호두는 예부터 영양가가 높은 천연식품으로 서양에선 '신의 견과'로 동양에선 '삼과피'라 하여 견과의 으뜸에 속한다고 기록하고 있습니다.
호두 속에는 지방과 단백질, 비타민B, 비타민E, 칼슘, 포도당 등이 들어있고 호두를 만졌을 때 느껴지는 지방은 리놀산과 올레인산, 리놀렌산 등 다른 견과류에 비교해 불포화 지방산이 풍부하고 두뇌 건강과 피부건강에 아주 좋은 식품이며 혈액 속의 콜레스테롤을 제거해주는 역할을 한다고 합니다.
호두는 사람의 뇌를 닮았다고 해서 특히 두뇌 건강에 효험이 있다고 알려져 있는데요, 우리 조상들은 호두를 뇌에 좋은 식품으로 보고 태아의 뇌가 발달할 때쯤이면 임산부에게 호두를 먹도록 했습니다. 견과류 중의 왕이라는 칭호와 함께 호두가 우리 몸 건강에 주는 놀라운 효능을 자세하게 알아보겠습니다.
호두의 놀라운 효능 10가지
1. 혈관건강
호두에 함유된 불포화지방산은 혈관 내 나쁜 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 낮춰 혈액의 흐름을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 호두에는 양질의 지방이 60%~70%를 차지하고 있으며 리놀렌산과 비타민E가 풍부하여 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전 생성을 막아 동맥경화 예방에 많은 도움을 줍니다.
2. 항암효과
호두에 함유된 엘라직산 성분은 암의 발생과 전이를 억제하는 효과가 있으며 호두의 페놀 화합물과 항산화 성분은 암세포의 발달 속도를 늦춰주는 효과가 있습니다. 호두에 함유된 엘라직산 성분은 암의 발생과 전이를 억제하는 효과가 있으며 호두의 페놀 화합물과 항산화 성분은 암세포의 발달 속도를 늦춰주는 효과가 있습니다. 또한 호두는 종양 성장을 막는다고 알려진 오메가 3 불포화지방산이 풍부하며 호두의 산화방지제, 피토스테롤 성분은 종양의 성장을 억제하는 효과가 있습니다.
3. 뇌 건강
호두에 함유된 칼슘, 마그네슘, 인 성분은 뇌신경 세포의 파괴를 예방하고 기억력 향상에 도움이 됩니다. 또한, 호두의 불포화지방산은 뇌신경 세포를 활성화하여 뇌기능 향상에 도움을 주며 비타민E는 뇌의 혈류량을 늘려 뇌신경 세포 간의 물질 전달을 원활하게 하여 뇌 기능 증진에 많은 도움을 줍니다.
4. 뼈 건강
호두에는 뼈를 구성하는 주요 성분인 칼슘이 풍부하여 성장기 어린이의 발육을 돕고 나이가 많은 분들의 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 또한 호두의 마그네슘은 칼슘의 흡수를 도와주며 뼈의 구성성분인 단백질도 풍부하여 뼈 건강은 물론 근육 강화에도 도움이 됩니다.
5. 불면증 개선
호두에 함유된 마그네슘 성분은 근육의 긴장을 풀어주며 긴장된 우리 몸을 안정시켜 편안한 잠자리를 만드는데 도움이 됩니다. 또한 호두의 양질의 지방은 신진대사를 활발하게 하고 호두의 트립토판 성분은 수면 호르몬 분비를 촉진하여 숙면 유도에 큰 도움이 됩니다.
6. 당뇨 예방
호두에 함유된 오메가 3 지방산은 인슐린의 분비를 촉진시키고 혈당 수치를 조절해줌으로써 당뇨 예방과 개선에 도움이 됩니다. 또한 호두의 다중 불포화 지방산과 단일 불포화 지방산은 체중을 증가시키지 않으면서 인슐린 수치를 유의미하게 감소시킬 수 있는 효과를 가지고 있습니다.
7. 피부 미용
호두에 함유된 오메가 3 지방산은 피부에 영양을 공급하여 피부 탄력에 도움을 주며 호두의 비타민E 성분은 항산화 작용을 하여 피부 노화 방지와 피부 재생에 도움이 됩니다. 또한 호두는 식물성 양질의 단백질과 혈액순환을 좋게 하는 리놀렌산, 항산화 물질대사를 촉진하는 비타민 B1, B2 그리고 미네랄 성분이 풍부하여 피부 재생에 아주 좋은 식품입니다.
8. 탈모 예방과 강한 손톱
호두에 함유된 비타민B1, 비타민E, 단백질, 마그네슘 성분은 두피에 영양분을 공급하여 모 표피층을 튼튼하게 해 주며 호두의 리놀레산 성분은 검은 머리카락이 잘 자랄 수 있게 도와주는 역할을 합니다. 특히 호두에 함유된 셀레늄과 미네랄 성분은 모방 성장을 도와 탈모예방에 많은 도움이 됩니다. 그리고 보통 모발이나 건강에 도움이 되는 물질은 손톱 건강에도 긍정적이 역할을 합니다. 손톱이 유난히 가늘고 갈라지거나 부서진다면 호두의 케라틴 성분이 도움이 됩니다.
9. 피로 해소
호두에 함유된 비타민B1은 당질을 에너지로 바꾸어 피로물질인 젖산을 분해하여 피로해진 신체의 회복을 돕고 체력을 높여주는 효능이 있습니다. 또한 호두의 토코페롤 성분은 신진대사를 촉진하고 원기회복에 뛰어난 작용을 하며 기력 회복과 자양강장에 효과적입니다.
10. 다이어트
호두의 칼로리가 높아 많이 먹으면 다이어트에 좋지 않지만 오메가 3 지방산, 식물성 단백질, 식이섬유 등의 성분이 다이어트에 도움을 줍니다. 특히 호두가 포함된 식단을 꾸준히 섭취하면 복부와 허리 비만이 감소하여 체중조절에 많은 도움을 줍니다.
이렇게 호두는 참 좋은 식품인데 꼭 알아야 할 주의사항이 있습니다.
건강에 정말 좋은 호두, 그런데 관리를 잘못한 호두는 자칫 독이 될 수도 있습니다.
호두를 안전하게 먹는 방법 알려드리겠습니다.
호두, 꼭 알아야 할 주의사항
호두는 종자입니다. 호두나무가 될 씨앗이죠.
호두알의 껍질을 살짝 벌려주고 물을 주면 거기서 싹이 나옵니다. 모든 종류의 씨앗에는 싹을 틔우기 위한 영양소가 듬뿍 들어있는데요, 이 영양소가 변질되거나 썩지 않게 하려고 모든 씨앗은 껍질로 포장이 되어있습니다. 사실 쌀알도 씨앗이죠, 근데 쌀알은 주로 탄수화물로 이루어져 있습니다. 근데 호두는 탄수화물이 15% 수준, 반면에 지방은 60%나 차지합니다.
근데 호두의 이 지방은 주로 불포화지방산이기 때문에 공기 중의 산소와 접촉하면 산패되기가 쉽습니다. 그래서 호두는 딱딱한 겉껍질로 싸여 있고 그리고 그 안에서 얇은 속껍질로 또 한 번 싸여 있는 겁니다. 그렇게 껍질 채 호두가 잘 보관되면 몇 년이 지나도 변질이 되질 않습니다.
그런데 시중에 유통되는 호두는 대부분 이미 껍질은 까진 상황이고 게다가 뚝뚝 절단이 된 채로 유통이 됩니다. 절단된 면에서 호두의 속살이 공기 중에 그대로 노출되는 거죠. 그러면 호두의 지방과 탄수화물은 더 이상 보호받지 못하게 됩니다.
지방은 산패가 되면 과산화지질이 됩니다. 그리고 눅눅한 환경이 되면 곰팡이가 달라붙습니다. 호두에 몸에 좋은 불포화지방산, 특히 오메가 3 이런 게 들어 있지만 이 기름이 산패되면 이건 독이 됩니다. 염증을 유발하고 혈관을 손상시키는 독. 산패된 기름은 독. 기억하시길 바라겠습니다.
까서 잘라놓은 호두는 오래되면 산패되는 것을 면하기가 어려우니 반드시 제조일을 확인하셔야 합니다. 그런데 제품이 제조된 시점과 그 원료인 호두가 가공된 시점이 다를 수도 있다는 것이 함정입니다.
그러므로 호두 냄새를 꼭 맡아보세요. 뭔가 쩐내가 난다, 그러면 벌써 지방이 산패된 겁니다. 그리고 눈으로 봤을 때 호두가 절단된 면이나 주름 사이에 하얀 가루 같은 게 있는지도 꼭 살펴보세요. 그게 곰팡이 일 수도 있습니다.
호두에 끼는 곰팡이는 아플라톡신이라고 하는 독소를 만들어냅니다. 이건 끓여도 없어지지 않는 독소입니다.
아플라톡신은 간을 손상시킵니다. 심하면 간암까지도 유발할 수 있어요. 집에서 막 굴러다니던 호두, 그게 건강에 좋으려니 하고 계속 먹으면 안 됩니다. 바로 그게 자신의 간을 망가뜨리는 주범입니다.
호두를 먹는 가장 안전한 방법은 껍질이 있는 호두채 사서 먹을 때마다 그때그때 까먹는 게 좋습니다.
껍질을 벗긴 호두 알갱이는 산화되기 쉬운 단점이 있으므로 껍질 채 밀폐 용기에 담아 냉동 보관해 먹을 때마다 까먹는 것이 제일 좋습니다.
호두는 고열량 식품으로 많이 먹으면 살이 찔 염려가 있습니다. 또한 호두는 일일 권장량이 하루 5개 이하이며 과다 섭취 시 설사나 복통, 두통 등의 부작용이 생길 수도 있습니다.
하지만 놀라운 효능을 가지고 있는 호두, 주의사항을 잘 지키며 하루에 호두를 한 주먹씩 먹게 되면 긍정적인 변화가 생기고 더욱더 건강해질 수 있습니다.(●'◡'●)
2021.04.27 - [오셜록_Story] - 호두강정 만들기 기름없고 튀기지않은 영양만점 호두정과 만들기
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