어쩌다 주부

꽈리고추 메추리알 장조림, 간단한 밑반찬 만들기 코스트코 메추리알

셜록_o 2021. 4. 11. 21:35

안녕하세요! 오드리 셜록,

오 셜록입니다.


밑반찬으로 장조림을 만들어 두면 며칠은 반찬 걱정이 없죠~ 다시마와 함께 꽈리고추도 넉넉히 넣어 만들었더니 너무너무 맛있는 게.. 크.. 밥과 함께 크리미 하게 넘어가는 그 가벼운 목메임마저도 흐뭇하기만 하네요.

얼마 전 코스트코에서 사 온 메추리알을 이용했답니다. 역시 코스트코에서 사온 깐 메추리알 덕분에 어찌나 순식간에 만들어지던지, 간단한 밑반찬 만들기로 꽈리고추 메추리알 장조림 아주 애정하고 추천합니다.

 

너무 짜거나 달지 않게 만든 든든한 밑반찬 꽈리고추메추리알 장조림입니다.

다시마와 꽈리고추를 넣어 살짝 더 갖춰진 맛의 밑반찬이 된 메추리알 장조림 만들기 알려드릴게요.

 

 

[ 재료 준비 ]

  • 메추리알 1kg
  • 꽈리고추 300g
  • 마늘 200g
  • 다시마 15*10 1장
  • 연두 2큰술
  • 올리고당 2큰술
  • 물 700ml
  • 메추리알 장조림 양념 ▶진간장 9~10큰술, 국간장 1.5큰술, 설탕 1~2큰술, 요리술 2큰술, 연두 2큰술

 

저는 마늘도 듬~뿍, 꽈리고추도 듬~뿍 넣어서 양념이 조금씩 많이 들어가요~

이렇게 양념이 들어가도 절대 짜지 않으니 양념장을 맛보고 입맛에 맞게 간장이나 설탕을 조금씩 추가해도 됩니다.

 

 

정말 알차고 깨끗하게 손질되어있는 코스트코 메추리알을 준비할게요.

껍질 깐 메추리알은 물을 바꿔가며 찬물에 두어 번 헹궈 주었습니다.

꽈리고추는 꼭지를 떼어내고 깨끗이 씻은 뒤 포크를 이용해서 콕콕 찔러줬어요. 이렇게 해야 꽈리고추 안에도 양념이 잘 스며든답니다.

 

 

다시마는 깨끗한 행주로 닦아서 사용하라고 하지만 저는 그냥.. 넣... :-D

팬에 물과 다시마를 넣고 준비한 양념을 넣고 보글보글 끓어오르면 다시마는 빼줄게요. 이번에 코스트코에서 처음 구매한 요리 에센스 '연두' 도 조금 넣어봤습니다!

다시마를 뺐는데 하트 무엇

 

 

메추리알과 마늘을 넣어줍니다.

*마늘은 조금 있다가 넣어도 좋아요. 저처럼 처음부터 같이 넣으면 보들보들한 마늘, 꽈리고추랑 같이 넣으면 아삭아삭한 마늘이 되지요 ^_____^

 

처음엔 강불로 끓여줍니다. 바글바글 끓어오르면 중불로 줄여 양념이 골고루 배일 수 있도록 가끔씩 저어 가면 조려줍니다. 

 

 

메추리알에 양념이 베이고 조림 양념이 반 정도 줄면 꽈리고추를 넣고 계속 조려줄게요.

 

 

꽈리고추를 넣으면 매콤한 맛과 향이 번지면서 확실히 맛있는 스멜이 풍기는 것 같아요. 꽈리고추가 충분히 졸여지면 올리고당을 골고루 흘려 넣고 골고루 저은 뒤 불을 꺼주면 됩니다.

 

 

우리 집 밥도둑 밑반찬 중 TOP5 안에 드는 꽈리고추 메추리알 장조림!! 완성했습니다.

막 완성되었을 때는 색이 좀 진한 듯싶지만 시간이 지나면서 양념이 속으로 쏙쏙 배이며 골고루 맛있어진답니다.

매콤한 꽈리고추와 맛있는 마늘도 골라먹으며 나름 다양하고 재미나게 먹을 수 있는 꽈리고추 메추리알 장조림입니다.

따뜻한 밥에 메추리알 살포~시 올려 먹으면 정말 굿입니다. (●'◡'●)

 

 

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