어쩌다 주부

깍두기 짜글이 & 감자 버섯볶음 레시피 최고의 요리비결 이재훈 셰프

셜록_o 2021. 7. 14. 13:28

아는 맛이라 자꾸만 생각나는 마성의 레시피입니다.

담백한 돼지고기와 파근파근한 감자가 듬뿍 들어간 푸짐한 요리. 오독오독 깍두기를 넣어 더욱 얼큰하고 시원하게 먹는 깍두기 짜글이와 푸르른 여름과 함께 찾아온 제철 햇감자와 쫄깃한 느타리버섯으로 맛은 물론 영양까지 두배가 된 감자 버섯볶음. 감각적인 요리를 알려주는 만능 셰프 이제훈이 소개하는 최고의 레시피입니다.

 

이재훈 셰프

-이탈리아 요리 명문학교 최우수 졸업

-서촌 '' 오너 셰프

-저서 <그 남자의 요리> 외 다수

-감각적인 레시피를 알려주는 만능 셰프

 

깍두기 짜글이 & 감자 버섯볶음

2021년 7월 14일 (수) EBS 최고의 요리 비결 <이재훈의 깍두기 짜글이 & 감자 버섯볶음>

 

 

[깍두기 짜글이 레시피]

  • 주재료

돼지고기 앞다릿살(150g), 감자(170g), 깍두기(100g), 두부(100g), 애호박(170g), 양파(150g), 당근(80g), 대파(80g), 홍고추(1개), 풋고추(2개)

  • 양념 재료

쌀뜨물(2컵/400ml), 후춧가루(약간), 다진 마늘(2T), 설탕(½T), 맛술(1T), 고춧가루(2T), 국간장(3T), 고추장(2T)


1. 양파(150g), 애호박(170g), 대파(80g), 당근(80g), 감자(170g)를 깍둑 썰고 풋고추(1개), 홍고추(1개)를 송송 썰어줍니다.

 (모든 재료는 비슷한 모양으로 썰어줍니다.)

 

*여름에 채소를 잘 보관하려면?*

양파는 하나씩 랩으로 감싸 냉장 보관

풋고추, 홍고추는 꼭지를 떼지 않고 보관

고추, 대파 같은 경우 사용하는 용도에 따라 크기에 맞게 썰어서 밀폐용기에 넣어 냉동보관

 

2. 두부(100g)와 돼지고기 앞다릿살(150g)을 한입 크기로 썰어줍니다.

*돼지고기를 덩어리째 손질할 때는 살짝 얼려서 썰면 잘 썰립니다.

 

3. 냄비에 기름을 두르고 깍두기(100g)를 먼저 살짝 볶아줍니다.

 

4. 살짝 볶아준 깍두기에 고춧가루(2T), 고추장(2T)을 넣어 볶다가 돼지고기를 넣고 어느 정도 익을 때까지 볶아주세요.

(고추장은 볶을수록 단맛이 올라와요.)

*고추장, 고춧가루를 먼저 볶아주면 풋내와 텁텁한 맛이 사라집니다.

 

5. 쌀뜨물(2컵/400ml)을 부어줍니다.

(국물이 되직해야 맛있는 짜글이입니다.)

 

6. 다진 마늘(2T), 맛술(1T), 국간장(3T), 설탕(½T) 넣어 간을 한 뒤 15분 정도 끓여주세요.

 

7. 감자, 양파, 애호박, 당근, 대파, 홍고추, 풋고추 넣고 뚜껑을 덮어 감자와 당근이 익을 때까지 약 5분 정도 끓여줍니다.

(채소에서 수분이 나와 요리가 완성되면 국물이 잘박해집니다. 짜글이는 자박자박하고 짭조름해야 제맛입니다.)

 

8. 두부, 후춧가루(약간) 넣어주세요.

(두부는 부서질 수 있으니까 마지막에 넣어주세요.)

 

9. 밥을 담은 뚝배기에 깍두기 짜글이를 예쁘게 담으면 완성입니다.

 

이름부터 군침이 돌게 만드는 밥도둑 '짜글이'입니다.

짜글이는 돼지고기, 감자, 양파 등을 넣어 자작하게 끓인 충청도의 향토 음식인데요, 여기에 깍두기를 넣어 좀 더 시원한 맛을 더했습니다. 깍두기는 특유의 아삭한 식감 때문에 한 번 먹으면 멈출 수 없죠?^^

밥과 환상의 짝꿍인 깍두기 짜글이. 많은 채소들과 어우러져 한국의 카레 같다는 생각을 했습니다.(●'◡'●)

 

 

[감자 버섯볶음 레시피]

  • 주재료

감자(300g), 당근(50g), 양파(100g),  애느타리버섯(30g)

  • 양념 재료

소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(1T), 깨소금(약간)


1. 감자(300g)를 가늘게 채 썬 뒤 찬물에 담가서 전분기를 빼줍니다.

*감자를 찬물에 담가 전분기를 빼주면 볶을 때 부서지지 않고 모양이 예뻐요.

 

2. 애느타리버섯(30g) 밑동을 제거한 뒤 낱개로 뜯고 양파(100g), 당근(50g)은 얇게 채 썰어 준비해둡니다.

 

3. 찬물에 담가 둔 감자를 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요.

 

4. 달궈진 팬에 기름을 두르고 감자를 볶다가 기름을 조금 더 둘러서 볶아줍니다.

(기름이 튀지 않도록 감자는 물기를 잘 제거해주세요. 감자가 투명해질 때까지 익혀주세요.)

 

5. 감자가 7~80% 익은 상태가 되면 당근, 양파, 애느타리버섯을 넣고 함께 볶아주세요.

(채소들은 얇게 썰어서 금방 익습니다.)

 

6. 소금(약간), 후춧가루(약간) 넣어서 간을 해주세요.

*소금이나 후춧가루 대신 굴소스나 카레가루를 넣어도 좋아요.

 

7. 참기름(1T)을 둘러줍니다.

(발연점이 낮아 타기 쉬운 참기름은 맨 마지막에!)

 

8. 그릇에 맛있게 볶아진 감자 버섯볶음을 담고 깨소금(약간)을 뿌려주면 완성입니다.

 

감자볶음이야 말로 계란과 더불어서 많은 분들이 너무나 좋아하는 메뉴죠. 한국인이라면 누구나 좋아하는 밥반찬이 아닐까요?^^ 호불호가 없는 감자볶음은 밥 한 공기 뚝딱할 수 있는 최고의 반찬입니다.

 

 

▼부서지지 않는 꿀팁 감자볶음 레시피▼

 

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