어쩌다 주부

묵은지찌개 & 목이버섯 볶음 레시피 최고의 요리비결 신효섭 셰프

셜록_o 2021. 9. 29. 12:22

추운 날씨에 자꾸만 생각나는 한식 레시피입니다.

달아난 입맛도 돌아오게 한다는 묵은지 요리입니다. 새콤한 묵은지로 깊고 진한 국물 맛을 낸 묵은지찌개와 언제나 조연이었던 목이버섯이 드디어 주인공이 되었습니다. 굴소스에 볶아 감칠맛이 돋보이는 촉촉한 목이버섯 볶음입니다. 누구나 따라 할 수 있는 신효섭 셰프의 집밥 레시피입니다.

 

신효섭 셰프

-요리 경력 16년 이상

-쿠킹 스튜디오 대표

-누구나 쉽게 따라 할 수 있는 한식 레시피를 알려주는 만능 셰프

 

묵은지찌개 & 목이버섯 볶음

2021년 9월 29일 (수) EBS 최고의 요리비결 <신효섭의 묵은지찌개 & 목이버섯 볶음>

 

 

[묵은지찌개 레시피]

  • 주재료

묵은지(500g), 돼지고기(목살/300g), 홍고추(1개), 청양고추(1개), 대파(80g), 양파(130g), 물(4컵/800ml), 김칫국물(½컵/100ml), 다시마(2g), 국 멸치(5g)

  • 양념 재료

설탕(1T), 새우젓(1T), 고춧가루(½T), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(1T)


1. 냄비에 물(4컵/800ml), 다시마(2g), 국 멸치(5g) 넣고 끓여주세요.

*묵은지도 중요하지만 맛있는 밑국물도 중요합니다.

*국물이 끓기 시작하면 다시마는 3분 뒤에 건져주세요.(다시마는 건져 낸 뒤 멸치는 좀 더 끓여주세요.)

 

2. 묵은지(500g) 김칫국물을 짜준 뒤 한입 크기로 썰어주세요.

*김칫국물은 나중에 사용할 거예요! 버리지 마세요. 김칫국물이 중요합니다.

*묵은지 밑동은 깔끔하게 제거해주세요.

 

3. 양파(130g) 먹기 좋게 썰어줍니다.

 

4. 홍고추(1개), 청양고추(1개), 대파(80g) 송송 썰어 준비해주세요.

 

5. 밑국물이 끓기 시작하면 다시마를 건져 낸 뒤 5분 더 끓여주세요.

 

6. 냄비에 묵은지를 넣고 밑국물을 체에 걸러 넣은 뒤 끓여주세요.

*묵은지찌개는 묵은지를 볶지 않고 바로 끓여야 시원한 맛이 잘 살아요.

 

7. 김칫국물(½컵/100ml)을 넣고 끓여주세요.

 

8. 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(½T) 넣어 끓여주세요.

*고운 고춧가루와 일반 고춧가루를 섞어 쓰면 국물의 색이 더 진해집니다.

 

9. 키친타월로 돼지고기(목살/300g) 핏물을 제거한 뒤 냄비에 넣고 익혀줍니다.

*돼지고기는 원하는 부위를 사용하시면 됩니다.

*돼지고기는 핏물을 제거해줘야 끓였을 때 잡내가 나지 않습니다.

*돼지고기를 나중에 넣으면 더 깔끔한 맛을 낼 수 있습니다.

*국물이 많은 게 좋다면 10분 정도만 끓여주시고 자작한 국물을 원한다면 15분 정도 끓여주세요.

*묵은지찌개는 오래 끓이면 군내가 나므로 끓여서 바로 먹는 게 가장 맛있습니다.

 

10. 새우젓(½T) 넣고 10분 정도 끓여주세요.

*새우젓을 넣으면 부족했던 간과 감칠맛을 올려줍니다.

 

11. 멸치액젓(1T), 양파, 대파, 홍고추, 청양고추 넣어 한소끔 끓여주세요.

 

12. 그릇에 묵은지찌개 담아주면 완성입니다.

 

묵은지는 밥에 떡 하니 얹어만 먹어도 맛있지만 찌개 하나면 정말 모든 게 끝나죠.❤

잘 익은 묵은지와 큼직하게 썬 돼지고기를 넣고 뭉글뭉글하게 푹 끓여주면 진정한 밥도둑이 따로 없습니다. 새우젓과 멸치액젓으로 간을 해서 맛깔난 오늘의 요리! 쌀쌀한 날씨에 딱인 오늘의 요리! 한국인이라면 누구나 좋아할 맛! 묵은지찌개입니다.(●'◡'●)

 

 

 

[목이버섯 볶음 레시피]

  • 주재료

목이버섯(15g), 대파(150g), 홍고추(1개), 설탕(1T), 다진 돼지고기(100g)

  • 양념 재료

다진 마늘(1T), 참기름(½T), 굴소스(1T), 식용유(2T), 진간장(½T), 통깨(½T)


1. 미지근한 물에 설탕(1T)을 푼 뒤 말린 목이버섯(15g)을 넣고 30분 이상 불려주세요.

*목이버섯을 미지근한 물에 불리면 불리는 시간을 줄일 수 있습니다.

*불리는 물에 설탕을 넣어주면 목이버섯을 훨씬 부드럽게 해 줍니다.

*목이버섯의 밑동은 오래 불려도 식감이 질기므로 제거해주세요.

*불린 목이버섯은 물기를 제거해서 준비해주세요.

 

2. 홍고추(1개) 반 갈라 채 썰어주세요.

*대파도 다져서 준비해주세요.

 

3. 달군 팬에 다진 돼지고기(100g) 볶다가 후춧가루(약간), 소금(약간) 뿌려 볶아주세요.

*다진 돼지고기를 바싹 익혀주세요.(돼지고기를 다 익혀서 육즙이 버섯에 배지 않게 합니다.)

*돼지고기를 바싹 볶아 수분을 날려줘야 목이버섯의 맛을 제대로 느낄 수 있습니다.

*볶은 돼지고기는 꺼내 주세요.

 

4. 달군 팬에 식용유(2T) 두른 뒤 다진 대파(150g), 다진 마늘(1T) 넣고 볶아주세요.

 

5. 간장(½T), 굴소스(1T), 참기름(½T), 불린 목이버섯 넣고 센 불에 볶다가 볶은 돼지고기를 넣고 볶아주세요.

*목이버섯은 센 불에 2~3분 정도 볶아주면 됩니다.

 

6. 채 썬 홍고추, 통깨(½T) 넣고 볶아주세요.

 

7. 그릇에 목이버섯 볶음 담아주면 완성입니다.

 

목이버섯은 볶음요리에도 잘 어울린답니다.❤

쫄깃쫄깃해서 아이들도 좋아하고 촉촉하면서도 감칠맛이 살아있어 아주 맛있는 목이버섯 볶음입니다. 비주얼은 중식 레스토랑에서 나올법한 비주얼인데요, 언제나 조연으로만 사용됐던 목이버섯으로 아주 맛깔난 볶음요리를 만들어보아요.♪(´▽`)

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