어쩌다 주부

캔참치 무조림 & 닭가슴살 들깨 무침 레시피 최고의 요리비결 신효섭 셰프

셜록_o 2021. 9. 28. 20:39

간단한 재료로 일품요리를 만드는 황금 레시피입니다.

집에 있는 통조림 참치로 특별한 요리를 만들어보아요. 달큼한 무를 넣으면 생선 조림이 부럽지 않습니다. 고급스러운 캔참치 무조림과 다이어트 필수 재료 닭가슴살의 반전 매력! 입안에서 톡톡 튀는 통들깨 매력까지 더한 닭가슴살 들깨 무침입니다. 누구나 따라 할 수 있는 신효섭 셰프의 집밥 레시피입니다.

 

신효섭 셰프

-요리 경력 16년 이상

-쿠킹 스튜디오 대표

-누구나 쉽게 따라 할 수 있는 한식 레시피를 알려주는 만능 셰프

 

캔참치 무조림 & 닭가슴살 들깨 무침

2021년 9월 28일 (화) EBS 최고의 요리비결 <신효섭의 캔참치 무조림 & 닭가슴살 들깨 무침>

 

 

[캔참치 무조림 레시피]

  • 주재료

대파(45g), 무(350g), 통조림 참치(100g), 양파(80g), 다시마 물(2컵/400ml)

  • 양념 재료

진간장(4T), 청주(3T), 올리고당(1T), 후춧가루(약간), 국간장(2T), 고춧가루(3T), 참기름(1T)


1. 무(350g), 양파(80g) 먹기 좋게 썰어주세요.

*1.5cm 정도 두께로 썰어준 뒤 먹기 편하게 3등분으로 썰어줍니다.

*여름에는 무 대신 감자를 넣어서 먹으면 좋습니다.

 

2. 대파(40g) 흰 부분은 먹기 좋게 썰고 끝부분은 송송 썰어 준비해주세요.

 

3. 냄비에 다시마 물(2컵/400ml), 국간장(2T), 진간장(4T), 맛술(3T), 고춧가루(3T), 후춧가루(약간), 올리고당(1T), 무 넣고 뚜껑 덮어 15분 동안 끓여주세요.

*국간장을 넣으면 진한 맛의 풍미가 더 살아납니다.

*그냥 먹어도 맛있는 무조림에 다양한 재료를 넣으면 색다르게 즐길 수 있습니다.(고등어, 갈치 등등)

 

4. 양파, 대파, 통조림 참치(100g) 넣고 3분 동안 끓여주세요.

*무조림에 참치 기름을 같이 넣어주면 풍미가 더 살아납니다.

*무의 맛이 쓸 땐 설탕을 넣어주면 달큼한 맛이 배서 좋습니다.

 

5. 참기름(1T) 두른 뒤 불을 꺼주세요.

 

6. 그릇에 캔참치 무조림 담고 송송 썬 대파 곁들이면 완성입니다.

 

마땅한 요리가 없을 때는 캔참치만큼 유용한 재료는 없죠? 캔참치 하나로 맛있는 무조림이 가능합니다.❤

생선조림은 비린맛이 걱정이 될 때가 있는데 오늘의 주인공인 캔참치를 이용하면 비린맛 걱정 하나도 없습니다. 무만 넣어도 맛있지만 캔참치 하나로 일품요리가 완성되었습니다.

비린맛 없이 담백하고 맛있는 캔참치 무조림! 간편한 재료로 특별한 요리가 되는 오늘의 요리, 꼭 한번 만들어보세요.(●'◡'●)

 

 

 

[닭가슴살 들깨 무침 레시피]

  • 주재료

영양부추(50g), 삶은 닭가슴살(240g), 셀러리(20g), 유자청(2T), 숙주(100g), 자색양파(80g), 통들깨(2T) 

  • 양념 재료

된장(1T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 식초(2T), 고추장(1T), 설탕(1T), 들기름(1T)


1. 삶은 닭 가슴살(240g)을 결대로 찢어주세요.

*닭가슴살은 결대로 찢어야 부드럽게 드실 수 있습니다.

 

2. 끓는 물에 숙주(100g) 30초 정도 데치고 찬물에 넣어 식힌 뒤 물기를 짜주세요.

*오래된 숙주는 특유의 비린 맛이 있기 때문에 데쳐주는 것이 좋습니다.

*숙주에 물기가 있으면 싱거워질 수 있으니 꼭 짜주세요.

 

3. 영양부추(50g) 끝부분을 제거한 뒤 먹기 좋게 썰어주세요.

*영양부추는 억세지 않아 부드럽게 먹을 수 있습니다.

 

4. 자색양파(80g) 채 썰어주세요.

*자색양파는 그냥 양파보다 단맛이 강합니다.

*일반 양파를 사용해줘도 좋습니다.

 

5. 셀러리(20g) 겉 부분에 섬유질을 제거한 뒤 얇게 썰어주세요.

*향이 강한 셀러리는 얇게 썰어주세요.

 

6. 닭 가슴살에 유자청(2T) 넣어 무쳐주세요.

*닭가슴살유자청을 버무리면 닭 비린내가 제거됩니다.

*양념을 하기 전 닭가슴살에 유자청을 입혀주세요.

 

7. 설탕(1T)에 식초(2T) 넣어 섞은 뒤 된장(1T), 고추장(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(2T), 들기름(1T) 섞어 양념을 만들어주세요.

*유자청이 부족한 단맛을 채워줍니다.

 

8. 양념에 숙주, 손질한 채소, 통들깨(1T) 넣고 버무린 뒤 양념한 닭 가슴살 넣고 무쳐주세요.

*톡톡 터지는 식감이 매력 있는 통들깨입니다.

*닭가슴살은 양념이 되어있기 때문에 마지막에 넣어 살짝 무쳐주세요.

 

9. 그릇에 닭가슴살 들깨 무침 담고 통들깨(1T) 곁들여주면 완성입니다.

 

냉장고에 딱히 뭐가 없을 때 적극 추천하는 오늘의 요리입니다.❤

닭가슴살을 싫어하는 이유 중에는 퍽퍽함과 특유의 닭 냄새일 텐데요, 유자청을 이용해 닭 비린내를 싹 제거해 아이들도 좋아하고 온 가족이 즐길 수 있는, 다이어터들도 색다르게 즐길 수 있는 닭가슴살 들깨 무침입니다.

양질의 단백질을 새콤달콤 맛있게 즐길 수 있는 오늘의 요리. 다 먹어도 부담이 전혀 없는 오늘의 요리, 추천합니다.(❁´◡`❁)

반응형