함께 먹으면 맛이 2배가 되는 찰떡궁합 한상입니다.
아이들도 좋아하는 채소가 듬뿍 들어가 있는 영양만점 요리. 버터의 풍미가 벤 삶은 감자와 부드러운 달걀을 함께 볶은 감자 볶음밥부터 매콤한 양념이 깊게 배여 맛있게 숙성하고 여름에 더욱 맛있는 파릇파릇한 쪽파로 담근 파김치 레시피입니다. 한식의 맛과 멋을 알리는 최진흔 요리 연구가의 매력만점 레시피입니다.
최진흔 요리연구가
-요리 경력 37년
-한국음식관광협회 부회장
-한국 전통음식의 멋과 미를 알리는 조리기능장
감자 볶음밥 & 파김치
2021년 7월 30일 (금) EBS 최고의 요리비결 <최진흔의 감자 볶음밥 & 파김치>
[감자 볶음밥 레시피]
- 주재료
쪽파(2줄기), 부추(40g), 삶은 감자(200g), 밥(150g), 파프리카(50g), 달걀(1개)
- 양념 재료
소금(약간), 후춧가루(약간), 버터(1T), 식용유(1T)
1. 파프리카(50g)는 채를 썬 뒤 굵게 다지고 부추(40g), 쪽파(2줄기)는 송송 썰어주세요.
2. 달궈진 웍에 버터(½T), 식용유(½T) 넣고 녹여주세요.
(가염버터를 이용해주는 게 좋습니다.)
3. 삶은 감자(200g)를 큼직하게 썰어 웍에 넣고 매셔로 으깨 가며 익혀줍니다.
*삶은 감자를 노릇하게 익혀주면 씹는 식감과 고소한 맛이 좋아지기 때문에 많이 뒤적거리지 말아 주세요.
*삶은 감자를 노릇하게 익혀도 좋고 살짝만 익혀서 사용해도 좋습니다.
*감자는 껍질에 철분과 칼슘이 많아 껍질째 삶아 먹는 게 좋습니다.
✔TIP
-감자는 15분에서 20분 정도 삶으면 적당합니다.
-감자를 조금 더 빨리 익히고 싶을 때는 잘라서 삶아주면 빨리 익습니다. (약 10분~12분)
4. 밥(150g) 넣고 볶다가 소금(약간), 후춧가루(약간) 넣어 간을 한 뒤 한쪽으로 밀어주세요.
*감자는 탄수화물 식품이므로 밥을 적게 넣어주는 게 좋습니다.
5. 달걀(1개), 부추(40g)를 섞어 넣고 버터(½T), 식용유(½T) 넣어 스크램블드에그를 만들어주세요.
6. 파프리카, 쪽파 흰 부분 넣고 볶다가 쪽파의 초록 부분 넣고 한번 더 같이 볶아주세요.
*집에 있는 다른 야채들을 사용해도 아주 좋습니다.
7. 그릇에 감자 볶음밥 담아주면 완성입니다.
여름철 햇감자는 정말 맛있습니다. 여름철 최애 간식이고 단골 식재료인 감자는 특유의 파근파근함이 으뜸이죠.
이맘때면 햇감자의 가격도 저렴해서 대량으로 사서 뒀다가 처치 곤란일 때가 간혹 있는데 그럴 때 이렇게 감자를 활용해서 좋은 여름 별미 요리인 감자 볶음밥을 만들어 보면 정말 최고입니다. 삶은 감자를 으깨서 넣어 훨씬 고소하고 맛과 식감이 정말 좋은데요, 버터향을 입어 더욱 맛있는 감자 볶음밥입니다.❤
맛있는 여름철 햇감자로 만드는 부서지지 않는 감자볶음과 감자의 효능도 확인해보세요.(●'◡'●)
2021.03.24 - [어쩌다 주부] - 감자볶음 감자채 볶음 부서지지 않는 꿀팁 쉬운 감자요리
2021.03.25 - [::오 셜록::/CHECK] - 감자 효능 감자 부작용 감자 보관법 등 감자의 모든 것
[파김치 레시피]
- 주재료
쪽파(1kg), 통깨(약간)
- 양념 재료
찹쌀풀(1컵/200ml), 배즙(1½컵/300ml), 고춧가루(1컵/200g), 설탕(3T), 다진 생강(½t), 다진 마늘(2T), 멸치액젓(½컵/100ml)
1. 찹쌀풀(1컵/200ml), 배즙(1½컵/300ml), 고춧가루(1컵/200g) 섞어 30분 정도 불려주세요.
(양념을 불리면 색과 농도가 진해집니다.)
*고춧가루를 액젓에 먼저 개서 사용하면 양념이 빨갛지 않고 어둡습니다.
✔TIP
-찹쌀풀은 (건식) 2큰술, (습식) 3큰술 넣고 물 한 컵 넣은 뒤 보글보글 올라올 때까지 끓여주면 됩니다.
-배즙은 배를 갈아서 배 국물만 준비하면 됩니다.
2. 불린 고춧가루에 멸치액젓(½컵/100ml), 다진 마늘(2T), 다진 생강(½t), 설탕(3T) 섞어 양념을 만들어주세요.
*멸치액젓 양은 쪽파 1kg 일 때 정확한 양입니다. 혹시 멸치액젓이 싱거우면 ⅔컵 정도 넣어주시면 됩니다.
*고춧가루를 찹쌀풀에 불리면 양념이 잘 달라붙고 고소합니다.
*수분이 적은 쪽파로 김치를 담글 땐 양념을 묽게 만드는 게 좋습니다.
3. 깨끗이 씻어서 준비해둔 쪽파(1kg)의 끝부분 잘라 길이를 맞춰줍니다.
(용기의 크기에 맞춰 쪽파를 잘라주세요.)
*오늘의 파김치는 절이지 않고 치대거나 무치지 않습니다.
4. 밀폐 용기에 쪽파를 넣고 양념을 끼얹어 가며 켜켜이 담아주세요.
*쪽파 흰 부분에 양념을 끼얹은 뒤 남은 양념을 잎 부분에 발라주세요.
*양념이 골고루 묻도록 쪽파를 뒤섞어주세요.
5. 통깨(약간)를 뿌려줍니다.
6. 비닐로 덮어 뚜껑을 덮고 2시간 정도 실온 숙성한 뒤 냉장 보관해주세요.
*김치를 보관할 땐 비닐로 덮어 공기를 차단해주세요.
7. 숙성한 파김치를 타래 지어 그릇에 담고 통깨(약간) 뿌려주면 맛있는 파김치 완성입니다.
*파김치 두 줄기를 반으로 접은 뒤 타래를 지어주면 모양이 예뻐요.
누구나 좋아하는 김치 중에 하나가 파김치가 아닐까요? 오늘의 파김치 레시피는 난이도 하!
누구나 따라 할 수 있는 아주 쉽고 맛있는 파김치 레시피입니다. 쪽파 1kg에 맞는 정확한 양념의 양으로 정말 쉽고 뚝딱 만들 수 있는 파김치인데요, 여름철에 더욱 맛있는 파릇파릇한 쪽파로 쉽고 간단하게 정말 맛있는 파김치 한번 만들어보는 게 어떨까요?(●'◡'●)
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