어쩌다 주부

두부 초밥 & 감자 치즈 전 레시피 최고의 요리비결 최진흔 요리연구가

셜록_o 2021. 7. 29. 13:12

배는 고프고 요리가 귀찮을 때 딱 좋은 초간단 한 끼 요리입니다.

마트에 파는 유부초밥을 더욱 가볍고 색다르게 즐길 수 있는 두부 초밥, 고소한 두부 소 위에 좋아하는 토핑을 쏙쏙 올려먹는 맛있는 두부 초밥과 쭉쭉 늘어나는 치즈와 알싸한 고추가 찰떡궁합인 감자 치즈 전, 최고의 가성비 재료인 감자를 이용한 부드러운 감자 치즈 전 레시피입니다. 한식의 맛과 멋을 알리는 최진흔 요리 연구가의 매력만점 레시피입니다.

 

최진흔 요리연구가

-요리 경력 37년

-한국음식관광협회 부회장

-한국 전통음식의 멋과 미를 알리는 조리기능장

 

두부 초밥 & 감자 치즈 전

2021년 7월 29일 (목) EBS 최고의 요리비결 <최진흔의 두부 초밥 & 감자 치즈 전>

 

 

[두부 초밥 레시피]

  • 주재료

두부(300g), 사각 유부(40g), 단촛물(1T), 빨강 파프리카(40g), 검은깨(약간), 플레이크(1T), 오이(60g), 지단(1장), 껍질 벗긴 아보카도(100g), 마요네즈(약간), 맛살(90g), 다진 파슬리(약간)


1. 오이(60g) 굵게 돌려 깎아 겉 부분을 채 썬 뒤 다져주세요.

(씹히는 식감이 있도록 약간 굵게 다져주세요.)

 

2. 오이에 소금(약간)을 뿌려 살짝 절여줍니다.

 

3. 빨강 파프리카(40g) 채 썰어 다진 뒤 물기를 제거해주세요.

(자체 수분을 많이 가지고 있는 파프리카는 키친타월에 올려놓고 꾹꾹 눌러 물기를 제거해주세요.)

 

4. 두부(300g) 4 등분하고 면포로 감싸 물기를 짠 뒤 매셔로 으깨주세요.

*두부는 칼등으로 으깨주셔도 좋습니다.

*두부의 물기는 완전히 제거해줘야 초밥이 질어지지 않아요.

 

5. 키친타월로 절인 오이 물기를 꽉 제거한 뒤 두부, 파프리카와 함께 섞어줍니다.

 

6. 플레이크(1T), 단촛물(1T), 검은깨(약간) 섞어 두부 소를 만들어줍니다.

(플레이크와 단촛물은 시판용 유부초밥 내 재료를 이용했습니다.)

 

7. 사각 유부(40g)에 두부 소를 채워주세요.

*두 부 소는 엄지손가락으로 눌러가며 채워줘야 초밥이 흐트러지지 않아요.

*유부의 모서리 끝부분까지 열어줘야 유부가 찢어지지 않아요.

 

8. 지단(1장)과 맛살(90g)을 가늘게 채 썰어주세요.

*지단은 가늘게 채 썰어줘야 초밥 위에 잘 올라가요.

 

9. 껍질 벗긴 아보카도(100g)를 반달 모양으로 썬 뒤 올리기 좋은 크기로 2등분 해주세요.

*숙성이 잘 된 아보카도를 사용하는 게 좋습니다.

 

10. 그릇에 두부 초밥을 담고 아보카도, 맛살, 지단을 각각 올려주세요.

 

11. 맛살 위에는 마요네즈(약간)를 뿌리고 다진 파슬리(약간)를 골고루 뿌려주면 두부 초밥 완성입니다.

 

가볍고 간단한 레시피를 찾는 더운 여름, 세상에 이렇게 맛있고 간편한 요리가 또 있을까요?^^

고소한 두부로 만들어 간단하고 영양도 만점인 훌륭한 식사로 좋은 두부 초밥입니다. 유부에 두 부 소만 넣어서 먹어도 맛있지만 맛과 영양을 한 번에 챙길 수 있는 아보카도와 지단, 맛살을 올려먹으니 더욱 특별하고 맛과 영양을 한꺼번에 챙길 수 있는 아기자기한 간편하고 맛있는 초간단 한 끼 요리입니다.(●'◡'●)

 

 

[감자 치즈 전 레시피]

  • 주재료

감자(400g), 모차렐라 치즈(150g), 채 썬 홍고추(15g), 채 썬 풋고추(20g), 감자전분(2T), 송송 썬 쪽파(2T)

  • 초간장 재료

송송 썬 쪽파(2T), 생수(½T), 식초(½T), 간장(½T)


1. 강판으로 감자(400g)를 간 뒤 체에 밭쳐 수분을 걸러내주세요.

*믹서에 감자와 물을 넣고 간 뒤 가라앉은 감자를 사용해도 됩니다.

*강판을 사용할 땐 손이 다치지 않도록 주의해주세요!

 

2. 갈아낸 감자를 걸러 낸 수분에서 가라앉은 전분을 간 감자와 함께 섞어주세요.

 

3. 감자에 모차렐라 치즈(150g), 감자전분(2T), 채 썬 홍고추(15g), 채 썬 풋고추(20g), 송송 썬 쪽파(2T) 넣고 함께 섞어줍니다.

*감자전분과 모차렐라 치즈를 함께 넣어주면 반죽이 잘 엉겨 붙습니다.

 

4. 팬에 기름 두르고 반죽을 조금씩 올려 둥글게 모양을 내 앞뒤로 부쳐주세요.

(감자 치즈 전이 투명해지면 뒤집어주세요.)

*감자 치즈 전은 중불에 천천히 구워주세요.

 

5. 그릇에 감자 치즈 전을 담고 송송 썬 쪽파(약간) 뿌려주면 감자 치즈 전 완성입니다.

 

6. 송송 썬 쪽파(2T), 간장(½T), 식초(½T), 생수(½T) 섞어 초간장을 만들어 준 뒤 종지에 담아주세요.

 

누구나 좋아하는 고소하고 쫀득한 감자 치즈 전입니다.❤

감자와 치즈는 실패 없는 조합이 아닐까요? 치즈를 넣어 쫀득쫀득 고소하며 치즈가 쭉쭉 늘어가 정말 맛있습니다. 따끈따끈할 때 먹으면 피자 못지않은 비주얼과 맛인데요, 노릇노릇한 색감이 정말 군침이 도는 매력만점 레시피입니다. 

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