, <한식으로 양식을> 외 다수

-정감 있고 푸근한 시골 밥상을 선사하는 자연 요리연구가

 

노각나물 & 우렁 쌈

2021년 8월 16일 (월) EBS 최고의 요리비결 <윤혜신의 노각나물 & 우렁 쌈>

 

 

[노각나물 레시피]

  • 주재료

노각(1개), 소금(1T), 설탕(1T)

  • 양념 재료

고추장(2T), 다진 대파(2T), 식초(2T), 참기름(2t), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T)


1. 노각(1개) 껍질을 벗긴 뒤 길게 반 갈라 씨를 제거해주세요.

*노각은 줄무늬가 선명하고 황금빛을 띠는 게 좋습니다.

*노각은 특유의 쓴맛과 신맛이 있고 오이보다 수분이 훨씬 많습니다.

 

2. 노각 양 끝을 제거한 뒤 0.5cm 두께로 썰어줍니다.

*노각은 너무 얇게 썰면 질겨집니다.

 

3. 소금(1T), 설탕(1T) 넣고 섞어 20~30분 정도 절여주세요.

 

4. 고추장(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(2T), 설탕(1T), 식초(2T), 참기름(2t) 섞어 양념을 만들어주세요.

*양념에 참기름을 약간 넣어주면 감칠맛이 훨씬 좋아집니다.

 

5. 베 보자기에 절인 노각을 넣고 물기를 꼭 짜주세요.

*수저를 이용해 보자기를 비틀어주면 물기를 확실하게 짤 수 있습니다.

 

6. 양념 넣고 무쳐주세요.

*노각나물은 냉장 보관해 뒀다가 시원하게 먹으면 더 맛있습니다.

 

7. 그릇에 노각나물을 담아주면 완성입니다.

 

갈증이 많이 날 때는 시원한 물도 좋지만 햇빛을 듬뿍 받고 자란 노각을 조물조물 무쳐서 먹으면 여름 갈증해소에 최고입니다. 수분이 많아 여름에 제격인 노각은 오독오독 씹히는 식감이 아주 좋은데요, 여름 제철 식재료로 밥이나 소면과도 잘 어울려서 맛도 좋고 몸에도 좋은 만능 여름 반찬이 아닌가 생각해봅니다.(●'◡'●)

 

 

 

[우렁 쌈 레시피]

  • 주재료

양상추(200g), 우렁이 살(200g), 셀러리(50g), 마늘(10쪽), 풋고추(5개), 밀가루(약간)

  • 양념 재료

된장(2T), 고춧가루(2t), 설탕(1t), 들기름(2t)

  • 보리밥 재료

불린 보리쌀(1컵), 불린 멥쌀(1컵), 물(2¼컵/450ml)


1. 밥솥에 불린 멥쌀(1컵), 불린 보리쌀(1컵), 물(2¼컵/450ml) 넣고 잡곡 코스로 40분 정도 밥을 안쳐 보리밥을 만들어줍니다.

*5~6월에 추수하는 보리는 성질이 차가워 여름에 좋습니다.

*겉보리, 쌀보리, 찰보리 등 품종이 다양합니다.

*쌀보리가 겉보리보다 식감이 부드럽습니다.

*쌀보리로 보리밥을 지으면 식감이 좀 더 부드럽습니다.

*작년에 추수한 쌀로 밥을 지을 땐 밥물의 양을 늘려주는 게 좋습니다.

 

2. 우렁이 살(200g)에 밀가루(약간) 넣고 조물조물 비빈 뒤 찬물에 2번 정도 헹궈주세요.

*우렁이 살을 밀가루로 문질러 씻어주면 비린내와 불순물이 제거됩니다.

 

3. 마늘(10쪽), 셀러리(50g), 풋고추(5개) 굵직하게 다져줍니다.

*간 마늘을 사용해도 되지만 직접 다지면 훨씬 풍미가 좋습니다.

*셀러리는 비린내 제거에 좋습니다.

 

4. 냄비에 기름을 두르고 중 약불에 된장(2T), 마늘 2~3분 정도 볶아주세요.

*기름에 된장과 마늘을 볶아주면 묵은내는 사라지고 깊은 맛이 좋아집니다.

 

5. 셀러리, 풋고추, 우렁이 살 넣고 볶다가 고춧가루(2t), 설탕(1t) 넣어주세요.

*취향에 따라 셀러리와 풋고추의 양은 조절해주세요.

*좋아하는 여름 채소들을 마음껏 넣으셔도 좋습니다.

 

6. 우렁이 살이 익으면 불을 끄고 참기름(2t) 둘러줍니다.

 

7. 양상추(200g)에 볶은 우렁이 살 한 숟가락씩 얹어 그릇에 담아주세요.

*쌈채소 종류는 아무거나 다 좋습니다.

 

8. 그릇에 보리밥을 담아 곁들여 주면 완성입니다.

 

보리밥과 우렁 쌈은 정말 찰떡궁합입니다.

맛도 좋고 몸에도 좋은 오늘의 요리는 일품요리 같은 특별한 우렁 쌈입니다. 칼슘과 단백질이 풍부한 우렁이로 만든 우렁 쌈과 여름과 잘 맞는 잡곡인 보리로 좋아하는 쌈 채소와 함께 맛깔난 우렁 쌈을 만들어보세요.❤

 

 

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