어쩌다 주부

두부 맑은 찌개 & 두부김치 레시피 최고의 요리비결 박보경 요리연구가

셜록_o 2021. 8. 10. 13:41

언제 먹어도 맛있는 두부요리입니다.

북어포로 낸 구수한 밑국물이 일품이며 부드러운 두부가 입에서 사르르 녹는 깔끔한 두부 맑은 찌개와 늦은 밤에도 부담 없이 즐길 수 있는 초간단 야식. 매콤한 김치와 고소한 두부의 환상 조합 두부김치 레시피입니다. 온 가족의 입맛을 사로잡는 박보경 요리연구가의 여름 나기 레시피입니다.

 

박보경 요리연구가

-이화여자대학교 식품영양학과 겸임 교수

-건강한 먹거리 개발 및 미간 교육에 집중

-신선한 여름 요리로 온 가족의 입맛을 사로잡는 웰빙 요리연구가

두부 맑은 찌개 & 두부 김치

2021년 8월 10일 (화) EBS 최고의 요리비결 <박보경의 두부 맑은 찌개 & 두부 김치>

 

 

[두부 맑은 찌개 레시피]

  • 주재료

북어포(40g), 두부(180g), 실파(4줄기), 청양고추(1개), 홍고추(1개), 멸치 맛국물 팩 우린 물(4컵/800ml), 다진 마늘(½T), 들기름(2t), 새우젓 국물(2t), 국간장(1t), 청주(1T)


1. 북어포(40g)에 찬물을 부어 살짝만 담근 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요.

(살짝만 조물조물해주시면 금세 부드러워집니다.)

 

2. 북어포를 한입 크기로 자른 뒤 청주(1T), 다진 마늘(½T), 국간장(1t), 들기름(1t) 섞어 밑간을 해주세요.

*북어포에 잔 가시가 있다면 제거해주세요.

*북어포에 청주를 섞어주면 식감이 부드러워지고 살균 효과도 있습니다.

*북어포에 밑간을 먼저 해주면 국의 맛이 더욱 담백하고 깊어집니다.

 

3. 두부(180g) 1cm 두께로 길쭉하게 썰고 실파(4줄기) 먹기 좋게 썰어줍니다.

(실파 대신 쪽파나 대파를 사용해도 좋습니다)

*콩나물을 함께 넣어줘도 아주 좋아죠.

 

4. 청양고추(1개) 송송 썰고 홍고추(1개) 어슷 썰어주세요.

 

5. 달궈진 냄비에 들기름(1t) 두르고 양념한 북어포를 볶아줍니다.

*북어포는 냄비를 달군 뒤 약불에 볶아줘야 바닥에 들러붙지 않습니다.

 

6. 멸치 다시 팩 우린 물(4컵/800ml) 넣고 센 불에 끓어오르면 8분 정도 끓여주세요.

*멸치 다시 팩을 미지근한 물에 5분 정도 우린 뒤 밑국물을 끓여주면 맛이 훨씬 진해집니다.

 

7. 끓는 밑국물에서 멸치 맛국물 팩 건져 내고 두부 넣어 한소끔 끓여줍니다.

*무를 넣어줘도 좋아요. 무는 밑국물을 끓일 때 넣어주면 맛이 우러나와 더욱 맛있습니다.

*다시 팩을 건질 때는 살짝 눌러주듯이 짜주면 맛 성분이 좀 더 나와 더욱 진한 육수를 드실 수 있습니다.

 

8. 실파, 새우젓 국물(2t), 홍고추, 청양고추를 넣어주세요.

*새우젓은 감칠맛을 나게 해 줘요.

 

9. 뚝배기에 완성된 두부 맑은 찌개 담아주면 완성입니다.

 

무더위에 지친 뜨거운 여름에는 요리할 때 정말 덥죠. 그래도 직접 요리를 해서 먹으면 한 끼 아주 잘 먹었다는 생각이 듭니다. 두부는 친숙한 재료로 누구나 좋아하는 재료죠. 맑고 담백하게 끓인 두부 맑은 찌개는 영양이 듬뿍 들어간 재료로 만들었고 필수 아미노산도 풍부해서 면역력에 아주 도움이 되는 영양만점 찌개입니다. 맑은 국이지만 맛은 아주 깊어서 입맛을 확 당기는 요리라고 생각합니다.(●'◡'●)

 

 

 

[두부김치 레시피]

  • 주재료

두부(300g), 실파(2줄기), 양파(100g), 대파(20g), 배추김치(250g), 소금(약간), 풋고추(1개)

  • 양념 재료

다진 마늘(1T), 설탕(1t), 통깨(½T), 참기름(½T), 검은깨(약간), 식용유(2T)


1. 두부(300g) 4 등분한 뒤 끓는 물에 소금(약간) 넣고 2분 정도 데쳐주세요.

*두부를 큼직하게 썬 뒤 데쳐주면 쉽게 부서지지 않습니다.

 

2. 데친 두부는 그릇에 꺼내 식힌 뒤 한입 크기로 썰어줍니다.

 

3. 양파(100g) 채 썰고 대파(20g), 실파(2줄기) 송송 썰어줍니다.

(실파 대신 대파를 어슷 썰어 사용해도 좋습니다.)

*집에 가지고 있는 여러 가지 채소를 더해줘도 좋습니다.

 

4. 풋고추(1개) 어슷 썰고 배추김치(250g) 꼭지 제거해 길게 칼집 넣은 뒤 한입 크기로 썰어주세요.

 

5. 달궈진 팬에 식용유(2T) 두르고 대파 볶다가 배추김치 넣고 함께 볶아줍니다.

*김치 볶을 때 다진 고기나 불고기용 고기를 넣어주면 더욱 맛있습니다.

*고기는 따로 밑간을 한 뒤 넣어줘야 간이 배 더욱 맛있습니다.

 

6. 김치를 볶다가 다진 마늘(1T), 양파 넣고 볶아주세요.

*부재료는 취향에 맞게 넣어주세요.

 

7. 설탕(1t), 통깨(½T), 참기름(½T), 풋고추 넣고 골고루 볶아줍니다.

 

8. 그릇에 두부 가지런히 담고 볶은 배추김치를 곁들여주세요.

 

9. 두부 위에 검은깨(약간) 뿌리고 볶음 배추김치 위에 실파 뿌려주면 완성입니다.

 

야식으로도 안주로도 안성맞춤인 두부김치입니다.

누구나 좋아하는 재료인 두부는 영양가가 높은데 비해 칼로리는 낮은 건강 재료죠. 또한 김치는 발효식품으로 맛을 물론 영양까지 완벽한 요리라고 생각합니다. 부담스럽지 않은 영양만점 두부김치. 좋아하는 고기도 듬뿍 넣어서 만들어 먹으면 정말 맛있는 한 끼가 될 것 같습니다.❤

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