아보카도 좋아하시나요 ? (●'◡'●)
과육은 버터처럼 부드러우며 노란색을 띠고 독특한 향기가 나는 아보카도는 10대 슈퍼푸드 중 하나로 선정될 만큼 건강에 좋은 효능들을 가지고 있어요. 아보카도 원산지는 멕시코 지역이라 하지만 한국에 제주도에서도 재배가 되고 있다고 합니다.
세계에서 가장 영양가가 높다고 알려져 있는 아보카도는 '숲속의 버터'라고 불리고도 있습니다. 왜냐하면 식감과 맛이 너무나도 부드럽기 때문이죠. 아보카도는 생긴 모양이나 겉껍질 때문에 '악어 배'로도 불리는 영양이 풍~부한 과일입니다.
칼로리는 100g 당 191kcal 정도로 아주 낮은 칼로리라고는 할 수 없습니다. 한때는 고지방 식품이라는 이유로 다이어트 시에 피해야 할 과일로 여겼는데 연구 결과 오히려 건강에 도움이 되고 체중 감량에도 좋은 과일로 밝혀졌습니다. 여기에 다양한 미네랄과 각종 비타민, 불포화 지방산이 풍부한 덕분에 최근에는 건강식품으로 큰 관심을 얻고 있죠. 알려진 바로는 풍부한 불포화지방 때문에 많이 먹으면 그만큼 살이 찐다는 이야기가 있었지만 체중을 늘릴 만큼 많이 먹기도 어려울 뿐만 아니라 자체가 몸무게를 감량하는데 도움이 되는 식품이라고 해요! 그리고 건강에 좋은 효소들이 많이 들어있는데 이 성분들은 여러 질병을 예방하는 효능이 있습니다. 열매는 녹갈색, 자줏빛을 띈 검은색 등이고 둥글거나 타원 모양 또는 서양배 같이 생기며 길이는 10cm~15cm 정도로 종자는 1개씩 들어있으며 매우 큽니다.
그럼 아보카도 효능에 대해서 자세하게 알아볼게요!
아보카도의 효능은 ? 얼마나 몸에 좋을까요 ? (✿◕‿◕✿)
**아보카도의 효능**
1. 콜레스테롤 감소
아보카도에는 지방이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 아보카도에 들어가 있는 지방은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 또한 심장질환이나 뇌졸중 등의 위험 감소를 낮춰준다고 해요.
2. 혈액순환
아보카도가 함유하고 있는 성분 중 하나인 카로티노이드는 항산화 성분으로 혈액 속에 떠다니는 콜레스테롤 또는 중성 지방을 녹여주기 때문에 몸 밖으로 배출을 해주는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 또한 체내의 혈관벽을 강화시켜 혈액 순화 장애 개선에 좋다고 알려져 있습니다.
3. 다이어트와 나트륨 배출
아보카도 효능 중 풍부한 식이섬유가 있는데 식욕 억제를 해주고 포만감을 들게 해 줘서 식사량을 줄일 수 있는데 도움을 준다고 해요. 또한 아보카도에는 바나나보다 2배 더 많은 칼륨도 함유하고 있는데 칼륨은 대부분의 사람들이 그 중요성을 인지하지 못하고 있는 무기질로 칼륨은 체내에 쌓인 나트륨을 배출시켜 고혈압을 예방하고 신장의 배설이나 보유량을 조절하며 체내 수분의 균형을 잡아줘 알칼리 수치를 조절해줍니다. 또한 나트륨 성분을 희석시키기 때문에 몸의 붓기를 빼줘서 비만 개선에도 효과적입니다. 그리고 식이섬유가 풍부해서 배변활동에 도움을 주며 몸 밖으로 독소를 배출하여 정장작용으로 변비 예방에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.
4. 안구 보호
아보카도에는 아크산틴과루테인이 함유되어 있는데요. 이 성분은 눈의 건강과 시력을 유지해 주며 유해한 물질로부터 눈을 보호해준다고 합니다.
6. 뇌기능 개선과 간 기능 향상
아보카도에는 불포화지방산, 오메가 3 등이 들어있어 뇌에 영양을 공급해 주고 산소를 빼내는 역할을 해서 뇌의 기능을 좋게 해 주며 기억력 저하 방지에 도움을 주며 심장의 박동을 정상적으로 유지해 주고 근육과 신경의 흥분성을 정상으로 만들어 줍니다. 또한 꾸준하게 아보카도를 섭취한다면 치매 예방에도 도움이 된다고 합니다. 또한 간 기능을 향상해주는 성분인 글루타싸이온이 풍부하게 들어가 있는데 이 성분은 간 해독 요소의 생성을 도와주며 이로 인해 간 기능이 향상되고 피로 회복에 도움을 주어 피로감을 덜어 볼 수 있습니다.
7. 관절염 예방
아보카도는 관절 항암작용을 지니고 있는 불포화지방산을 많이 가지고 있어 관절통 및 관절염을 완화하는데 매우 효과적이며 관절을 단단하게 해주는 비타민K가 들어있는데 이 성분은 하루 섭취 권장량의 반 이상이 함유되어 있을 정도로 풍부해 관절 건강에 도움을 줄 수 있다고 해요. 또한 비타민D가 함유되어 있어 류머티즘 관절염, 섬유 근육통 또는 퇴행성 관절에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.
8. 피부 노화 예방
비타민A, E, K, 철, 구리, 마그네슘 등 각종 비타민들과 필수 지방산 성분들이 함유되어있고 항산화 작용을 해줌으로써 피부 노화 방지에 뛰어나다고 합니다. 그리고 비타민E 성분이 풍부한 토코페롤은 보습을 해줌으로써 피부미용에 도움이 된다고 합니다. 또한 아보카도의 단일 불포화지방산은 베타카로틴과 같은 유익한 지용성 항산화제의 흡수를 지원해 노화와 관련된 황반 변성 위험을 줄일 수 있는데 도움을 줍니다. 그리고 아보카도에 들어있는 오메가-9는 피부가 붉게 올라오는 피부발적과 자극을 줄이고 손상된 피부 세포를 치료해주며 여드름 및 과도한 지성 피부를 관리하는 데에도 도움을 주며 나아가 비타민 C와 E가 풍부해 햇빛 노출로 인한 노화를 막고 피부 탄력에도 도움을 줍니다.
**아보카도의 부작용**
아보카도는 영양소가 풍부한 식품이지만 부작용이 없는 식품은 아니에요,
칼륨이 들어있어 평소 신장이 좋지 않거나 관련 질병이 있으신 분들은 피해 주는 게 좋습니다.
그리고 너무 많이 섭취하게 되면 체중이 증가할 수도 있습니다.
하루에 1/5조각 정도가 적당하다 볼 수 있습니다 (●'◡'●)
**아보카도 보관방법**
아보카도는 가장 쉽게 변질되는 과일 중 하나입니다.
갈색으로 변하게 되는데요, 나중에 먹으려다가 쓰레기통으로 가게 되는 경우가 많답니다.. (¬_¬ )
통째로 보관을 할 경우에는 종이백이나 신문으로 싸서 숙성을 시켜줍니다. 꼭 실온에 두어야 녹색으로 유지할 수 있게 됩니다. 냉장고에 넣어서는 안돼요~ 너무 익어버릴 수 있습니다 !
실온에 두고 아보카도가 익기까지는 4~5일정도 소요가 됩니다. 조금 더 빨리 익히려면 바나나와 사과를 함께 종이봉투에 넣어 두고 보관해 주시면 되지만 너무 익어버리면 물이 형성되어서 먹기 힘들어질 수도 있으니 가능한 바로 먹거나 하루 이내에 먹고 하루 이내에 먹기 어렵다면 레몬즙을 뿌려서 냉동 보관하면 됩니다, 냉동 보관한 아보카도는 3~4개월 동안 보관할 수 있습니다.
**아보카도 먹는 법**
아보카도는 다른 어떤 식물의 열매보다 지방 함량이 높은 고열량 식품으로 채식주의자들에게 필요한 에너지를 충분히 공급해 줄 수 있습니다. 아보카도는 생과로도 즐기지만 먹는 방법이 다양해요. 비빔밥, 샌드위치 및 햄버거, 밀크쉐이크, 샐러드, 초콜릿 등등 여러 다른 음식과 더불어 섭취해주시는 것이 좋은데요, 아보카도를 샐러드, 소스, 주스 등에 첨가하면 항산화 물질이 최소 2.6배, 최대 15배 이상 증가할 수 있다는 연구 결과도 발표되었습니다.간단하게 만들 수 있는 요리 중 아보카도와 바나나를 같이 갈아서 주스로 마시면 든든한 아침대용이나 건강한 간식으로도 손색없답니다 🧡
앞서 말씀드렸듯이 아보카도는 비타민과 미네랄 등 많은 성분이 함유된 건강과일입니다.우리 모두 영양 가득 아보카도를 이용해 원하는 요리나 사용으로 건강을 챙겨보아요(✿◕‿◕✿)
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